Нижний Новгород, 9 ноября - АиФ-НН.
Когда в Россию вторглась наполеоновская армия, Махотин вновь оказался в самой гуще боёв. Его полк сражался на виленском направлении, прикрывал тылы отступающей русской армии от бесчисленных атак французской и польской кавалерии. Наградой отважному вахмистру стало возведение в первый офицерский чин (Махотин стал прапорщиком) - и, соответственно, получил личное дворянство.
После изгнания французов из пределов Российской империи Антону Ефимовичу довелось участвовать и в заграничных походах русской армии. И вот тут фортуна на какое-то время отвернулась от него: в грандиозном кавалерийском сражении близ селения Ладорьер Махотин лишился правой руки, которую ему отрубил французский кирасир. За тот бой Антон Ефимович получил орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, но был вынужден выйти в отставку из-за тяжелейшего ранения.
Некоторым утешением бравому кавалеристу должно было стать производство в следующий чин штабс-капитана и пожизненный пенсион.
С орденом и увечьем
Однако изувеченный на войне офицер довольно быстро научился стрелять из пистолета, рубить лозу драгунской саблей левой рукой и уверенно держаться в седле. И подал на высочайшее имя прошение о возвращении на службу!
Оно было удовлетворено - правда, с оговоркой: в строй Махотин возвращался в прежнем чине поручика. Антона Ефимовича это не смутило, и вскоре он уже был с восторгом встречен однополчанами, как раз собиравшимися в новый поход: Наполеон бежал с Эльбы, и в Европе опять запахло порохом.
В лихих кавалерийских атаках однорукий драгун больше не участвовал, однако исправно выполнял обязанности начальника полковой канцелярии и офицера связи, часто доставляя пакеты и устные распоряжения под неприятельским огнём. Что, согласитесь, тоже требует немалого мужества…
Служба Антона Ефимовича в драгунском полку продолжалась ещё 8 лет. К январю 1823 года он честно выслужил майорские погоны и стал подумывать о более спокойном служебном поприще.
Из армии - в Нижний
Армейское начальство удовлетворило его ходатайство и перевело для дальнейшего прохождения службы в Воронежский внутренний гарнизонный батальон. В то время губернатором в Воронеже был Николай Иванович Кривцов, в прошлом боевой офицер, потерявший ногу в Кульмском сражении 1813 года. Он не мог не проявить повышенного внимания к судьбе Махотина. Задушевными друзьями они не стали, но во многом схожая военная судьба способствовала появлению их симпатии друг к другу. И когда Кривцова перевели на губернаторство в Нижний Новгород, он позвал Антона Ефимовича с собой, предложив ему занять вакантную в то время должность нижегородского полицмейстера.
11 мая 1827 года Махотин прибыл к новому месту службы. Отныне главной заботой лихого кавалериста стала борьба с ярмарочным жульём, которого с избытком водилось в «кармане России». И весьма туго пришлось бы ему на новой должности, но рядом оказался многоопытный и деятельный наставник - чиновник для особых поручений при генерал-губернаторе Павел Афанасьевич Путвинский, настоящая легенда нижегородского сыска. Его уроки Махотин очень скоро стал с успехом применять на практике. И вскоре о новом полицмейстере заговорили в округе - кто с уважением, а кто и со страхом (к сожалению, нам не удалось найти портрет самого А.Е. Махотина, на снимке к статье - просто полицмейстер тех времён. - Прим. ред.).
На его счету только за первые 5 лет службы оказалось несколько раскрытых громких преступлений. В их числе - дело муромской мещанки Татьяны Зеленкиной, совершившей несколько дерзких хищений драгоценностей из нижегородских церквей, долгое время водившей полицию за нос, но в конце концов попавшейся в хитроумно расставленные полицмейстером сети.
Сюда же можно отнести и дело о «нижегородском поджигателе», маньяке-пиромане, осенью 1837 года державшем в страхе все городские слободки, где деревянные дома и хозяйственные постройки вспыхивали с пугающим постоянством.
В Нижнем Новгороде Антон Ефимович Махотин получил подполковничьи, а затем полковничьи погоны. Не обделяли его орденами и другими щедрыми наградами за верную службу. В марте 1828-го пожаловали сельцо Князь-Иваново в Ардатовском уезде с сотней крепостных.
А к 1837 году бывший солдатский сын владел уже пятью сотнями крестьян и тремя имениями в Ардатовском, Княгининском и Лукояновском уездах. Он подал прошение о занесении в Дворянскую книгу губернии - чин и награды, полученные за ревностную службу царю и Отечеству, позволяли полицмейстеру сделать это!
В 1843 году Антон Ефимович был переведён в Рязань, где возглавлял губернскую полицию ещё около 4 лет и вышел в отставку генерал-майором. После чего вернулся в ставший родным Нижний.
Жил он в своих имениях на широкую ногу, как настоящий русский барин, однако не чурался и общественной деятельности: по представлению земства был избран председателем Нижегородского губернского общества попечительства о тюрьмах и арестантах.
Такова ирония судьбы: без малого два десятилетия отправлял Махотин преступников за решётку, а в последние годы жизни заботился… об улучшении условий их содержания. Впрочем, чем ещё заниматься полицейскому генералу на пенсии?
Смотрите также:
- Что происходит в армии. Откровения полковника →
- Охранник Кремля по-прежнему верен присяге →
- С возвращением, генерал! →