Примерное время чтения: 3 минуты
224

Тьма кромешная. Подстанция экс-чиновника оставила без света ЖК в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2023
Арина Ларионова / "АиФ-Нижний Новгород"

Жители нижегородского жилого комплекса «Белый город» недавно буквально вернулись в позапрошлый век, в одно мгновение оставшись без электричества, воды и отопления. Причиной стала авария на трансформаторной подстанции, и устранить это ЧП долгое время не могли. Ключи от нее были у собственницы, собственница - неизвестно где. Как такое стало возможно, разбирался nn.aif.ru.

Без света, воды и тепла

В ЖК «Белый город», примерно в полутора тысячах квартир, около 22 часов 1 марта внезапно погас свет. А от него зависит всё! Сразу прекратилась подача воды и тепла, потому что перестали работать насосы.

Как оказалось, на трансформаторной подстанции, обслуживающей ЖК, произошла авария. Вот только устранять ее никто не спешил, потому что долгое время подстанция была бесхозной, и ключей от неё ни у кого в ЖК не было.

Председатель правления товарищества собственников недвижимости «Белый город 21/1» Ольга Трунова сообщила nn.aif.ru, что сейчас подстанция в частной собственности, владеет ею организация, генеральным директором которой является Ирина Нечаева. После аварии гендиректору, по словам Ольги Труновой, не раз звонили с просьбой дать контакты ремонтной бригады или хотя бы ответственного человека с ключами.  Но владелица энергообъекта заявила, что находится в дугом городе, и никто на помощь жителям не поедет. Ирина Нечаева отказала предоставить доступ на подстанцию и администрации Советского района, утверждает Ольга Трунова.

Между тем жители полутора тысяч квартир начали замерзать, у них не было ни воды, ни возможность приготовить или хотя бы разогреть еду – детей отправляли в школу голодными. Лифты стояли, и жителям 18-этажек бегать в магазин тоже было затруднительно.

В итоге пришлось вскрывать трансформаторную подстанцию при помощи сотрудников МЧС. Только после этого энергетики смогли приступить к устранению аварии. Электричество и прочие блага вернулись к жителям «Белого города» только с 15 часов 2 марта.

Бесхозная подстанция

По словам Ольги Труновой, подобная ситуация уже была четыре года назад, но тогда организация, которая по договору обслуживала подстанцию, смогла хотя бы переключить электропитание домов на резервную линию.

Но как трансформаторная подстанция стала частной?

Как сообщила телепрограмма «Кстати», муж собственницы Ирины Нечаевой – бывший директор региональной «Дирекции по строительству» Андрей Нечаев. Он  сумел оформить подстанцию на свою жену.

А в феврале 2021 года экс-чиновника арестовали и в марте 2022-го  осудили за взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Он отправился в колонию на пять лет. Уехала из города и жена.

И договор с подрядчиком, который обслуживал подстанцию, закончился весной прошлого года, сообщила Ольга Трунова.

Как объяснили nn.aif.ru в администрации Нижнего Новгорода, чтобы таких ситуаций впредь не возникало, городские власти настоятельно рекомендует застройщику ЖК провести работу с собственником инфраструктуры. Этим вопросом обещают заняться и в администрации района. Это пока всё, что городские власти решили сделать для горожан-заложников ситуации. И хорошо, если в процессе переговоров не случится новых коммунальных ЧП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)