311

Дальше без нас. «Торпедо» вновь закончило плей-офф в первом раунде

Произвести сенсацию в четвертьфинале Восточной конференции КХЛ нижегородской команде не удалось.

Казанский «Ак Барс» всухую выиграл серию. Конкурентной получилась только первая из четырёх игр, где «Торпедо» затащило выяснение отношений в овертайм. В дальнейшем нижегородцы последовательно были разгромлены: 1:4, 0:4, 1:4.

В очередной раз пытаемся разобраться, почему первый раунд плей-офф становится непреодолимым барьером для «Торпедо».

Плей-офф был проигран в регулярке?

Причину скорого вылета из розыгрыша кубка Гагарина нужно искать в концовке регулярного сезона. За пять туров до завершения «гладкого» чемпионата у «автозаводцев» были все шансы побороться даже за пятое место. Но в пяти последних играх «Торпедо» уступило пять (!) раз. Оказавшись на восьмой строчке Восточной конференции, нижегородцы получили в соперники лидера и главного, наравне с ЦСКА, фаворита сезона.

«Ак Барс» - один из самых матёрых кубковых бойцов за всю историю российского хоккея. Нижегородцам нужно было воспользоваться шансом, избежать встречи с казанцами, - считает бывший капитан «Торпедо» Евгений Варламов. – Никто не дал бы гарантий, что условная серия с «Авангардом» или «Металлургом» сложилась успешнее. Но с «Ак Барс» изначально выглядел самым неприятным соперником».

Интриги в серии с казанцами не получилось и потому, что в ней провалились лидеры «Торпедо»: Чехович, Миле и Жафяров, зажигавшие по ходу сезона. «В регулярном чемпионате, где соперник не всегда мотивирован, ставка ярко выраженного первого звена идёт команде на пользу, - объясняет бывший генеральный директор «Торпедо» Андрей Осипенко. - Но в плей-офф такая стратегия часто играет против команды. Соперники знают, кого надо выводить из строя всеми доступными способами (вспомним, жёсткий фол против Жафярова, выбивший Дамира из игры в четвёртом матче серии). В матчах на вылет лидеры нижегородской атаки себя никак не проявили. В четырёх играх «Торпедо» забросило всего три шайбы – вот лучшее тому подтверждение».

Дамир Жафяров и Иван Чехович могли оказаться не сильно мотивированными в плей-офф из-за скорого отъезда в НХЛ. Об уходе обоих было известно давно, и с этим ничего нельзя было поделать. Но в «Торпедо» почему-то не нашлось игроков, способных взять на себя инициативу вместо захандривших лидеров.

Возможно, команда слишком успокоилась: накануне плей-офф объявили о продлении контракта с главным тренером Дэвидом Немировски. Менеджмент клуба, а точнее, лично губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выказал канадскому специалисту полное доверие, дав понять: задача на сезон уже выполнена.

«После поражения всегда хочется найти какую-то подоплёку, но связывать между собой выступление «Торпедо» в плей-офф и продление контракта с Немировски не стоит, - уверен Евгений Варламов. – Многие из игроков «Торпедо» хотят и дальше работать с Дэвидом. Так что переподписание главного тренера поможет менеджменту быстрее начать переговоры и с хоккеистами. А поражение со счётом 0:4 в серии с «Ак Барсом» - просто отражение нынешней расстановки сил».

Дэвид Немировски продолжит работу с «Торпедо» в следующем сезоне.
Дэвид Немировски продолжит работу с «Торпедо» в следующем сезоне. Фото: Официальный сайт ХК «Торпедо»

Через год надеемся на чудо?

Как правило, сразу после плей-офф болельщиков «Торпедо» охватывает чувство безнадёжности. Всего два выхода во второй раунд за 13 сезонов в КХЛ – результат скромный. И какой бы хоккей ни демонстрировало «Торпедо» – агрессивный, но простоватый, как при предыдущем наставнике Петерисе Скудре, или комбинационный, как при Дэвиде Немироски, результат всё равно одинаков. Так в чём же дело?

«По соотношению цена - качество «Торпедо» показывает практически стопроцентный результат, - считает Андрей Осипенко. – С таким бюджетом команда обязана играть в плей-офф, что мы неизменно видим на протяжении последних семи сезонов. Но обыграть грандов Востока или Запада с подобным подбором хоккеистов практически невозможно. Чтобы преодолевать первый раунд плей-офф, нужно или существенно увеличивать финансирование клуба, или надеяться на спортивное чудо, которое иногда имеет место быть. Третьего не дано».

Об увеличение бюджета «Торпедо» пока приходится только мечтать. Чудес во Дворце спорта «Нагорный» во время плей-офф не происходило больше пяти лет (тогда «автозаводцы» сенсационно выбили в первом раунде «Йокерит»). Но болельщики, понятное дело, поддерживать любимую команду не перестанут.

Да и внутри клуба никто не унывает. В «Торпедо» уже начались приготовления к новому сезону. Контуры команды прорисовываются довольно чётко.

Продление контракта с Дэвидом Немировски – возможно, сильнейший трансфер «Торпедо». Отличный ход также - продление трудового договора с ведущим центрфорвардом Энди Миле. Судьба других легионеров пока непонятна, но, учитывая, что поиском иностранцев занимался лично Немировски, их, наверное, постараются сохранить.

Продолжат выступать в команде и российские игроки: Михаил Варнаков, Антон Шенфельд, Данил Веряев, Кирилл Ураков.

«При Немировски мы не видим массовой перетасовки состава в межсезонье, - подчёркивает Андрей Осипенко. – Главной задачей будет найти равнозначную замену на место уходящим лидерам Жафярову и Чеховичу. Сделать это непросто – стоят игроки такого калибра немало. Но в этом и заключается работа менеджмента».

А вот на вратарской позиции, по мнению экс-директора «Торпедо» у «автозаводцев» никакого пожара нет. И хотя действия многочисленных вратарей (в раме успели поиграть Алексей Мельничук, Андрей Тихомиров, Никита Серебряков и Пётр Кочетков) в течение сезона вызывали вопросы, Осипенко уверен: у команды есть твёрдый кандидат на пост №1.

«Тихомиров доказал своё право быть основным голкипером. С Андреем в воротах «Торпедо» вполне сможет бороться за попадание в плей-офф», - говорит эксперт.

Вот только что ждёт команду в этом самом плей-офф? Неужели снова вылет в первом раунде?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах