Когда страховка становится защитой, а защита - страховкой

   
   

Собравшиеся в пресс-центре «АиФ-НН» эксперты убеждены: для ощущения безопасности необходим целый комплекс мер - от установки правильных инженерно-технических конструкций (замков и дверей) до сотрудничества с охранными предприятиями. А в качестве дополнительной степени защиты выступает договор страхования имущества, позволяющий покрыть множество возможных рисков.

Красть стали чаще

Из года в год в весенне-летний период количество квартирных краж в Нижегородской области увеличивается. И вряд ли сезон-2010 будет сильно отличаться от предшествующих. Может быть, постепенно стабилизирующаяся ситуация в региональной экономике как-то и скажется на общей криминогенной обстановке, но не в ближайшее время. Снижения уровня преступности не предвидится, даже наоборот.

- Министерством внутренних дел на 2010 год прогнозировалось увеличение количества имущественных преступлений (краж, грабежей и разбоев) до 15 процентов, - рассказал Сергей КРАХОТИН, директор филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Нижегородской области. - На самом деле такого всплеска, по крайней мере на территории нашего региона, не произошло, пока этот показатель составляет 12 процентов. Увеличение произошло преимущественно в промышленных районах, где появилось большое количество безработных или занятых неполный трудовой день людей. В основном кражи совершаются на 1-2-х этажах через окно или с помощью взлома замка входной двери.

Как отметил Александр МАКАРОВ, заместитель начальника отдела по организации охраны объектов и личного имущества граждан при ГУ УВО Нижегородской области, количество квартирных краж увеличилось в Автозаводском и Московском районах Нижнего Новгорода, а также в Борском, Выксунском, Кстовском, Кулебакском районах Нижегородской области и Арзамасе.

В очередь на охрану и страховку

Естественно, предупреждения правоохранительных органов о том, что позаботиться о защите своего жилья надо в первую очередь самим нижегородцам, цели достигают. Вот только процесс по-прежнему носит слишком стихийный характер. И выражается… в большом «сезонном» спросе на установку охранных сигнализаций.

- С наступлением апреля мы наблюдаем всплеск обращений граждан в наши подразделения, очереди создаются на месяц вперёд, - сказал подполковник милиции Александр Макаров.

   
   

В усиленном режиме работают в это время и страховые компании. По словам Алексея РЫЖОВА, заместителя директора Нижегородского филиала компании «РОСГОССТРАХ», если в среднем обычно за месяц обрабатывается порядка 100 заявлений клиентов, то весной их количество увеличивается вдвое, а то и втрое.

- Для нас это работа плановая, и обычно в этот период мы мобилизуем все свои ресурсы: в активном режиме работают наши специалисты по осмотру и агенты, - добавил Алексей Рыжов.

Зная об этих сезонных особенностях, некоторые страховщики даже идут на снижение цены договора в рамках 10 - 15 процентов от обычной его стоимости. Поэтому, если об обеспечении своего жилья охранной сигнализацией лучше всего позаботиться заранее (чтобы избежать очередей), то заключать договор на страхование имущества выгоднее во время дачного сезона.

«Гори оно всё»?

- К сожалению, в России пока не развита культура страхования имущества, - посетовала Елена ЗАЙЦЕВА, специалист по работе с агентами филиала закрытого акционерного страхового общества «ЭРГО Русь» в Нижнем Новгороде. - Наши люди как-то больше нацелены на страхование авто. В Москве уже действует программа обязательного имущественного страхования, правда пока немного формальная. Но всё равно мы к этому когда-нибудь придём: страхование имущества должно стать обязательным и не формальным.

Как признались все участники круглого стола, страхование действительно может стать дополнительной степенью защиты имущества граждан, поскольку подразделения охраны не могут и не должны оценивать содержимое квартир и домов своих клиентов.

- Если кража всё-таки была совершена по нашей вине (группа реагирования не успела), то мы выплачиваем сумму, заранее определённую договором, - пояснил Сергей Крахотин. - Но только в том случае, когда объективно можно доказать, что вещи эти были украдены. Когда вопрос оказывается спорным, выплата происходит по решению суда. Таких случаев немного, количество самих краж и попыток краж на наших объектах крайне низкое. И хотя тревожных сигналов из квартир мы ежедневно получаем порядка 40 - 50. Но это в основном некачественное вскрытие квартиры самим хозяином.

Защита в комплексе

- Зимой - осенью взломы и кражи происходят в садовых домиках, а летом преступники перебираются в города, - констатировала Елена ИЛЬИНА, зам. директора по продажам филиала ОАО СК «Прогресс-Гарант» в Нижнем Новгороде. - Получается, что охранять и страховать надо всё и везде. Но не у каждого есть финансовые возможности. Поэтому лучше всего подбирать варианты защиты для каждого конкретного случая индивидуально.

- Оптимальнее всего будет задействовать сразу несколько вариантов защиты, - согласился Алексей Рыжов. - Исходя из имеющихся ресурсов и того имущества, которым владеет человек, ему нужно применять комплексный подход. Сейчас у нас есть достаточно широкий выбор средств и методов защиты своего имущества.

- За консультациями лучше всего обращаться к специалистам, - отметил Александр Макаров, - чтобы получать исчерпывающую информацию, вплоть до того, какие замки лучше ставить на входные двери.

- Страховые компании рекомендуют обращаться за установкой охранных сигнализаций, объясняя, что в таких случаях страховка обойдётся дешевле (на 15 - 20 процентов). Охранные предприятия тоже могут разъяснять людям возможности страхования, - добавила Елена Зайцева. - Такие совместные программы уже разрабатываются.

Когда мы рискуем своим жильем

1. Риски «болтливые»

История и милицейские сводки знают достаточно случаев, когда случайному знакомому, составившему компанию в пивной, наивные граждане рассказывали даже о том, где хранят сбережения и ценные вещи, когда уезжают в отпуск или на дачу. Некоторые такие собутыльники или попутчики вполне могут оказаться потенциальными наводчиками, которые получат с кражи неплохой процент.

2. Риски «гостеприимные»

Не зовите малознакомых людей в гости, тем более не водите их по дому, хвастаясь тем, какой у вас ремонт квартиры под ключ, или покупкой. Никого не приглашайте в квартиру, не убрав ключи с того места, куда обычно кладёте-вешаете их сами, вернувшись с работы. Иначе они могут оказаться в кармане вашего гостя, который вернётся через денёк, чтобы уже без вашего участия проверить, насколько хорошо вы живёте. Не будьте таким простаком, чтобы оставлять ключи под ковриком или в почтовом ящике.

3. Риски «входные»

У вас «хиленькая» входная дверь? Её или выбьют, или с помощью фомки отожмут от косяка, или снимут с петель. Поставьте железную, желательно, с несколькими разными замками. В принципе вскрыть можно практически любую дверь (у специалиста на вскрытие замка любой сложности уходит не более получаса), но наша цель – заставить вора провозиться как можно дольше: он может бросить свою затею, испугавшись появления свидетелей и вашего возвращения.

4. Риски «оконные»

Если квартира находится на первом или втором этаже, не лишней станет установка решёток. Впрочем, воры-«альпинисты» вообще могут попасть на любой этаж с помощью специального оборудования, было бы желание. Но это гораздо сложнее.

5. Риски «тревожные»

Благодаря охранным сигнализациям каждый год в России пресекается несколько тысяч квартирных краж и задерживаются тысячи преступников. Даже если воры и сумеют «бомбануть» квартиру, при вызове и срабатывании сигнализации наряд милиции приедет максимум через 5 минут. Поэтому вероятность того, что их задержат с «поличным», очень и очень велика. Да и не всякий преступник решится на взлом квартиры с установленной сигнализацией.

6. Риски «страховые»

Ну и наконец, крепче спать поможет обычное страхование имущества. Иногда стоит потратить некоторое время на опись и общение со специалистом, чтобы в случае потери любимых вещей, вернуть хотя бы их стоимость.

Смотрите также: