aif.ru counter
114

Взял корону – держи. Чемпион мира по тайскому боксу защитил звание

«Не делайте из меня звезду», – говорит Аик Бегян.

Три поединка из четырёх Аик Бегян (справа) закончил досрочно.
Три поединка из четырёх Аик Бегян (справа) закончил досрочно. © / Региональная нижегородская федерация тайского бокса

Год назад молодой кстовчанин Аик Бегян вошёл в историю нижегородского спорта. Дебютировав на чемпионате мира (среди любителей), он завоевал «золото» в   категории 60 кг. 

А в 2019 году «Супер Аик» должен был защитить звание на родине муайтай – в Таиланде. С задачей Бегян справился и вернулся из Бангкока двукратным чемпионом.

«Лучше, чем год назад»

– Защитить титул сложнее, чем завоевать?

– Пожалуй, да. Было морально тяжелее. Если говорить о самих поединках, в Таиланде я себя чувствовал увереннее. Физически был готов лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мира. Первые три боя завершил досрочно, а финальный поединок пусть и занял все три раунда, но проходил под мою диктовку.

– Год назад ты намного эмоциональнее праздновал победы. Почему сейчас стал сдержаннее?

– Прошлогодний финальный бой я помню как сейчас. Помню, как запрыгнул на канаты и что-то кричал залу (улыбается). Эмоции тогда выходили за грань.

И на нынешнем чемпионате после победы чувства переполняли меня, просто я их не показывал. Наверное, дело в атмосфере. Год назад в Мексике мы жили в отеле, куда в основном приезжали туристы. Бассейны, клубы, бары – люди вокруг ходили и кайфовали...

А в Бангкоке декорации были совсем другими. От турнира не отвлекало абсолютно ничего.

– Сборная России сейчас очень молода. Внутри команды атмосфера была зажигательной?

– Все наши молодёжные приколы не сказывались на настрое – мы серьёзно подходили к поединкам и сумели завоевать для России первое место в командном зачёте!

Но на самом деле много шутили, веселились… У нас сплочённая команда. В сборной у меня много друзей из разных регионов: Новосибирск, Дагестан, Москва, Кузбасс.

Вообще благодаря тайскому боксу у меня появились друзья и знакомые  по всему миру. Вот и во время этого чемпионата  приглашали в гости в Перу, США, Швецию. Только времени на поездки пока совсем нет. Могу путешествовать только по соревнованиям.

«Цель – Всемирные игры-2021»

– Три боя из четырёх ты закончил нокаутами… 

– В первых двух поединках и уровень соперников был не самым высоким, но и я стал намного жёстче. За последний год у меня было несколько боёв по профессиональным правилам, и они позволили иначе взглянуть на то, что происходит в ринге. Если вижу, что могу закончить поединок досрочно, – делаю это!

– Карьера профи – то, что тебя сейчас интересует больше всего?

– У меня ещё есть цели и в любительском спорте. В 2021 году в Бирмингеме (Алабама, США) пройдут Всемирные игры, хочу выступить там. И победить! Пожалуй, это сейчас главная цель.

Но и профессиональные поединки мне очень интересны. 

– В России многие ждут твоего реванша с кемеровчанином Александром Абрамовым, которому ты год назад уступил спорным решением судей на турнире в Кузбассе. Сам хочешь этого боя?

– Я хочу реванша! Но почему-то мне кажется, что наш второй бой вряд ли состоится. Хотя было бы очень круто встретиться с Абрамовым (на чемпионате мира-2019 Александр стал серебряным призёром в категории до 57 кг. – Авт.).

Слышал, что сейчас в разработке находится турнир «Фабрика муайтай», его в сентябре планируют провести в Сочи.  Профессиональные турниры – совсем другой уровень. В декабре 2018 года «Фабрика муайтай» проходила в Перми, в ней участвовали два моих товарища по нижегородской сборной - Саша Скворцов и Артём Пашпорин. Я смотрел бои по ТВ… Хочется оказаться внутри всей этой атмосферы.

– Профессиональные бои – ещё и гонорары нового уровня. Насколько я понимаю, две победы на чемпионатах мира по любителям не сделали тебя богаче?

– По сравнению с юниорским спортом сейчас, конечно, стало намного лучше. Но хотелось бы ещё лучше (улыбается).

– Ты учился в кстовском нефтяном техникуме. Направление перспективное…

– Техникум я закончил, но продолжать учёбу в этой сфере не буду. Планирую поступать в  педагогический университет. Будущее я связываю со спортом.

«Я к такому не привык»

–  Чему посвящаешь свободное время?

– Сначала проводил каникулы в Кстове, общался с друзьями. Потом улетел в Лазаревское, где живёт моя семья. С тех пор, как я переехал в Кстово, я не так часто вижусь с родителями и тремя  младшими сёстрами, очень скучаю по ним.

– Кто-то из твоих родных сейчас связан со спортом?

– У меня спортивная семья. В своё время  дед открыл первую в Лазаревском районе школу самбо. Папа тоже занимался самбо. Правда,  больших успехов они в спорте не достигли. А сейчас средняя сестра занимается самбо и дзюдо. Она спортивная девчонка, видно, что хочет тренироваться.

А у родителей свой бизнес. Торгуют сладостями: мёд, орехи, сухофрукты.

– Ты как-то рассказывал, что страшный сладкоежка. Своя доля в бизнесе у тебя есть?

– Такой бизнес мне бы точно пришёлся по вкусу! После чемпионата мира я ел всё, что плохо лежало. Тортики, блинчики, десерты. Еле остановился (смеётся).

Но заняться бизнесом вместе с родными я пока не могу. Времени на что-то, кроме тайского бокса, совсем нет.

– Что, кроме спорта, приносит тебе удовольствие?

– Общение с близкими. Всё свободное время посвящаю семье и друзьям.

А если говорить о каких-то увлечениях… Те чувства, которые я испытываю перед боем, во время схватки и сразу после, ничем не заменить.

– Что ты чувствовал, когда на перроне Московского вокзала болельщики  принялись качать тебя на руках?

– Это всё Игорь Валентинович (Салопаев, тренер Аика Бегяна. – Прим. «АиФ-НН») придумал. Было очень приятно. И неловко. В голове сидела мысль: «Да отпустите меня на землю скорее, зачем вы из меня делаете звезду?!» Я к такому совершенно не привык.

Я год прожил в статусе чемпиона мира, но вспоминал о победе, только когда друзья подкалывали меня: мол, смотрите,  чемпион пришёл. А ещё прозвище это «Супер Аик»! Честно говоря, не нравится мне оно.

И успех на чемпионате мира этого года не сделает меня другим человеком. Я всё хочу доказывать только на ринге, а в жизни – оставаться простым и скромным парнем.

Кстати

На чемпионате мира-2019 выступили ещё двое нижегородцев. Екатерина Долгова стала серебряным призёром среди женщин в категории до 51 кг, Надир Исхаков выиграл «бронзу» в весе до 91 кг у мужчин. Кроме того, нижегородец Александр Скворцов получил «серебро» молодёжного чемпионата мира. «Скворцмен» вышел в финал турнира в категории до 71 кг, но вынужден был сняться с решающего поединка из-за травмы руки.

Досье Аик Бегян.

Родился 14 февраля 2000 года   в Краснодарском крае. Рост – 175 см. Выступает в весовой категории до 60 кг. Мастер спорта международного класса по тайскому боксу. Двукратный чемпион мира. Трёхкратный победитель первенства мира. Двукратный чемпион России. Пятикратный победитель первенства России.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?