Дом, где помогают обречённым

   
   

В стационаре…

Внешне нижегородский хоспис (бывшее отделение сестринского ухода больницы № 47) - уютный двухэтажный теремок посреди сквера. Все палаты расположены на первом этаже, из каждой имеется выход на улицу, оборудованный пандусами. В холлах - цветы, фотографии, аквариум с рыбками. Больше похоже на дом отдыха, чем на больницу.

- А это и есть самый настоящий дом, - подтверждает главный врач хосписа Сергей БУХВАЛОВ. - Людям нужно обеспечить достойные условия, даже если дни уже сочтены. Да, вылечить их мы не можем, к нам попадают онкологические больные в терминальной стадии. Но мы помогаем им жить без боли, страха, депрессии и одиночества.

До сих пор у многих нижегородцев сохраняется стереотип: хоспис - это место, куда отправляют умирать. Ничего подобного! Больные здесь находятся непостоянно, в среднем курс составляет 21 день. За это время пациенту подбирают оптимальное обезболивание, снимают явления диспепсии и другие состояния, требующие медицинской коррекции. Затем пациента выписывают домой. При ухудшении возможна повторная госпитализация.

- Я здесь нахожусь уже второй раз, - говорит Нина Константиновна Страхова. - Врачи и весь персонал здесь просто золотые, очень внимательно к нам относятся. - Да, таких больниц больше в городе, наверное, нет, - соглашается Сергей Вячеславович Носырев. - И палаты большие, просторные, и все удобства. Мне здесь нравится. И всё это совершенно бесплатно!

…и на выезде

Стационар рассчитан всего на 15 коек. Но это не значит, что пациенты, находящиеся в домашних условиях, не получат квалифицированной помощи: их посещают выездные бригады.

- Обречённый больной в семье - это всегда очень тяжело, - констатирует заведующая отделением Светлана УХОВА. - У родственников возникает множество вопросов и по уходу за пациентом, и чисто житейских. Наши специалисты учат, как обрабатывать раны, пролежни, дают практические советы, оказывают психологическую поддержку. Главное - у людей пропадает ощущение того, что они никому не нужны, что они брошены. Сотрудники выездных бригад дают рекомендации для врачей поликлиник, которые наблюдают за этими пациентами. Требовать обязательного выполнения мы по закону не имеем права, но ни разу не сталкивались с ситуацией, когда к нам не прислушивались. Мы провели большую разъяснительную работу среди врачей, и они активно сотрудничают с нами. Помимо медиков с больными и их родственниками общаются психологи, священники. Любой наш пациент или его родственник может позвонить в выездную службу и получить телефонную консультацию. Выездные бригады обслуживают все районы Нижнего Новгорода.

   
   

Как сюда попасть…

- Поначалу у нас было немного пациентов, - вспоминает Сергей Бухвалов. - Люди ещё не знали о нашем существовании, путали с отделением сестринского ухода, не понимали, какую помощь мы можем оказать. Сейчас все койки заняты постоянно. Практика показывает, что потребность в хосписной помощи велика. Да и по нормативам на такой город, как наш, положено 50 коек, а у нас 15. Но всё же первый шаг сделан.

В хоспис попадают по-разному: кого-то направляет онкодиспансер, кого-то поликлиника, кто-то звонит сам. Если пациент действительно нуждается в госпитализации, его берут под наблюдение. Очередь существует, но она постепенно продвигается

…и как не попадать

Самый частый диагноз здешних пациентов - рак молочной железы, на втором месте - рак желудка. Больше всего больных в возрасте 50-59 лет. Есть люди преклонного возраста, но есть и молодые. В основном женщины с опухолью груди. Не секрет, что в нашем регионе онкологическая заболеваемость выше, чем в целом по России. Причём нередко пациенты обращаются к врачу уже в запущенных стадиях, когда излечение невозможно. Так может, лучше пройти профилактический осмотр, чем потом вставать на учёт в хоспис?

СПРАВКА «АиФ-НН»

Хоспис - это учреждение медико-социальной направленности для оказания медицинской, социальной, психологической и духовной поддержки безнадёжно больным людям и их близким. Слово «хоспис» происходит от лат. hospes - оказывающий гостеприимство. Так в древние времена назывались приюты, где останавливались паломники по пути в Святую землю.

Смотрите также: