299

Уверенный старт. Что изменится с появлением «Волны» в нижегородском футболе

Горячее нижегородское дерби. «Волна» против футбольного клуба «Нижний Новгород».
Горячее нижегородское дерби. «Волна» против футбольного клуба «Нижний Новгород». Фото Павла Новикова

Летом в Нижнем Новгороде стало на одну профессиональную команду больше. Заявку на участие во втором дивизионе чемпионата России подала «Волна».

По итогам осенней стадии первенства Профессиональной футбольной лиги нижегородцы заняли седьмое место. А молодёжка «Волны» в ноябре отпраздновала успех в чемпионате области. Результаты весьма неплохие.

Но так ли в молодом клубе всё ладно, как видится со стороны? И какие плюсы от появления новой профессиональной команды получил нижегородский футбол?

Достойный результат

Статус новичка не помешал «Волне» уверенно стартовать. Нижегородцы шли в лидирующей группе и даже всерьёз угрожали фавориту сезона – «Новосибирску».

Но на всю дистанцию сил у команды под управлением Владимира Силованова не хватило. «Жёлто-зелёные» проиграли в трёх из пяти заключительных матчах осенней стадии и на перерыв ушли, находясь на седьмой строчке турнирной таблицы. Отрыв от занимающего первое место «Новосибирска» составляет 11 баллов.

«Глядя на предсезонные матчи, у меня были опасения за результат, но главный тренер Владимир Силованов сумел наладить игровой процесс, – комментирует выступление команды президент Федерации футбола Нижнего Новгорода Михаил Вилков. – Порой казалось, что «Волна» играет в лиге не первый сезон, нижегородцы не раз заставали врасплох матёрые клубы. Седьмое место после 15 туров в сильной зоне «Урал – Приволжье – Сибирь» – достойный результат для дебютанта ПФЛ».

Перед тем как уйти в отпуск, «Волна» успела отпраздновать победу в чемпионате Нижегородской области. В региональном первенстве «жёлто-зелёные» выступали молодёжным составом («Волна-М»). Так клуб доказал, что с резервом у него всё в порядке.

«В компании таких крепких соперников, как борский и богородский «Спартаки», «Атлант-Шахтёр», «Салют-Сормово», ребята из «Волны-М» доказали своё превосходство, – рассказывает Михаил Вилков. – Футболисты из дубля уже привлекались к матчам ПФЛ, за ними будущее команды. Весной мы ждём от них более яркой игры».

Михаил Вилков говорит и ещё об одном положительном эффекте: «В состав «Волны» можно попасть из чемпионата Нижегородской области, что многие молодые футболисты и сделали. Их пример – стимул для выпускников СШОР-8, регионального центра подготовки футболистов «Нижний Новгород» и других школ города и области».

Молодежная команда «Волны» - чемпион Нижегородской области.
Молодежная команда «Волны» - чемпион Нижегородской области. Фото: Фото Павла Новикова

Есть ли болельщики?

В клубе тоже положительно оценивают то, как у них проходит акклиматизация в профессиональном футболе. «Волне» пока удаётся выстраивать диалог с руководством региона, что у частных клубов получается далеко не всегда.

Так, в пресс-службе клуба говорят, что многие административные вопросы удалось решить при поддержке министра спорта области Артёма Ефремова.

А вот чем в «Волне» категорически недовольны, так это работой с болельщиками. Её серьёзно притормозили противоковидные ограничения.

«Нам не удалось сделать практически ничего из того, что задумывалось, – рассказывает пресс-атташе «Волны» Руслан Зырянов. – Сначала нельзя было продавать атрибутику. Потом некоторые инспекторы, работавшие на играх, категорически запрещали все матчевые активности. Когда мы обращались в общеобразовательные школы или парки, чтобы проводить совместные акции, нам отказывали».

Но кое-что всё-таки получилось.

«Удалось наладить коммуникацию и обратную связь с болельщиками, – рассказывает Руслан Зырянов. – И, наверное, главное для молодого клуба – удалось чётко определить целевую аудиторию, и действующую, и потенциальную. Ну, а 1000 человек на первом домашнем матче сезона, причём за деньги по билетам, – в определённой степени тоже небольшое достижение».

Правильная пирамида

Появление «Волны» интересно ещё и тем, что с получением клуба профессионального статуса в регионе де-факто появилась футбольная пирамида: команда первой лиги («Нижний Новгород»), команда второй лиги («Волна»), Региональный центр подготовки футболистов (РЦПФ) «Нижний Новгород», в систему которого входят команды от 18 лет и младше. Но одно дело – рисовать пирамиды на бумаге и другое – заставить всё это работать на деле. Сказать, что между клубами пошёл обмен игроками, нельзя.

«Руководство «Волны» и «Нижнего» находится в постоянном контакте друг с другом, – рассказывает Владислав Ерофеев. – В нашей команде есть два молодых футболиста, один из которых был в структуре РЦПФ в прошлом году, а другой – в этом. Это Даниил Храмов (2000 года рождения) и Валентин Пальцев (2001 года рождения). Они пришли в «Волну» не напрямую из РЦПФ, а через другие клубы. Но всё равно в этом плане определённое движение есть. К тому же в молодёжке «Волны» играет Иван Ухов – ещё один футболист РЦПФ «НН».

В системе «Волны» пока нет команд, где могли бы выступать футболисты младше 16 лет. По мнению бывшего главного тренера нижегородской «Волги» Владимира Зиновьева, развитие детско-юношеского и молодёжного секторов «Волна» должна сделать своей приоритетной задачей. Владимир Анатольевич уверен: долгосрочный футбольный проект можно выстроить только таким образом. В качестве свежего примера Зиновьев приводит соперника «Нижнего Новгорода» по первенству ФНЛ, московское «Чертаново».

«Там сначала раскрутили академию, где играли детско-юношеские команды разных возрастов. А когда академия заработала в полную мощь, у «Чертаново» появилась профессиональная команда, которая играла в ПФЛ и затем добилась права выступать в ФНЛ. Моё мнение: если сначала у тебя появляется команда мастеров, но под ней нет никакой основы – долго-срочного проекта не будет».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах