Подземный завод: фантазия или дело будущего?

   
   

ИХ КОЛЛЕГИ из города Бор замахнулись на нефтеперерабатывающий завод.

Проект с научной основой

CТАРШЕКЛАССНИКИ борского лицея захотели внести свой вклад в развитие энергетики страны и предложили строить нефтеперерабатывающие заводы... под землёй. Например, в Кстовском районе. Здесь работает предприятие, к которому уже организована доставка нефти. Поэтому дополнительные средства для проведения новых трубопроводов не понадобятся.

В своих научных изысканиях школьники опирались на геологические исследования Приволжского регионального центра государственного мониторинга недр, советовались с его руководителем Ольгой Бочаровой.

- Исследования показали, - рассказывает ученик 11-го класса Автандил Хуцидзе (на снимке справа), - что в районе Кстова залегают огромные пласты ангидридов, в которых, по старым проектам, предполагалось построить подземные нефтехранилища. Мы эту идею расширили.

По мнению ребят, на поверхности можно расположить только административное здание и верхний центр распределения готовых продуктов нефтепереработки, а основные промышленные блоки перенести под землю.

   
   

- Так и место на планете можно сэкономить - освободить большие пространства от индустриальных зон, - считает один из авторов проекта Сергей Воронов (на снимке в центре). - Представляете, какие огромные площади занимают современные нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, размещение предприятий под землёй поможет решить экологические проблемы, которые связаны с нефтью.

Поможет сила Архимеда

НОВЫЙ завод, по проекту, располагается на глубине 150 м. Нефть по трубопроводу поступает в подземное нефтехранилище, а оттуда - на переработку в промзону. Далее готовые продукты (бензин, керосин, масла и т. д.) направляются на хранение в нижний центр логистики.

Чтобы поднять наверх нефтепродукты, ребята придумали специальный модуль из нержавеющей стали, который в нагруженном состоянии будет всплывать по транспортной шахте, наполненной водой, - сила Архимеда поможет. Все процессы при переработке нефти полностью автоматизированы и управляются с пультов.

По словам школьника Сергея Горохова (на снимке слева), ещё одним ноу-хау проекта является система прокладки мини-туннелей “Червь” для подземных работ. Аппарат не бурит породу, а продавливает её. Это позволяет дёшево и быстро прокладывать туннели диаметром 50 см в мягком грунте. В системе предусмотрено устройство для укрепления стенок туннеля пропиленом. Школьники провели более 150 опытов в период разработок “Червя”.

- Наш механизм, - говорит Автандил, - можно использовать для прокладки водо-, газо- и нефтепроводов, туннелей с электрокоммуникациями и электрокабелями, ливнёвок. По этому вопросу мы советовались с главным конструктором ОАО “Нижегородметропроект” Андреем Чвановым. Кроме того, в ходе подготовки проекта мы консультировались со специалистами из разных институтов и учреждений.

Также на заводе предусмотрена масштабная эвакуационная система (лифты, лестницы), чтобы обеспечить безопасность при внештатных ситуациях.

Атомная станция и зелёная зона

НО ЭТО ещё не всё. Юные новаторы предлагают также построить под землёй атомную станцию - для обеспечения завода электроэнергией. Мощности станции, по мнению изобретателей, хватит и на населённые пункты Нижегородской области, на различные предприятия и т. д. На АЭС будет производиться дешёвая электроэнергия. Все отходы станции (газообразные, жидкие и твёрдые) будут подвержены новейшим методам очистки. Часть их можно использовать в производстве, часть - направлять в подземные пласты и искусственные полости.

Авторы проекта подумали и о работниках завода. Для них собираются создать “зелёную зону” - сад с модифицированными растениями (выведенными с помощью генной инженерии), которые могут жить под землёй при искусственном освещении. Предусмотрены кухня, дайджестер для переработки пищевых и других отходов, вентиляция, эвакуационная шахта, а также уютная гостиная и даже спортивная площадка.

...Проект лицеистов не имеет полномасштабных расчётов - точно неизвестно, сколько понадобится средств на его реализацию. Зато благодаря этой работе они, как и нижегородцы из школы № 44, стали студентами НГТУ и скоро повезут защищать свой проект на Поволжскую конференцию школьных исследовательских работ в Казань.

КСТАТИ

Проект в числе прочих перспективных разработок молодёжи привлёк внимание депутатов областного Законодательного собрания, которые стараются поддерживать юные дарования.

Смотрите также: