Как уберечь свои сбережения на банковской карте?

   
   

Популярность растёт

По словам Юрия Кораблёва, заместителя начальника Главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) по Нижегородской области, сегодня ежегодный рост популярности карт у населения составляет 10-15%. Две трети держателей используют «пластик» в рамках зарплатных проектов. На втором месте - кредитные карты, на третьем - расчётные карты с лимитом снятия средств. В 2010-2011 году больше всего рос выпуск кредитных карт, что связано с оживлением на рынке кредитования.

Не провоцируйте

Главная фобия держателей банковских карт - чтобы мошенники не «увели» сбережения. Эксперты, конечно, успокаивают: число мошенничеств с использованием банковских карт в регионе в последний год заметно сократилось. По данным ГУ ЦБ, если за I полугодие 2009 года в регионе было зафиксировано 3500 подобных преступлений с банковскими картами на общую сумму 36 млн руб., то за аналогичный период прошлого года - 1600 мошенничеств на 2,5 млн рублей.

- Это связано с тем, что финансовые организации стали внимательнее относиться к  защите банковских карт, - уверен Юрий Кораблёв. - При этом владельцы карт зачастую сами провоцируют мошенников на совершение преступлений, теряя карты вместе с пин-кодом и паролем.

Банки сами разрабатывают рекомендации для обладателей карт. Оформление «пластика» происходит непосредственно в кредитной организации по заявлению клиента (заявление можно отправить и через Интернет с официального сайта банка). Но выдача карт происходит лично - сотрудник банка вместе с картой выдаёт вам запечатанный конверт с пин-кодом, необходимым при проведении операций в банкоматах, электронных терминалах, при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных точках. Не стоит верить организациям, высылающим вам карту по почте письмом, с предложением активировать её по телефону. А если письмо попадёт в руки мошенников? Ведь почтовые ящики - это не сейф.

Звоните в службу спасения

С пин-кодом советуют обходиться как можно осторожнее: не передавать никому, хранить отдельно от карты, беречь от посторонних глаз при вводе. Среди мошенников есть любители подглядывать или записывать на видеокамеру.

Если вы потеряли карту или у вас её похитили, или вы шестым чувством ощутили, что с вашими сбережениями происходит что-то неладное - нужно срочно сообщить вашему банку о произошедшем и карту заблокировать. Кстати, ваш пин-код у вас никто не вправе требовать - банкоматы обычно запрашивают пароль доступа.

Если вы наткнулись на терминал, который требует ввода кода, не пользуйтесь им! Если это уже произошло - карту лучше сразу заблокировать и сообщить о сомнительном устройстве вашему банку. Эксперты также рекомендуют при использовании банкомата сначала его подробно исследовать - особенно поверхность над клавиатурой и устройство для приёма карты в банкомат. Здесь не должно находиться прикреплённых посторонних предметов.

   
   

Правда, торговые предприятия могут попросить вас ввести пин-код при проведении операций со считыванием информации с магнитной полосы/чипа банковской карты - это делается якобы для предотвращения мошенничества. Но при вводе секретных цифр и букв нужно быть осторожным - чтобы этого никто не видел. Кстати, кассир при работе с вашей картой должен попросить вас предъявить паспорт - подпись на магнитной ленте карты должна соответствовать паспортной.

Если вы подключили систему интернет-банкинга или мобильного банка и на ваш сотовый начинают приходить sms с запросом пин-кода или каких-либо операций, которые вы не заказывали, лучше также заблокировать карту, связаться со службой помощи банка и получить новую.

Кстати

По данным областного ГУ ЦБ, наш регион занимает 2-е место в ПФО по уровню инфраструктуры обслуживания банковских карт. Всего в области работает 12 000 терминалов - за 2010 год количество точек утроилось. Средний платёж через терминал - 1000 руб., средний объём снятия денежных средств - 4600 руб. Пластиковые карты в регионе эмитируют около 80 кредитных организаций.

Смотрите также: