219

Прыжок выше головы. Волейбольный АСК готов сильно удивить соперников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/02/2021
Ветераны АСК во главе с капитаном Виктором Никоненко (в центре) сумели создать правильную атмосферу в команде.
Ветераны АСК во главе с капитаном Виктором Никоненко (в центре) сумели создать правильную атмосферу в команде. Волейбольный клуб АСК

Сезон в мужской волейбольной суперлиге переходит в завершающую стадию – до конца регулярного чемпионата всего месяц, и скоро мы узнаем всех участников плей-офф.

Отличные шансы оказаться в их числе есть и у нижегородского АСК. Наша команда уже одержала больше побед, чем за весь прошлый сезон. Но впереди самое интересное – АСК предстоит удержаться в первой десятке. А сделать это будет не так просто.

Новый год – время побед

Для серьёзно обновившегося АСК сезон 2020/21 начинался неважно. В 12 матчах прошлого года нижегородцы одержали только две победы. Но после новогодних каникул команда под управлением Юрия Филиппова серьёзно преобразилась.

В январе АСК выдал шестиматчевую победную серию, дважды обыграв «Енисей» и «Газпром-Югру» и по разу – «Белогорье» и «Динамо» из Ленинградской области. А в феврале продолжил победами над «Нефтяником» и всё тем же «Белогорьем».

Затем АСК совершил стремительный скачок наверх и оказался в зоне плей-офф (в нынешнем сезоне в серию игр на вылет в мужской суперлиге попадают команды, занявшие в регулярном чемпионате с первого по десятое места). Такие результаты вызвали удивление даже в Нижнем Новгороде.

«Мы недавно обсуждали успехи АСК с директором клуба Дмитрием Фоминым и сошлись во мнении, что эта команда сильна духом, – рассказывает директор нижегородской волейбольной СШОР №4 Александр Громов. – Ветераны АСК: Виктор Никоненко, Александр Пятыркин, Денисс Петровс – создали правильную атмосферу. Нижегородцы многие игры вытаскивают на характере. И не просто так тот же Петровс говорил, что не уйдёт из команды, даже если получит более выгодное в финансовом плане предложение».

Но зажигают в АСК не одни только «старики-разбойники». Лидером атак АСК стал диагональный Дмитрий Виецкий, которому нет и 23 лет. Пока креатура нового главного тренера себя полностью оправдывает.

«Летом приглашение Виецкого вызывало вопросы, – вспоминает Громов. – Я и сам не был уверен, что этот молодой волейболист сможет сразу выйти на первые роли в команде. Но сейчас мы видим, что из мало кому известного игрока сборной Украины Дмитрий превращается в потенциальную звезду российской суперлиги».

Смутное время на руку

Петь дифирамбы АСК ещё рано. Выдав восьмиматчевую победную серию, нижегородцы подошли к водоразделу чемпионата – выше находятся команды, которые многие годы ходят в фаворитах турнира. Здесь и два «Зенита» – казанский и питерский, и текущий лидер турнира – столичное «Динамо». И действующий чемпион – «Локомотив» из Новосибирска. И уфимский «Урал» во главе с успевшим стать легендой АСК Игорем Шулеповым (Шулепов покинул пост главного тренера нижегородской команды прошлым летом после четырёх с лишним лет работы). До конца регулярки АСК придётся сыграть со многими из фаворитов. Подняться в турнирной таблице выше команде под управлением Юрия Филиппова будет тяжело.

Но в суперлиге сейчас наблюдается очень странная ситуация. Кто бы мог подумать, что так провалится «Белогорье», оказавшееся на предпоследнем месте? Или что проблемы начнут испытывать даже звёздные команды – казанский «Зенит» или их одноклубники из Санкт-Петербурга? У обоих «газовых гигантов» поражений под десятку!

Возможно, именно в такой момент тёмные лошадки вроде АСК и должны показывать максимум?

«Пандемия накладывает свой отпечаток на текущий сезон, и на первое место сейчас выходит не столько класс волейболистов, сколько умение показывать характер, – считает Александр Громов. – Я очень надеюсь, что в этой ситуации АСК, которого никто не относит к фаворитам, сумеет прыгнуть выше головы – и попадёт в плей-офф, и поборется за выход во второй раунд. Но заниматься прогнозами в этом сезоне – дело неблагодарное. Мы наблюдаем едва ли не самый сумбурный чемпионат в истории суперлиги».

Оставшиеся матчи АСК в регулярном сезоне Суперлиги
20 февраля 2021 АСК – «Югра-Самотлор» 27 февраля 2021 «Локомотив» – АСК 6 марта 2021 АСК – «Зенит-Казань» 10 марта 2021 АСК – «Динамо» 14 марта 2021 АСК – «Кузбасс»

Резерв на подходе

По мнению Александра Громова, в этом сезоне понаблюдать приятно и за главной командой АСК, и за подрастающим поколением из АСК-2. И хотя дублёры сейчас занимают третью с конца строчку турнирной таблицы молодёжной суперлиги, глава СШОР №4 уверен: вешать ярлыки лузеров на нижегородскую команду не стоит.

«Ситуация в первенстве у АСК-2 сложная, но команда существует всего несколько лет. Сейчас самое важное – остановить отток выпускников нашей спортивной школы в другие регионы. Условия в АСК-2 пока не супер, и, тем не менее, ребята остаются в Нижнем Новгороде. В этом я вижу большую заслугу тренера молодёжки Сергея Андриевского. Парни хотят играть под его руководством».

Главная задача молодёжной команды АСК – не столько в результатах, сколько в подпитке кадрами основного состава. Построить бесперебойно работающий «лифт» в клубе пока не получается, но первые ростки в АСК-2 всё-таки пробились.

Так, в нынешнем сезоне к матчам за основной состав привлекался 17-летний доигровщик Клим Мозжухин.

«Очень обидно, что Клим выбыл из строя из-за проблем с мениском, – сокрушается Александр Громов. – Ведь Мозжухин вполне мог принести пользу АСК. Клим доказал, что он не просто спарринг-партнёр для тренировок основной команды. Его пример должен воодушевить и других молодых парней из дубля АСК».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...