172

Праздник с мячом. Нижний примет Финал восьми баскетбольной Лиги чемпионов

Капитан сборной России Андрей Воронцевич (справа) усилил состав нашего клуба по ходу сезона.
Капитан сборной России Андрей Воронцевич (справа) усилил состав нашего клуба по ходу сезона. БК НН

5-9 мая приволжская столица станет хозяйкой решающего этапа баскетбольной Лиги чемпионов, который пройдёт во Дворце спорта «Нагорный». За победу в турнире поборется и баскетбольный клуб «Нижний Новгород».

Подарок от Европы

Проведение Финала восьми Лиги чемпионов ФИБА в России – достаточно неожиданное решение. Особенно если вспомнить серьёзные ограничения, наложенные на российский спорт из-за продолжающихся допинг-скандалов. В 2021 году на выбор домашней площадки Финала восьми серьёзно повлияла возможность провести турнир с болельщиками, а кроме России похвастать этим больше не мог никто.

Важную роль при определении хозяина сыграл и предстоящий 800-летний юбилей Нижнего Новгорода. Финал восьми – настоящий подарок для города. Турнир совпадёт по времени с другим грандиозным праздником – Днём Победы.

Но не стоит забывать, что Финал восьми никогда бы не приехал в столицу Приволжья, не выдай наш клуб «НН» свой лучший сезон в Лиге чемпионов.

«Нижний Новгород» идёт на рекорд

С шероховатостями, но уверенно пройдя первый групповой этап текущего розыгрыша турнира, «НН» показал блестящее выступление на втором этапе Лиги чемпионов и первым из всех оформил выход в Финал восьми.

Баскетбольная Европа была удивлена. Но в России от «Нижнего» успеха ждали.

«После возвращения Зорана Лукича в «Нижний Новгород» команда постепенно прибавляла, – уверен экс-капитан баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Олег Баранов. – Сейчас игроков «горожан» постоянно вызывают в сборную России – у «НН», возможно, сильнейший состав за последние четыре года. Наш клуб – не главный фаворит Финала восьми, но шансы на победу у хозяев есть. И немалые».

Даёшь молодёжь!

На четвертьфинальной стадии «НН» будет ждать крепкая «Сарагоса». В этом сезоне испанцы дважды встречались с «горожанами» на групповом этапе и оба раза вышли победителями.

Конечно, с тех пор «Нижний» значительно прибавил. В составе «горожан» появился один из знаковых баскетболистов страны последнего десятилетия – капитан сборной России Андрей Воронцевич. Два года назад Воронцевич отпраздновал успех с ЦСКА в Евролиге. Богатейший опыт побед звёздного новичка «Нижнего» – серьёзный аргумент в Финале восьми.

Хотя не одним Воронцевичем едины. Есть американец Кейси Шеперд – самый полезный игрок второго группового этапа Лиги чемпионов. Есть опытнейший Евгений Бабурин, выигрывавший с командой серебряные награды Единой лиги ВТБ и добиравшийся до полуфинала Еврокубка.

А Олег Баранов считает, что козырем нижегородцев станет молодёжь: «С моей точки зрения, молодые баскетболисты должны быть более мотивированы, чем опытные. Им есть что доказывать. Для тех же Артёма Комолова, Александра Ганькевича, Александра Чадова это будет первый подобный турнир в жизни. И кто знает, возможно, больше они никогда и не сыграют в Финале восьми Лиги чемпионов. Молодёжь клуба просто обязана показать свой максимум!»

Кстати, сейчас за попадание в Финал четырёх баскетбольной Евролиги в составе ЦСКА и «Зенита» сражаются две легенды «Нижнего Новгорода» – Семён Антонов и Дмитрий Хвостов. Чем не пример для нынешней молодёжи «горожан»? БК «НН» всегда был трамплином для баскетболистов. И стесняться здесь нечего. А Финал восьми – настоящая ярмарка талантов.

Трибуны помогут?

Ещё одним Х-фактором должны стать нижегородские болельщики. Хотя два года назад «Нижний Новгород» был хозяином Финала четырёх Кубка России и в решающем матче потерпел поражение. Зоран Лукич тогда говорил, что напряжение у игроков было колоссальным и во многом помешало.

«Давление – нормальная составляющая домашнего турнира, – считает Олег Баранов. – Болельщики ждут от тебя победы, руководство клуба ставит максимальные задачи. Два года назад «Нижний» не справился с этим, но у команды было время сделать выводы. Многие игроки БК «НН» возмужали и зарекомендовали себя в матчах Единой лиги ВТБ. Те же Артём Комолов и Андрей Астапкович сейчас вызываются в сборную России».

Кто с кем?

В случае успеха в матче с «Сарагосой», БК «НН» встретится в полуфинале с победителем пары «Нимбурк» (Чехия) – «Каршияка» (Турция). Чешскую команду в Нижнем знают отлично – много лет «львы» соперничали с нашим клубом в Единой лиге ВТБ, а год назад выступали в одной группе Лиги чемпионов.

В параллельной ветке Финала восьми победитель Лиги чемпионов «Сан-Пабло Бургоса» из Испании встретится с израильским «Хапоэлем», а испанская  «Тенерифе» - с французским «Страсбуром». Вторая пара лучше знакома нижегородским болельщикам. Со «Страсбуром» «Нижний» играл на втором групповом этапе текущего розыгрыша Лиги чемпионов, обменявшись с французами гостевыми победами. «Тенерифе», победитель первого розыгрыша Лиги чемпионов в сезоне 2016/17, приезжал в «Нагорный» год назад, когда сошёлся с «НН» в рамках группового этапа Еврокубка.

Кто-то из этой четвёрки сыграет друг с другом в полуфинале. Велика вероятность, что это будет испанское дерби. Многие считают, что пиренейские команды – фавориты всего турнира. Но Олег Баранов думает иначе.

«Состав Финала восьми выглядит ровным. Может быть, «Нимбурк» и «Каршияка» чуть посильнее остальных. «Нимбурк» много лет играет в одном составе и показывает стабильные результаты в Лиге чемпионов. А «Каршияка» постоянно бросает вызов грандам в национальном чемпионате Турции – одном из сильнейших турниров Европы. С одной из этих команд «НН» может сыграть в полуфинале. И я не думаю, что «Каршияка» или «Нимбурк» – непреодолимый барьер для «горожан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах