Но не обернётся ли договор с управляющей компанией на обслуживание газового оборудования лишь строчкой в квитанции?
Хозяин - барин
Кому обслуживать газовую инфраструктуру дома, спорят давно. За всё, что обеспечивает циркуляцию газа внутри дома, в ответе управляющие компании и ТСЖ. А состояние газовых плит, колонок и газовых стояков в квартире - головная боль жильцов.
Ещё до 1 июля 2014 года по постановлению правительства РФ каждый собственник квартиры обязан был заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) с соответствующей организацией. Но, по данным городских властей, к началу 2015 года подобные договоры заключил лишь 1% нижегородцев. Газовики вправе прекратить подачу газа в «бездоговорные» квартиры. Но не отключать же весь город!
Впрочем, те, кто всё же проявил ответственность и заключил договор на обслуживание, признаются: особого рвения к работе у газовиков они не заметили.
«Договор заключён, плату вношу регулярно, - рассказывает нижегородка Анастасия Климина». - Пока с проверкой не приходили…
«На бесплатную проверку оборудования в газовой службе очередь - три месяца, - жалуется на одном из форумов нижегородец Алексей. - Можно вызвать газовиков срочно, но это будет дополнительная платная услуга».
«Если человек заключил договор, график проверок с ним заранее обговаривают, - уверяет Илья Вознесенский, представитель газовой компании. - Да, услуги сверх договора платные. Но очереди на обслуживание нет».
Дойти до каждой кухни
Аварий и отравлений газом в Нижнем с каждым годом всё больше. Как сообщил Сергей Синицин, директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, в 2014 году число происшествий, связанных с неисправным газовым оборудованием, выросло на 35% в сравнении с 2013-м. По данным «Нижегородоблгаза», за январь и начало февраля в регионе уже зафиксировали 12 случаев отравления угарным газом, в них пострадали 25 человек.
И власти, и газовики называют основной причиной безответственность самих граждан. Квартира с неисправным оборудованием ставит под угрозу весь дом- утечка или взрыв ударят и по ответственным жителям. Поэтому нижегородцам и предлагают «оптом» доверить плиты и колонки ДУКам. Фактически это позволит УК расширить существующие договоры на обслуживание внутридомового оборудования (ВДГО) и дойти до каждой плиты.
Подписывать ли договор, решает собрание жильцов. При положительном решении коммунальную платёжку дополнит ещё одна строка. Сейчас проект договора уточняется, не последний вопрос - какими будут тарифы на обслуживание.
- Всё будет зависеть от количества оборудования в квартире, срока его службы и т.д., - объяснил Сергей Синицин. Он уверяет, что плата за услугу будет даже меньше, чем рекомендуемая стоимость, обозначенная в методических рекомендациях Федеральной службы по тарифам. Цифр пока не называют.
Теория и практика
Как любое нововведение, газовый договор покажет сильные и слабые стороны на практике. Как решат вопрос с горожанами, уже заключившими индивидуальные договоры? Кто в итоге ответит за аварию, если она, Боже упаси, произойдёт?
Сомнения есть и у контролирующих органов. Например, в Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы «АиФ-НН» признались, что в их ведомство договор на оценку не поступал. Но антимонопольщикам он заочно интересен.
«Идея благая, но остаётся риск, что деньги будут собираться, а услуга - не оказываться, - объяснил Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС. - Проблема в том, что инфраструктуры для проведения этой работы в полном объёме сейчас нет. В советские годы сотрудники облгаза приходили в квартиры регулярно, как участковые врачи, им доверяли, их спокойно впускали в квартиру, не боялись. Сейчас такая централизованная система ушла в небытие, а новая пока не сложилась. В любом случае мы будем наблюдать за реализацией проекта».
Смотрите также:
- Трубы и мечты. Одна перепланировка может охладить батареи в микрорайоне →
- Отчёты греют? Тепло дошло не до всех нижегородцев →
- Экономим ли мы, устанавливая счетчики? →