О том, как развивается нижегородская нейрохирургия, мы побеседовали с Алексеем Носовым, врачом-нейрохирургом Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Новое - на поток
- Алексей Владимирович, какие пациенты попадают к нейрохирургам?
- В первую очередь к нам поступают пациенты с опухолями головного и спинного мозга, и с каждым годом их становится всё больше. Вторая большая группа - это люди с заболеваниями позвоночника.
Кроме того, мы оперируем пациентов с сосудистой патологией - сотрудничаем с региональным сосудистым центром по лечению инсультов, который находится на базе больницы им. Н.А.Семашко. В отделении проходят лечение и пациенты с черепно-мозговыми и позвоночно-спинальными травмами, с повреждениями периферических нервов.
Отдельная группа больных - люди с врождёнными аномалиями развития головного мозга, гидроцефалией или водянкой головного мозга. Как правило, это патология детского возраста, но установленные когда-то шунтирующие системы с годами могут начать работать с нарушениями, и тогда пациент обращается к нам.
- Вы лично можете выполнить все эти операции?
- В нашем отделении все врачи владеют тактикой выполнения всех манипуляций и операций. При этом каждый доктор имеет и свою более узкую специализацию. Моё направление - это эндоскопия. У таких вмешательств много плюсов: меньшая травматизация, возможность полностью удалить опухоль, снижение числа рецидивов, более короткий восстановительный период. Причём областей применения у эндоскопии много, и сейчас мы постепенно их осваиваем. Это и есть будущее нейрохирургии.
Три года назад по программе модернизации у нас в отделении появилась первая эндоскопическая стойка. Оборудование прекрасное, но пользоваться им мы были не готовы. Поехали в Санкт-Петербург к В.Ю. Черебилло, профессору, заслуженному врачу России, - он одним из первых в стране начал практиковать эндоскопическую хирургию. Через неделю мы уже были готовы запускать это направление в Нижнем. Сейчас эндоскопические операции поставили на поток.
- Появляются ли в Нижнем новые технологии?
- Появляются, и постоянно. Так, сейчас есть возможность нейромониторинга. С помощью специальной аппаратуры прямо во время операции мы можем оценить функционально важные зоны головного мозга. Благодаря этому при удалении опухолей головного мозга снижается риск того, что пациент станет инвалидом.
Нейронавигация позволяет с минимальным ущербом для тканей мозга обнаружить объёмное новообразование, когда оно расположено в глубинных отделах мозга. Всё дело в том, что ещё до операции мы проводим комплексное обследование, заносим данные в компьютер навигатора и можем моделировать вмешательство. Так снижается риск осложнений.
Ещё одна технология - использование контраста при удалении опухолей. За несколько часов до операции пациент принимает специальный препарат, который накапливается в клетках опухоли. Во время операции мы включаем на микроскопе режим флюоресценции, препарат «светится», и нам чётко видно границы опухоли.
«Идём на результат»
- Как в регионе дела с нейрохирургической помощью?
- В Нижнем Новгороде есть сильные специалисты и коллективы, работает межрегиональный нейрохирургический центр. В районах области, конечно, не всё так хорошо. Хотя и там в последние годы ситуация улучшилась: обновился инструмент, изменилась к лучшему оснащённость им, постоянно совершенствуются навыки хирургов, увеличились возможности диагностики и послеоперационного контроля. Черепно-мозговые травмы, например, многие врачи в районах оперируют сами. Хотя в сложных ситуациях может потребоваться консультация нейрохирурга или вызов бригады санавиации.
Молодёжь стала активнее осваивать профессию. Только у нас каждый год работает от трёх до пяти ординаторов по специальности «Нейрохирургия». С кадрами сейчас стало лучше.
- Все ли нижегородцы могут получить помощь нейрохирургов?
- Никаких проблем с этим нет. Абсолютно любой пациент из области и города может получить квалифицированную нейрохирургическую помощь.
Мы сотрудничаем с докторами других дисциплин, что позволяет по завершению хирургического наблюдения перевести пациентов под наблюдение к врачам других специальностей - к неврологам, эндокринологам или в амбулаторию. Оборот койки в нейрохирургическом отделении очень высокий.
- Тяжело быть нейрохирургом?
- Работаем мы много. Кроме основной работы в отделении, дежурим в региональных травматологическом и сосудистом центрах. При этом необходимо постоянно повышать квалификацию, осваивать что-то новое.
Несмотря на новые технологии, нейрохирургические операции часто длятся подолгу. Бывают по часу, бывают и по 12 часов. Когда нужна осторожность с тканями, к примеру, если опухоль находится в глубинных отделах мозга, то расторопность может навредить. Так что на время мы не смотрим - идём на результат.
Все операции проводятся только под микроскопом. С помощью бинокулярной лупы, «на глаз» мы не оперируем. Ответственность огромная: одно неловкое движение - и человек может стать инвалидом.
Оснащённость инструментами и материалами у нас хорошая. В основном расходный материал и аппаратура - импортные. Они на голову выше отечественных аналогов и, увы, теперь ещё значительно дороже. Однако повышение цен никак не отразилось на пациентах.
Хотя надо сказать, что и наши производители очень стараются улучшать качество продукции. Есть российские материалы, без которых сейчас не обходится ни одна операция. Надеюсь, в будущем их станет больше!
Смотрите также:
- Враг внутри. Рак уносит жизни нижегородцев →
- От кашля курильщика к инвалидному креслу →
- Какой вред может причинить уринотерапия →