907

«Каша из шила и мыла». «Торпедо» привозит игроков из НХЛ

Семён Дер-Аргучинцев (№ 19) пользуется полным доверием главного тренера клуба Дэвида Немировски.
Семён Дер-Аргучинцев (№ 19) пользуется полным доверием главного тренера клуба Дэвида Немировски. ХК "Торпедо"

Осенью нижегородский хоккейный клуб сделал два резонансных приобретения.

Клуб взял в аренду нападающего «Сан-Хосе Шаркс» Ивана Чеховича и его коллегу по амплуа Семёна Дер-Аргучинцева, права на которого принадлежат «Торонто Мейпл Лифс».

Казалось бы, подписание двух молодых россиян, приехавших из НХЛ, должно помочь «Торпедо» в борьбе за плей-офф. Но пока «автозаводцы» играют неровно. Более того, приезд в Нижний Новгород Чеховича и Дер-Аргучинцева вызвал шквал критики в отношении менеджмента «Торпедо».

Без трибун в плей-офф не попадёшь

Но сначала о приятном. Самая позитивная новость последней недели – возвращение нижегородских болельщиков на матчи «Торпедо». Да, зрителей теперь будет ещё меньше (допустимая заполняемость КРК «Нагорный» с 30% понизилась до 20%), но главное – они будут! С 24 ноября «автозаводцев» ждёт тяжелейшая четырёхматчевая серия, в ходе которой «Торпедо» сыграет с «Автомобилистом», «Металлургом», «Йокеритом» и «Трактором». Поддержка «шестого игрока» ох как понадобится.

Нельзя сказать, что в отсутствие болельщиков «Торпедо» напрочь провалило домашние игры, но досадные осечки были. И пока «Торпедо» теряло очки, произошёл не самый приятный момент – «автозаводцы» покинули зону плей-офф Восточной конференции КХЛ, выпав из первой восьмёрки.

«Ещё перед стартом сезона мы говорили, что «Торпедо» предстоит тяжелейшая борьба за седьмое-восьмое места с «Сибирью», «Трактором» и «Барысом», – напоминает бывший генеральный директор клуба Андрей Осипенко. – Но «Трактор» убежал далеко вперёд, а в гонку за плей-офф вмешался ещё и «Амур», который многие считали аутсайдером. Теперь нижегородской команде будет сложнее. Но пока ничего страшного не произошло – впереди ещё очень много матчей».

При этом Андрей Осипенко разделяет точку зрения, что хоккей «Торпедо» по-прежнему демонстрирует очень симпатичный. И даже с учётом турнирных трудностей никак нельзя сказать, что «автозаводцы» мучаются на льду.

Агенты и война

Но вот обстановка вокруг нижегородского клуба на протяжении последних месяцев не слишком благоприятная. И дело не в результатах.

Несколько раз в прессе всплывала информация о «войне», которую генеральный менеджер нижегородского клуба Максим Гафуров объявил российским хоккейным агентам.

«Конфликт есть, и это очевидно, – не сомневается Андрей Осипенко. – И то, какие приобретения в последнее время делало «Торпедо», тоже указывает на нежелание работать на внутреннем рынке. Алексей Мельничук, Семён Дер-Аргучинцев, Иван Чехович – со всеми этими хоккеистами работают зарубежные агенты. Бойкотировать российских функционеров странно, если не сказать глупо. Рано или поздно «Торпедо» всё равно придётся договариваться».

В то же время официальной информации о противостоянии Гафурова с агентами из России нет. И в нашем хоккейном мире далеко не все разделяют версию о бойкоте, объявленном менеджментом «Торпедо».

«Об этом слышу впервые, – комментирует ситуацию в прошлом капитан «автозаводцев» Евгений Варламов. – Мне непонятны нападки на Максима Гафурова и его штаб. В рамках того бюджета, которым располагает «Торпедо», клуб проводит грамотную трансферную политику».

Наберут очков, пока «свеженькие»

Евгений Варламов и раньше позитивно отзывался о работе менеджмента «Торпедо», отмечая, что по критериям «цена – качество» селекцию нижегородцев можно назвать лучшей в КХЛ. И в приобретении двух хоккеистов, вызвавшем споры вокруг деятельности менеджмента «Торпедо», экс-капитан нижегородцев просчёта Максима Гафурова и компании не видит.

«Торпедо» нужно было доукомплектовывать состав, клуб нашёл двух молодых нападающих Чеховича и Дер-Аргучинцева и закрепил на них права в КХЛ. То же можно сказать и про появившегося в составе ранее вратаря Алексея Мельничука. Да, в декабре он может уехать обратно в «Сан-Хосе». Но если за то время, пока голкипер играет в «Торпедо», он поможет команде набрать 10-12 очков, это уже будет плюсом».

Как и Алексей Мельничук, два других заокеанских приобретения, Дер-Аргучинцев и Чехович, сейчас тоже пользуются полным доверием главного тренера Дэвида Немировски, выходя в первом и втором звеньях. Статистика у обоих неплохая (в большей степени это касается Ивана Чеховича). И всё равно возникает вопрос: так ли были нужны «Торпедо» эти парни?

«

В системе клуба есть целая молодёжная команда «Чайка», где игроков – «вагон и маленькая тележка», – считает Андрей Осипенко. – Ну, сохранит клуб права на того же Дер-Аргучинцева. Но он в любой момент может уехать в НХЛ. А права на игроков «Чайки» можно закрепить до тех пор, пока им не исполнится 28 лет. Спорно и решение пригласить Алексея Мельничука. Летом «Торпедо» переподписывает Андрея Тихомирова, предлагая ему куда более серьёзный контракт, а сейчас он не попадает в заявку на матч».

При этом Андрей Осипенко подчёркивает: ставка, которую Немировски делает на русских «американцев», легко объяснима. Дэвиду Семёновичу нужно решать сиюминутные задачи – набирать очки. И если в данный момент новички из НХЛ сильнее местных хоккеистов, тренер прагматично выберет первых.

«При Немировски «Торпедо» третий сезон играет по одному принципу: наберём побольше очков, пока «свеженькие». Два предыдущих года такой подход прокатывал. По большому счёту все перестановки игроков в «Торпедо» – замена шила на мыло. Уровень настолько средний, что сейчас на первый план выходит не мастерство игроков, а именно умение Дэвида Немировски «сварить кашу из шила». Если получится сделать это третий год подряд, «Торпедо» снова будет в плей-офф».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах