Примерное время чтения: 9 минут
5357

Глеб Самойлов и Валерия Гай Германика: Мы просто не можем расстаться

Однако, журналистов пришедших на пресс-конференцию музыкантов ждал приятный сюрприз – помимо самого Глеба Самойлова и Дмитрия Хакимова, барабанщика и директора группы, перед ними предстала режиссёр Валерия Гай Германика, известная по скандальным х/ф «Все умрут, а я останусь» и т/с «Школа».

Герой из сновидений

- Валерия и Глеб, вы сегодня сидите вместе, что вас связывает?

Глеб Самойлов: Нас связывает любовь.

Дмитрий Хакимов: Валерия ещё является автором нашего нового клипа, который мы будем презентовать в мае сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.

- Что происходит в этом клипе?

Глеб: Все умирают, а мы живём.

- Валерия, а вы были фанаткой группы «Агата Кристи»?

Валерия Гай Германика: Я никогда ничьей фанаткой не была, кроме как фанаткой Валерии Германики. Я не понимаю, кто такой фанат? Это тот, кто слушает музыку и засыпает под неё? Или тот, кто в Интернете маниакально выискивает информацию о своём кумире? Лично мне просто нравится музыка.

- Как вы познакомились с Глебом?

Валерия: Я снимала последние 20 серий сериала «Школа» и мне приснился сон про Глеба. Я даже не поняла, почему именно он в нём фигурировал. Смысл был в том, что я пойму, какой финал будет у сериала, если с ним познакомлюсь. В итоге я узнала его телефон, мы встретились... И вроде как не смогли расстаться.

- А вы выйдите сегодня на сцену?

Валерия: Я не выхожу на сцену. Я здесь просто потому, что не могу расстаться с Глебом. Бывает такое у людей.

Есть ли рок в России?

- Что изменилось в стилистике группы по сравнению с «Агатой Кристи»?

Глеб: Помимо части мейнстримовых песен, которых будет 2-3, в основном здесь смесь тяжёлой музыки и электроники. Что касается текстов – вам судить.

- Как часто на концертах публика просит играть песни «Агаты Кристи»?

Глеб: Вы знаете, слава богу, получилось так, что мы, как только объявили о существовании своего нового проекта, в каждом интервью говорили, что песен «Агаты Кристи» мы играть не будем. Поэтому часть публики отреклась сразу, это люди старше 20 лет, которые ещё ходили на старые концерты «Агаты». Осталась публика более молодая. Из репертуара «Агаты» мы играем только одну песню, о которой мы договорились с Вадиком, и которая действительно нам необходима. Под эту песню плакал Илья Кормильцев, мой друг. Он мне специально звонил, когда я лежал в больнице и говорил: «Я плачу под песню «Порвали мечту». Эта песня отображает начало того моего настроения, которое сейчас развилось в этой программе, которая носит название «Прекрасное жестоко».

- Ваш альбом выйдет только осенью, а в туре вы уже сейчас. Почему решили отправляться на гастроли до выхода релиза?

Глеб: Дело в том, что в конце прошлого года мы с моим братом Вадимом решили, что «Агаты Кристи» больше нет. Соответственно, дали друг другу «зелёный свет» на свои личные проекты. У меня уже был готов материал на новый альбом, который окончательно оформился к концу февраля и я не собирался ждать, хотелось что-то делать.

Дмитрий: Надо ещё понимать, что CD на рынке сейчас совершенно не продаются. Даже большие группы не могут продать больше 1000 экземпляров. Музыка в основном распространяется через Интернет. Выпустили мы альбом или не выпустили – значения не имеет. Как большая акция, выход альбома потерял своё значение уже несколько лет назад. Времена изменились, изменилась концепция подхода вообще. Законченный альбом как произведение искусства сегодня обесценился. Нынешнее поколение растёт на бездуховном восприятии музыки, не как концептуальной работы, а как вырванных из концепции синглов. Это обижает артистов как художников, но таковы реалии. То, что мы сейчас исполняем, как концепция живёт именно на концерте. А в виде альбома эти песни будет иметь 2-3 тысячи человек.

- Коллекционеры?

Дмитрий: Да, это уже для коллекционеров. Но их очень мало, а широкая публика увидит клип по ТВ, потом ещё один и третий, а затем будет эти три песни в плеере крутить, вместе с песнями группы «30 Секунд до Марса».

- То есть, по-вашему, такое удобство, когда человек, не покупая альбом, может скачать из сети, интересующие его песни – это скорее минус?

Дмитрий: Это чудовищно!

Глеб: Но, тем не менее, мы продолжаем выпускать альбомы…

- Что вы думаете о состоянии современного рока в России? Какой период он переживает?

Валерия: А рок в России есть? Не абсурдно ли это?

Глеб: Есть. Есть рок в России!

- Но ведь то, что есть сейчас нельзя сравнить с 90-ми и даже началом 2000-х годов?

Глеб: Вы знаете, наоборот. В 90-е рока не было. Это была застоявшаяся тусовка людей, тех, кто уже стал корифеями: Чайф, Гарик, ДДТ, Алиса и т.д.. Но, какие бы это ни были хорошие группы, это было стояние на месте. Сейчас рок есть, появилась молодёжь. Если рождается человек, для которого рок-музыка – главное в жизни, значит рок есть.

- А кто, по-вашему, недооценённый игрок российской рок-сцены?

Глеб: К сожалению, это Ваня Демьян. Про Лёшу Никонова не могу сказать, потому что у него своя верная аудитория. Поэтому всё-таки Демьян, для меня это волшебник, но почему он недооценён, я сам ума не приложу.

Родители уходили с показа в слезах

- Валерия, а вы планируете снять фильмы о других социальных институтах, например об армии?

Валерия: Я никогда не снимала, и снимать не буду ни на социальные, ни на политические темы. Меня интересует человек, межличностные отношения.

Глеб: Мы с Валерией вместе смотрели последние серии «Школы», скажу честно, я плакал.

Валерия: На последних трёх я сама плакала.

- Сериал «Школа» сразу после выхода не просто попал в центр внимания, а произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Когда вы его снимали, ожидали, такой результат?

Валерия: Когда я снимала, думала только о работе. У меня совершенно не было времени думать о чём-то другом. Мои продюсеры, коллеги и друзья готовили меня к какому-то резонансу, но я даже не думала, что всё будет так странненько.

- По-вашему этот резонанс странный?

Валерия: Нет, просто это было очень интересно для меня. На утро, после того как вышла первая серия «Школы» у меня на телефоне постоянно было два звонка на линии и это продолжалось целых три дня. У меня такого никогда не было. Я даже не могла работать, нормально снимать. Слава богу, сейчас это всё прошло, утихло, но я думаю, что ещё возобновится. Хотя теперь я к этому готова.

- А какова целевая аудитория вашего фильма «Все умрут, а я останусь»? Это люди, которые ностальгируют по своим школьным годам?

Валерия: Не совсем. Я изучала публику. Это люди трёх поколений. Школьники узнают себя, либо, наоборот не знают, потому что ещё не успели отрефлексировать себя в этом возрасте и им ещё странно смотреть в это зеркало. Кроме того, это студенты, которые ностальгируют, естественно, и родители. Когда родители уходят с показа всегда плачут. От них много отзывов. Ко мне подходили мамы, папы, дедушки, бабушки, говорили, спасибо, что смогли понять нам своих детей. Я такого не ожидала.

Мистик призывает к протесту

- Глеб, ещё в бытность «Агаты Кристи» в одном из интервью, вы говорили, что главная задача вашего творчества – побудить людей к протесту. Сейчас она не изменилась?

Глеб: Она стала первоочередной.

- Её осуществлять стало сложнее?

Глеб: Нет. Я смотрю на страну и понимаю, что всё-таки что-то меняется, народ просыпается. А я всё ещё хочу побудить людей к протесту, и всегда этого хотел.

- Ваши слушатели это понимают?

Глеб: Судя по нашему форуму, да, понимают. Я, конечно, могу спеть про 121 закон, про то, как он ударил по моей маме, по тому, как по моей маме ударила пенсионная реформа. А она, кстати, врач с 30-летним стажем, высочайшей квалификации и она, как и её подруги, живёт в нищете. Я, конечно, могу об этом написать, но у меня склад такой, что я не пишу так, что «утром в газете, вечером в куплете».

- Ваш концерт в Нижнем Новгороде пришёлся на 1 мая, что для вас значит этот праздник?

Глеб: Для меня это исторический день. В первый раз не просто полицейские стреляли в толпу, а толпа в ответ на выстрелы кинула в них бомбу. Тогда люди поняли, что, оказывается, не только они нас могут, но и мы их. После этого капиталистический мир пошёл на какие-то уступки перед рабочими. Вот что для меня значит этот праздник.

«АиФ-НН» благодарит за помощь в организации интервью концертную компанию «All Stars».