193

Хулиганская игра джентльменов. Как в Нижнем Новгороде развивается регби

Игра на стадионе «Нижний Новгород» станет для сборной России по регби решающей.
Игра на стадионе «Нижний Новгород» станет для сборной России по регби решающей. Федерация регби России

С нового сезона в Нижегородской области появится свой профессиональный регбийный клуб. Также в год 800-летия в Нижнем Новгороде впервые сыграет сборная России по регби.

«Химик», но не футбольный

Сказать, что для Нижегородской области регби – диковинный вид спорта, нельзя. В «хулиганскую игру для джентльменов» у нас играли ещё в советские времена. Теперь же в регионе появится первый профессиональный мужской клуб – «Химик», который в сезоне 2021/22 выступит в Высшей лиге чемпионата России (второй по силе дивизион страны). Базироваться новая команда будет в Дзержинске.

«Химик» создан не на пустом месте. Клуб стал преемником нижегородского «Адмирала», который много лет выступал в Федеральной регбийной лиге. Возглавлял нижегородскую команду Владимир Мазепа, он же стал главным тренером и в «Химике».

Состав дзержинской команды будет сформирован преимущественно из игроков «Адмирала». Также «Химик» планирует привлечь воспитанников нижегородского регби, которые сейчас выступают за команды из других городов.

«Базовый состав у «Химика» будет нижегородским, – рассказывает тренер Владимир Мазепа. – А кроме того, нас усилят ребята из Москвы, Ярославля и Твери. «Химик» будет ставить серьёзную задачу на сезон: мы должны выйти из подгруппы и побороться в плей-офф за право сыграть в премьер-лиге!»

Новость о создании в Дзержинске регбийного «Химика» появилась ещё в марте этого года. Примерно тогда же стало известно, что в городе возрождается и одноимённый футбольный клуб. И хотя обе команды даже будут выступать на одном стадионе, который, естественно, называется «Химик», юридически это две разные организации.

Финансирование регбийного клуба будет осуществляться через хоккейный клуб «Торпедо». Учредителем «Химика» стала администрация города Дзержинска.

Взлетят ли «Вольные птицы»?

С переездом мужской команды в Дзержинск Нижний Новгород без регби не останется. В региональном центре будет играть женская команда «Вольные птицы». Девушки планируют выступать сразу по нескольким направлениям: в регби-7 (олимпийский раздел), пляжном и зимнем регби.

В Нижегородской области в регби с азартом играют не только сильные мужчины, но и прекрасные женщины.
В Нижегородской области в регби с азартом играют не только сильные мужчины, но и прекрасные женщины. Фото: Федерация регби Нижегородской области

«Для команды в классическом регби у нас пока не хватает девчонок, – говорит главный тренер и действующий игрок «Вольных птиц» Татьяна Рябова. – Главной проблемой нашей команды остаётся её любительский статус – все игроки «Вольных птиц» либо учатся, либо работают, а в регби играют в свободное время».

Татьяна Рябова надеется, что успешное выступление в сезоне 2021/22 Федеральной регбийной лиги (турнир по регби-7) поможет привлечь к команде дополнительное финансирование.

«Бороться за медали с такими командами как «Торпедо» или ЦСКА-2 нам, конечно, будет очень тяжело, – продолжает Татьяна Рябова. – Но «Вольные птицы» постараются превзойти прошлогодний результат, когда мы были седьмыми, и подняться в турнирной таблице как можно выше».

Не сомневается Татьяна Рябова и в том, что интерес к женскому регби должны подхлестнуть успехи сборной России, которая пробилась на Олимпийские игры в Токио. Вообще женская сборная России по регби-7 уже несколько лет здорово выступает на международных турнирах. И это создаёт этому виду спорта отличную рекламу. В последнее время молодые девчонки всё чаще пишут и звонят тренерам с вопросом, как можно записаться в секцию. Взрослой команде «Вольных птиц» очень нужна подпитка кадрами».

Левый берег регби

Популяризация регби среди школьников – одна из приоритетных задач Федерации регби Нижегородской области.

Сейчас в Нижнем Новгороде существует более пятнадцати секций по регби. Кроме того, детское отделение есть в Балахне. С прошлого лета детская секция регби появилась и в Дзержинске, в спортивной школе «Химик».

«Сейчас наша задача, чтобы тренер, который работает с детьми в Дзержинске, оказался на полной ставке в спортшколе, – объясняет спортивный директор Федерации регби Нижегородской области Александр Заря. – А для этого нужно, чтобы в регбийной секции занималось не менее 60 детей. Рассчитываем, что необходимое количество маленьких спортсменов наберётся к новому учебному году».

Детская секция должна появиться и в Кстове, где, по словам Александра Зари, под тренера готовы выделить ставку в спортивной школе олимпийского резерва по самбо.

Едва ли не главным центром развития детско-юношеского регби в регионе может стать Бор. Здесь появился энтузиаст, готовый взяться за развитие нового вида спорта – Иван Шиганов. Иван пришёл в регби из кикбоксинга. На недавних соревнованиях Регбийной Школьной Лиги он был одним из немногих тренеров, кто выставил сразу три команды.

Создавать взрослую команду на Бору пока не планируют. Но со временем она может появиться там естественным образом – осталось дождаться, когда подрастут сегодняшние школьники, которые всерьёз увлеклись игрой с овальным мячом.

«Регби в Нижнем Новгороде существует давно, но здесь так и не появилось хорошей школы, – считает Александр Заря. – Задача Федерации регби Нижегородской области построить в регионе такую же систему подготовки спортсменов, которая есть в регбийных центрах России: Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новокузнецке, Пензе и Перми».

На чемпионат мира через Нижний Новгород

Ещё одним катализатором развития регби в Нижегородской области должен стать приезд в город сборной России.

В эту субботу, 17 июля, мужская национальная команда впервые в истории сыграет в приволжской столице на стадионе «Нижний Новгород» матч чемпионата Европы с Португалией.

Поединок будет носить для нашей команды важнейший характер. В рамках чемпионата Европы (он, в отличие от футбольного Евро, разыгрывается не в течение одного месяца, а растянут почти на календарный год) проходит отбор на чемпионат мира по регби, который состоится в 2023 году во Франции.

За свою историю сборная России два раза участвовала в важнейшем мировом регби-турнире (в 2011 и 2019 гг.), но ещё ни разу не пробивалась на чемпионат мира дважды подряд. Шаг на пути к историческому достижению, возможно, будет сделан в Нижнем Новгороде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах