aif.ru counter
16.10.2019 13:16
Алексей РокотовАнна АЛЕКСАНДРОВА
110

Спорт станет бюджетным. Регион отменяет преференции спонсорам команд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 16/10/2019
Кто решит, какие финансы нужны, например, для выхода нижегородских футболистов в премьер-лигу?
Кто решит, какие финансы нужны, например, для выхода нижегородских футболистов в премьер-лигу? © / Футбольный клуб «Нижний Новгород»

В 2020 году областная казна перестанет давать налоговые льготы спонсорам спортивных клубов и начнёт напрямую финансировать сами клубы, но по конкурсу и требуя полной отчётности. Что это изменит для нижегородского спорта?

Пакет соответствующих поправок в областные законы внёс в региональный парламент губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Льгот не будет

До сих пор частные компании, которые помогали спортивным клубам области, получали льготы по налогу на прибыль – ровно на сумму спонсорской поддержки. Такой алгоритм придумала в своё время команда предыдущего главы региона Валерия Шанцева, чтобы стимулировать бизнес поддерживать местные команды.

В любом случае получалось, что бюджет эти деньги полностью возвращал спонсорам. В 2019 году казна, по данным областного минфина, предоставила им льготы на 1,3 млрд руб.

Между тем получатели спонсорской помощи перед областными властями о тратах не отчитывались, и это создало почву для скандалов. Например, под следствие по ст. 160 УК РФ попали два управленца хоккейного клуба «Торпедо», а генеральный директор клуба Ян Голубовский вынужден был оставить должность. 

И вот, если областные депутаты примут губернаторский пакет поправок, бюджет начнёт ежегодно выделять областным спортклубам субсидии на конкурсной основе, теперь уже на условиях полной прозрачности, отсутствия налоговых долгов и так далее. При этом никто не запрещает частному бизнесу помогать спорту, только налоговых льгот взамен не будет.

Кто решает?

Действующие менеджеры спортивных клубов региона по понятным причинам не комментируют смену правил игры.

«Система финансирования, когда средства сначала поступают в единый фонд, а затем перераспределяются по клубам, более прозрачная, чем когда деньги поступают клубам от спонсоров напрямую, – заявил «АиФ-НН» экс-президент футбольного клуба «Нижний Новгород», заслуженный тренер России Виктор Зайденберг. – Другой вопрос: а кто именно будет решать, сколько денег должны получить условные «Торпедо» или ФК «Нижний Новгород»? Губернатор Никитин? Правительство  области? Или в фонде соберут совет менеджеров,  которые знакомы с тем, сколько нужно средств на сезон, чтобы выйти в премьер-лигу или побороться за плей-офф Кубка Гагарина?»

По словам Виктора Зайденберга, несколько лет назад в  регионе уже работала такая система централизованного финансирования клубов, но это не спасло от исчезновения ни ФК «Нижний Новгород» (не нынешний, а тот, что играл на стадионе «Северный»), ни дзержинский «Химик»…

Вопросов к поправкам, безусловно, немало. Региональный парламент рассмотрит пакет на ближайшем заседании 24 октября, с тем чтобы перейти к новому механизму финансирования спорта с начала 2020  года. Уже ясно, что народные избранники - в основном за, потому что сами не раз выступали за понятный механизм содержания спортивных клубов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество