Примерное время чтения: 3 минуты
4394

Утром деньги - вечером ребёнок? Нижегородке не отдают дочь из роддома

Странная история произошла в Нижнем Новгороде: сотрудники роддома якобы отказались отдавать женщине ребенка, пока та не оплатит роды и пребывание в медучреждении. В итоге молодая мать почти две недели не видит свою новорожденную дочь. Ситуацией, озвученной в программе «Кстати», уже заинтересовались прокуратура и следственный комитет.

37 тысяч за роды

Ирина - беженка из Донецка, ее гражданский муж родом из Ставрополья, но в поисках работы они переехали в Нижний Новгород, живут на съемной квартире. Правда, незадолго до родов у женщины украли все документы. На руках у нее только справка, что полиция приняла от нее заявление о краже.

Когда Ирина со схватками попала в роддом, ее спросили: «Вы в курсе, что роды будут платные?» Вскоре родила девочку. На четвертый день ее выписали, выставили счет на 37 тысяч. По словам женщины, 6 тысяч за палату, в которой она провела три дня, и 31 тысячу за то, что рожала без документов. При этом ребенка ей не отдали.

«У меня муж зарабатывает, но не такую сумму.  Для ребенка у нас все есть: и смесь, и вещи. Ребенка мы можем содержать», - переживает Ирина.

Её супруг Иван - гражданин России. Он недоумевает - почему в государственном бюджетном учреждении он должен платить какие-то деньги.

Только 14 февраля паре выдали медицинское свидетельство, с которым можно оформить документы на малышку. После этого семье пообещали отдать новорожденную. Бесплатно.

Грядут проверки

Прокуратура Нижегородской области и региональное СУ СКР организовали проверку изложенных нижегородцами сведений. Следователи выясняют  все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Параллельно проверку случившегося проводит и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, главная задача перинатального центра - забота о состоянии здоровья матери и ребенка, а также грамотное документальное оформление пациентов.

«Претензий по оплате не имеем»

В министерстве здравоохранения Нижегородской области» рассказали,  что 31 января в областной перинатальный центр (бывший роддом № 7 – Прим.)
поступила беременная женщина. Из документов у нее были только временное удостоверение личности, выданное МВД России, а также свидетельство о рождении из другой страны. Обменной карты, с которой беременных принимают в роддом, у нее не было.

«1 февраля прошли своевременные роды. 4 февраля женщина была выписана из перинатального центра, а ребенок переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, в связи с показаниями здоровья (наличие заболевания) у роженицы, - пояснили в региональном минздраве. - Согласие матери на проведение терапии и дальнейшего обследования получено. После выписки матери ребенка было предложено получить свидетельство о рождении ребенка с указанием отца, имеющего паспорт».

Медицинская справка о рождении ребенка была выдана, действительно, только 14 февраля. Она необходима для оформления свидетельства о рождении.

Что касается вопроса платы за роды, то по постановлению правительства РФ от 6 марта 2013 г. № 186 иностранцы получают медпомощь именно на платной основе.

«Но, несмотря на это постановление, счет на оплату роженице не выставлялся и претензий по оплате не направлялось», - утверждают в минздраве.

Новорожденную отдадут родителям, когда те оформят документы и после того, как врачи будут уверены в том, что ребёнок здоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)