90

За год до Олимпиады. Нижегородские конькобежцы завоевали медали на ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/02/2021
Наталье Ворониной не хватило разгона до «золота» чемпионата мира.
Наталье Ворониной не хватило разгона до «золота» чемпионата мира. / Нина Зотина / РИА Новости

Международный сезон 2020/21 для конькобежцев завершён. Финальным турниром стал чемпионат мира на отдельных дистанциях, где нижегородские ледовые скороходы вновь показали себя с лучшей стороны. На первенстве планеты в Херенвене Наталья Воронина и Сергей Трофимов завоевали в общей сложности четыре медали.

Смогут ли наши спортсмены так же успешно выступить и в следующем году на Олимпиаде в Пекине? Оцениваем шансы нижегородцев вместе с тренером сборной Нижегородской области по конькобежному спорту Владимиром Акиловым.

До «золота» не хватило разбега

После рекорда катка на январском этапе Кубка мира Наталья Воронина ходила в числе главных фаворитов и мирового чемпионата. В Херенвене нижегородка начала с «бронзовой разминки» в командной гонке, а следом ждал забег на любимой дистанции – 5000 м. И здесь Наталья была близка к тому, чтобы стать королевой катка, но в борьбе за первое место уступила голландке Ирен Схаутен 2,46 секунды.

Сама Воронина заявила, что не расстроена серебряной медалью, потому что находилась далеко не в лучшем состоянии. Согласен с этим утверждением и Владимир Акилов.

«Сезон получился ненормальным – стартов очень мало. И Наташа немного не добежала до своей лучшей формы, – считает эксперт. – После тяжёлых сборов в январе Воронина выглядела перегруженной, но потом сумела резко прибавить и на втором этапе Кубка мира установила рекорд катка. Но всё-таки сохранить форму до чемпионата мира не вышло. Жаль, потому что 5000 м – её дистанция. И в этой дисциплине она может быть сильнейшей на планете!»

Против Ворониной сыграло и качество льда, уверен Владимир Акилов. Каток в Херенвене был медленным (при заливке используется метод, когда лёд замерзает при относительно высоких температурах – 5 – 6 градусов), это подходит для более мышечных спортсменов.

«Голландцы явно делали каток под себя, – объясняет Акилов. – На медленном льду Ирен Схаутен и Карлейн Ахтеректе чувствовали себя лучше. Ворониной элементарно не хватает веса, чтобы показывать оптимальные результаты. Но в том же Пекине, на Олимпиаде-2022, лёд, думаю, будет намного быстрее».

Герой недавнего интервью в «АиФ-НН» Сергей Трофимов на чемпионате мира подтвердил статус самого стабильного спортсмена нынешнего сезона. На первенстве планеты нижегородец добавил к трём бронзовым медалям, завоёванным ранее на Кубке мира, ещё две, став третьим в командной гонке и забеге на 5000 м.

«По результатам сезон получился для Трофимова самым успешным в карьере. Но он мог бы выступить намного лучше, – считает Владимир Акилов. – Сергей сейчас – один из лучших стайеров мира, и если бы сезон продолжился, он способен был показать и более высокие результаты. Как и Ворониной, ему не хватило разбега».

Олимпийский шанс

В ушедшем сезоне Воронина и Трофимов – одни из лидеров национальной сборной, а за спиной у обоих опыт выступления на Олимпиаде-2018. Это делает нижегородцев «железными» кандидатами в олимпийскую сборную-2022. И последние результаты позволяют рассчитывать, что на Играх в Пекине оба спортсмена будут в числе претендентов на пьедестал.

«На 3000 м Воронина может бороться за олимпийские награды, а на пятитысячнике Наталья способна взять «золото», – не сомневается Владимир Акилов. – У Сергея Трофимова тоже хорошие шансы быть на пьедестале в забеге на 5000 м. А вот на полуторке ему будет намного сложнее. Не будем забывать, что из-за пандемии многие соперники Трофимова из Норвегии, Японии, Китая, Южной Кореи пропускали сезон 2020/21. В Пекине они вернутся».

Провальный сезон – не приговор

А вот выступление Дарьи Качановой можно отнести к одним из главных разочарований сезона. На чемпионате мира молодая спринтерша осталась за пределами пьедестала.

Одной из главных причин неудачного сезона Владимир Акилов, тренировавший нижегородку на протяжении многих лет, считает проблемы со здоровьем, настигшие спортсменку в конце 2020 года. Но, кроме того, тренер видит просчёты и в подготовке.

«Не понимаю, почему Качанова делает явную ставку на 500 м, в то время как у неё куда больше шансов показывать результат на 1000 м? – не в первый раз задаётся вопросом специалист. – Дарья способна хорошо бегать и 1500 м. Но она все силы оставляет на пятисотке. Надеюсь, мы встретимся с ней на чемпионате России и обсудим тренировочный процесс. Здесь точно нужно вносить коррективы».

При этом Владимир Акилов не сомневается, что неудачный сезон 2020/21 не должен помешать Качановой оказаться на Играх в Пекине.

«Даша – по-прежнему одна из сильнейших спринтерш страны. Конечно, она должна быть на Олимпиаде-2022!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах