В шорт-лист финалистов премии Нижнего Новгорода 2022 года вошли 34 человека. Как сообщил глава города Юрий Шалабаев, всего было подано 94 заявки.
По его словам, отбор проводили 70 экспертов. Теперь им предстоит определить 15 победителей, которые 12 августа получат главную премию города. Лауреаты получат по 100 тысяч рублей.
Больше всего заявок поступило по направлениям «Социальные проекты, благотворительность и волонтерство» и «Образование» - 16 и 15 соответственно.
«В Нижнем Новгороде живут очень неравнодушные люди, готовые помогать своим ближним, - уверен мэр. - Я очень рад, что и наши школы, детские сады, вузы активно претендуют на премию, разрабатывают инновационные проекты. Особенно сложно было экспертам определить финалистов в номинации «Медицина»: там все проекты значимые».
По информации городского департамента социальных коммуникаций и молодежной политики, в 2022 году некоторые номинации были изменены. Так, номинация, в которую принимались заявки из цифрового сектора, была расширена - теперь можно представить работы и из реального сектора экономики: промышленности и предпринимательства. В итоге на суд экспертов были представлены серьезные инновационные проекты из разных отраслей. Так, например, авторский коллектив НИИИС имени Седакова представил разработку «Создание производственно-технологического комплекса по изготовлению многослойных печатных плат и электронных модулей высокого уровня сложности».
Поступили и такие заявки, которые находятся на стыке разных сфер. По словам первого заместителя директора департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Руслана Бадретдинова, проект «Нет недосягаемых высот» касается адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья - он объединяет спорт и соцработу. «Я сам инвалид, и знаю, как нужна физическая активность ребятам с ограниченными возможностями здоровья, она им необходима, как воздух, - говорит автор проекта, заместитель председателя правления Федерации скалолазания Нижегородской области Максим Кавинов. - У меня было замечательное счастливое детство, которое было наполнено разными активностями, пионерлагерями секциями. И хотелось частичку этой радости передать детям».
По словам мамы одного из участников проекта Татьяны Шаровой, эффект от занятий на скалодроме налицо - сын стал более общительным и активным.
«Для таких детей занятия спортом очень важны, работают оба полушария мозга, это сравнимо с занятием с дефектологом», – добавила она.
Заявки распределились следующим образом:
1. «Социальные проекты, волонтерство и благотворительность» - 16 проектов.
2. «Образование» - 15 проектов.
3. «Спорт и здоровый образ жизни» - 11 проектов.
4. «Литература, культура и искусство» - 11 проектов.
5. «СМИ и социальные медиа» - 9 проектов.
6. «Промышленность, предпринимательство и IT- технологии» - 8 проектов .
7. «Краеведение и туризм» - 8 проектов.
8. «Медицина» - 5 проектов.
9. «Массовые мероприятия» - 4 проекта .
10. «Архитектура, дизайн и экология общественных пространств» - 4 проекта.
11. «Наука и высшая школа» - 3 проекта.