Примерное время чтения: 8 минут
223

Стрелка для большого футбола: какой будет арена игр мундиаля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 13 февраля - АиФ-НН. Теперь главная нижегородская площадка для будущего мундиаля обретает формы - полным ходом идёт проектирование, а нам впервые показали площадку, где в скором времени начнёт строиться спортивный гигант. Экскурсоводами выступили Александр БОДРИЕВСКИЙ, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, и Сергей ПОПОВ, главный архитектор региона. 

Котлован на «пятёрку»

Экскурсия по площадке начинается почти петровской фразой: «Здесь будет стадион!» 

Зимние ветра веют над пустырём на ул. Бетанкура. Уже через несколько лет там раскинется ультрасовременная футбольная арена. В 2018 году округа огласится радостным «Оле-оле!». И начнётся игра…

- Представители FIFА поставили выбранному участку «пятёрку», - говорит Александр Бодриевский, взглядом обводя пустырь с естественным углублением. Оно в скором времени станет строительным котлованом. 

Помните, сколько споров было вокруг места строительства? Отказали и Ольгину (слишком далеко от цивилизации), и берегу Оки возле пл. Комсомольской (слишком насыщенный трафик), и Гребному каналу (это же водоохранная зона). 

И тогда указующий перст футбольных чиновников пал на Стрелку Волги и Оки. 

- Это место уникально - слияние двух рек! Это имидж нашего города, который должен найти продолжение в облике стадиона для мирового первенства. Поэтому стадион будет видно с Волги, - продолжает А. Бодриевский. - Тем более это почти центр города - 2 км от железнодорожного вокзала, 2 км до речного вокзала, 4 км до площади Минина, где будет организована фан-зона. 

Как утверждают чиновники, участок и был предназначен для строительства - не для жилищного, а для культурно-делового. В том числе и для размещения спортивных объектов. Не построили бы стадион - возвели бы дворец спорта или другой какой спорткомплекс. 

Арена в ландшафте 

- А как же собор Александра Невского?! - вопрошают наши читатели. - Стадион же закроет весь вид! 

Это сейчас хорошо видно, как возвышается величавый собор над Стрелкой, а что будет, когда на его фоне вырастет «кричащий» спорткомплекс? Вопрос волнует многих горожан, особенно хранителей облика старого Нижнего. 

- Готов развеять все опасения! - говорит Сергей Попов. - Мы провели ландшафтный анализ и выявили, что в габаритах, соответствующих технологическим требованиям FIFA, стадион не окажет никакого влияния на собор. Спорткомплекс, композиционно размещённый горизонтально, не помешает вертикальному зданию храма. Наоборот, привлечёт внимание к нему. Собор Александра так и останется градостроительной доминантой. 

Мнение

Владимир Афанасьев, президент межрегионального футбольного союза «Приволжье»: 

- Надо понимать, что стадион на Стрелке - это не только площадка для проведения футбольных игр, но и важный социальный проект. Строительство стадиона для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года, безусловно, будет способствовать развитию спорта в регионе и привлечёт к занятиям массу людей - как взрослых, так и детей. 

У нас в регионе есть опыт строительства ФОКов в районных центрах. Если честно, поначалу я сомневался, что в неспортивных городах население будет посещать спорткомплексы. И оказался не прав. Опыт показывает, что, когда появляется современное спортивное сооружение, люди начинают его с удовольствием посещать. Спорту нужна материально-техническая база. Хорошо, что в будущем стадионе закладывается возможность трансформации объекта после проведения чемпионата мира по футболу: стадион можно будет использовать и для соревнований по другим видам спорта, и как площадку для размещения разных спортивных секций.

Главный архитектор пообещал, что в ближайшие годы территория вокруг церкви заиграет по-новому - здесь раскинется парк нижегородской славы. Уже завершён проект планировки участка, согласно которому целый мемориальный комплекс раскинется на набережной и у собора Александра Невского. Здесь установят набатный колокол, который будет звонить в память о погибших в День Победы и в День памяти и скорби. Кроме звонницы, в парке установят памятники и стелы.

Футбол на воде

Ещё один животрепещущий вопрос - болота и грунтовые воды, которыми славится мещерская земля. Не затопит ли новенькую мировую арену? 

- Все разговоры о том, что здесь необходимо водопонижение, несостоятельны. Перед возведением стадиона будет сделана подсыпка (так что комплекс будет располагаться на искусственном холме. - Ред.), - говорит Бодриевский. 

- Расскажу арифметику: жилищное строительство на Мещере проводилось по отметке 80 м, поверхность Волги имеет 65-ю отметку. Стадион будет находиться на отметке 72. Так что есть запас как минимум в 7 метров относительно существующей планировочной территории, - говорит Сергей Попов. - Поймите, геологические изыскания как раз и проводятся, чтобы предотвратить все негативные последствия. Изучается и состав, и расположение грунтовых вод, принимаются технологические меры, чтобы стадион не испытывал внешнего воздействия. 

Kanava или Chance?

… Пока стадион ещё в проекте. А власти уже мотивируют жителей региона придумывать его имя - до чего только не дошла нижегородская выдумка: от нейтральных и вполне приличных Стрелка, Стрелка-Сити арена, до ироничных «Фантастиш Арена», KanavaStadium, Chance Аrena, «Сквозняк» и вполне патриотичных Kuzma Stadium, «Пешков Арена», «Арена святого Георгия», «На Волге широкой».

Если вы ещё не успели принять участие в конкурсе на имя арены для мундиаля, сто раз успеете - пока идут проектные работы, которые должны закончиться к 2014-му. На следующий год запланировано глобальное строительство. Оно завершится к 2016-2017 годам. Сроки пока ориентировочные - в любом случае к 2018 году должны сдать…

Вадим ВОРОНКОВ, заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор Горького в 1966-1986 гг.: 

- Для меня проектные проработки в районе Стрелки были неожиданными. По генплану Нижнего спортивный центр задуман возле затона в Ленинском районе. Это географический центр города. Но, насколько мне известно, там сейчас частная земля. Поэтому и стали искать другое место.  Стрелка - это деловая часть общегородского центра. По генплану на участке от Стрелки по низкому берегу Оки и должна сконцентрироваться вся бизнес-активность города. Выходит, стадион внедряется не в свою зону. Но этим пришлось сознательно пожертвовать, т.к. другого участка не нашли. Самый главный вопрос - транспортный. Стрелка - узел, где сходятся все внешние магистрали. Нужно подумать, как грамотно «развязать», распределить все виды транспорта. Должны быть кольцевые маршруты. А это уже вопрос к таланту градостроителей, архитекторов. Нужен всесторонний анализ. Если во время чемпионата мира стадион будет вмещать до 45 000 человек, представьте, сколько будет частного транспорта при одновременной «разгрузке» трибун! Многоярусные паркинги не построить - это испортит общий облик собора Александра Невского (собор должен остаться главным связующим элементом ансамбля). Подземное пространство осваивать нельзя - слишком близко грунтовые воды. В заречной части метрополитен лежит практически в луже - это результат мелкого заложения, которое было выбрано для строительства Автозаводской линии. Теперь идёт постоянная откачка воды. «Стрелке» будет также постоянно угрожать подтопление. Придётся с этим бороться. Но подъём уровня Чебоксарского водохранилища перечеркнёт всё! 

Елена КАРМАЗИНА, доцент кафедры архитектуры Нижегородского архитектурно-строительного университета:

- На месте будущего стадиона - два огромных подземных пруда, они там были всегда и отмечены на всех картах. Когда собор Александра Невского проектировали, знали, что там вода. Представьте, каменный храм с крестом высотой 76 метров стоит на дубовом плоту в глиняной ванне, по сути, в воде. Это уникальный фундамент - дуб каменеет в воде. В комплексе всё просчитано. И если участок осушить, собор рухнет. 

Таким образом, строители нового стадиона либо увязнут в подземных прудах, либо нарушат гидросистему, сделают дренаж, что может непредсказуемо повлиять на собор. Если люди начинают осваивать такую сложную территорию, нужно провести серьёзные геологические исследования, с глубокими скважинами. А у нас часто этого не делают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно