Как прожила 2010 год нижегородская экономика

   
   

Зализывали раны

Как справедливо заметил Владимир Лузянин, руководитель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), уходящий 2010 год для экономики области стал годом «зализывания ран». Объём промышленного производства вырос на 16% по сравнению с прошлогодними цифрами. Но реальному сектору региональной экономики так и не удалось выйти на докризисные показатели - отставание от уровня 2008 года составляет 10%.

По предварительным оценкам НАПП, на докризисный уровень в этом году вышли лишь пищевая и деревообрабатывающая промышленность, производство нефтепродуктов, радиоэлектроника и металлургическое производство, а также производство резиновых и пластмассовых изделий.

Все эти предприятия в общей сложности обеспечивают около 70% объёма производства обрабатывающих отраслей. А вот химическим предприятиям, производителям транспортных средств и оборудования, текстильным и швейным предприятиям, целлюлозно-бумажным производствам в этом году по-прежнему жилось несладко, объёмы производства в этих отраслях далеки от 2008 года.

Куда едет автопром?

Не сделал ожидаемого рывка и региональный автопром. Комплекс мер господдержки на федеральном и региональном уровнях позволил ему перейти к политике развития, стабилизировать ситуацию, но не привёл к коренному перелому.

На первый взгляд, цифры, озвученные региональным правительством, обнадёживают: по итогам 9 месяцев 2010 года объём отгруженной продукции в производстве автомобилей превысил 54,68 млрд рублей - 170,3% к аналогичному периоду 2009 года.

И вот под занавес года Группа ГАЗ и немецкая Daimler в присутствии премьера Владимира Путина подписали соглашение о сборке в Нижнем лёгких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter - в среднем 25 000 авто в год.

Российское Минэкономразвития заявляло, что уже в конце 2011 году ГАЗ может начать выпуск лёгких коммерческих автомобилей Mercedes. Проект, по данным федеральных чиновников, будет работать в режиме промсборки. Это означает, что двигатели и коробки передач, ввезённые из-за границы, могут устанавливаться не больше чем на 30% машин. Остальные будьте любезны сделать в России…

   
   

Скромные успехи

Тяжело переживало уходящий год сельское хозяйство. Оно оказалось на пике кризиса. Сначала суровая зима привела к гибели пятой части посева озимых, потом спаду сельскохозяйственного производства способствовала летняя засуха.

Однако погодные условия - только одна из причин кризисных явлений в этом секторе экономики. По мнению Владислава Егорова, депутата областного Законодательного собрания, отрасль испытывала недостаток финансирования, не была разработана внятная аграрная политика.

Потребительский сектор региональной экономики тоже переживал последствия кризиса. Цены на продукты питания только за I полугодие 2010 года увеличились в среднем по области на 4,2%. Цифра за аналогичный период прошлого года была на 2% выше. Этот год запомнился нижегородцам значительным ростом цен на овощи-фрукты, гречку, сыры, сливочное масло.

Весьма скромными были успехи и в сфере строительства и инвестиций. Объём строительных работ ненамного превысил прошлогодние показатели. К примеру, за I полугодие было выполнено работ на сумму 29,8 млрд рублей - 109,5% к аналогичному периоду прошлого года. Есть надежда, что в регион потекут инвестиции. По крайней мере, ситуация в этой сфере должна измениться благодаря принятому в этом году областному закону о государственно-частном партнёрстве. В его рамках уже подписаны первые концессионные соглашения, направленные на модернизацию социальной сферы. Но законодательство - это почва. А что появится на ней - вопрос будущего.

Смотрите также: