В Нижегородской области вспыхнуло сразу несколько скандалов с главами муниципалитетов

   
   

Результаты не заставили себя ждать - на прошлой неделе стало известно, что на местах всё ещё берут, и не борзыми щенками.

Борьба с кризисом на местах

Чем ближе к выборам, тем становится горячее. В Нижегородской области вспыхнули коррупционные скандалы. Самые большие аппетиты выявлены в ходе проверки в Кстовском районе («АиФ-НН» № 41, 7 - 13 октября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области уже возбудил уголовное дело, правда в отношении неустановленных должностных лиц. Таинственные «лица» занимались в течение двух лет продажей 70 муниципальных объектов недвижимости и забыли донести до районного бюджета 141 млн рублей. Имеют ли «лица» имена собственные, следствие пока официально не сообщает, но обещает разобраться.

В Бутурлинском районе все лица установлены, однако история пока неясна и бедна доказательствами. В районе утверждают, что всё может оказаться банальным предвыборным наветом. Пока следствие разбирается, действительно ли глава района Николай Чичков в конце прошлого года потребовал от предпринимательницы передать через своего подчинённого 200 тыс. рублей. Сумма якобы должна была поспособствовать оформлению в собственность земельного участка. В итоге дама передала только 50 тыс. рублей, которые, по предварительным данным, были перенаправлены для решения вопроса на областном уровне.

Варнавинский район отличился только сообразительностью специалиста отдела финансового управления администрации. Сотрудница финуправления перечисляла бюджетные деньги не на счета контрагентов, а на собственный банковский счёт и тратила на погашение личных кредитов. Кризис же на дворе.

Роль доброжелателей

Согласно новым веяниям, в Нижегородской области давно уже развёрнута борьба с коррупцией.

То есть созданы антикоррупционные комиссии и комитеты, отдельные учреждения проводят даже Декады без взяток: возможно, дольше терпеть подобные ограничения они не согласны. Странно другое - во все эти комиссии входят те же чиновники, которым приходится вести разъяснительную работу среди себя. По коридорам власти уже гуляет присказка: «Взятка - это когда взяли и сделали, а коррупция - это когда взяли, но не сделали».

   
   

В последние годы благодаря ценным указаниям федерального центра, подхваченным регионами, контроль на местах усилился. Правда, российские реалии таковы, что наиболее эффективными оказываются даже не правоохранительные органы или чиновничьи комиссии, а «доброжелатели» из числа соперников. Иначе как объяснить тот факт, что коррупция приключалась в Кстовском районе с 2006 по 2008 год, а стало известно об этом только сейчас, когда началась подготовка к выборам в органы местного самоуправления? Да и в Бутурлинском районе событие тоже не очень свежее.

Нельзя исключать, что происходящее - не просто борьба с хищением бюджетных средств или взяточничеством, но и начало предвыборных войн. В каждом районе у действующего главы, каким бы влиятельным на вверенной территории он ни был, есть оппозиция. И любая - обоснованная или не подтверждённая потом - «коррупционная» информация бросает тень на главу муниципалитета. К тому же всё это даёт повод снова и снова утверждать, что на прямых всенародных выборах население, не разобравшись в кандидатах, выбрало недостойных. В любом случае получившие старт за пять месяцев до выборов коррупционные скандалы вряд ли потухнут до марта 2010 года.

Кстати

Чаще всего глав местного самоуправления подозревали во взятках именно за выделение земельных участков под строительство. Например, в 2006 году глава Семёновского района Александр Сахаров был признан виновным в получении взятки в размере $15 тыс. от бизнесмена, который нуждался в площадке под строительство гостиницы. Предприниматель оставил деньги в тумбочке в кабинете главы района. Александр Сахаров был осуждён на 7 лет лишения свободы.

В 2007 году разворачивался скандал с участием главы Сосновского района Александра Малова, который якобы покушался на взятку в размере $6 тыс. тоже за выделение земли. Деньги должен был получить его сын в условном месте на автотрассе. Суд не принял доводов обвинения, и господин Малов был оправдан.

Интересно, что в обоих случаях взяткодатели действовали под контролем компетентных служб, что дало повод говорить о том, что глав района «проверяли на взяткоёмкость».

А кто у нас берёт?

В ходе последнего межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при губернаторе Нижегородской области были названы самые коррупционные сферы в регионе. Ими стали образование, здравоохранение и силовые ведомства. Это общероссийская тенденция, и наш регион ничем в этом плане не отличается от других областей. Органы власти в лидерах не числятся, хотя вряд ли за экзамен или больничный берут столько же, сколько за выделение земли под застройку.

Сколько?

На всероссийском совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и оргпреступности МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ заместитель главы Министерства внутренних дел РФ Евгений ШколовR сообщил, что даже в условиях экономического кризиса средний размер взятки в России увеличился за год почти в три раза. Сейчас её средний размер составляет 24 тыс. рублей, а по итогам 2008 года он составлял всего 9 тыс. рублей.

Смотрите также: