Примерное время чтения: 4 минуты
195

Страховые мошенники. Почему Нижегородская область вошла в «красную зону»

Каждый автовладелец в России обязан оформить полис ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности), который покрывает ущерб, нанесенный в результате ДТП или повреждения чужого имущества. Однако нередко этим пользуются мошенники, которые пытаются заработать на получении страховой выплаты. на пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря, эксперты страхового рынка подвели итоги 9 месяцев 2021 года в России в целом и в Нижегородской области в частности.

«Красная зона» повышенных рисков

По информации Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за 9 месяцев 2021 года страховые компании направили в правоохранительные органы 7150 заявлений по подозрению в махинациях со страховкой. Сумма ущерба составила больше 3,7 млрд рублей. Однако ожидается, что по итогам этого года количество поданных заявлений превысит 10 тысяч, а совокупный ущерб  оценивается в сумму более 5 млрд рублей.

При этом 89% заявлений о мошенничестве приходится на ОСАГО, еще 8% на каско и всего 3% - на жизнь и здоровье, имущество и ответственность. Если оценивать сумму ущерба, на ОСАГО приходится 57%, на каско - 22%, еще 18% - на имущество и всего 3% - на жизнь и здоровье.

Что касается Нижегородской области, то в рейтинге недобросовестных действий в ОСАГО, составленном Российским Союзом Автостраховщиков (РСА), регион входит в «красную» зону повышенных рисков. По этому показателю город на 6 месте после Приморского края и республик Северо-Кавказского региона.

По итогам трех кварталов 2021 года, средняя страховая выплата в Нижегородской области составляет 77 970 рублей - это на 11 274 рублей (12,63%) меньше, чем в прошлом году, но больше, чем в целом по России (средняя выплата составляет 71 364 рубля). При этом частота страховых случаев в регионе выросла с 4,9% до 5,6% (в среднем по России частота страховых случаев 4,8%).

По признанию страховщиков, в Нижегородской области они работают в лучшем случае «в ноль», особенно если учесть, сколько страховых мошенничеств проворачивается на территории региона.

Так, по информации Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2019 году страховые компании Нижегородской области направили в правоохранительные органы 245 заявлений по недобросовестным действиям в ОСАГО - сумма ущерба составила больше 50 млн рублей. В итоге было возбуждено 25 уголовных дел. В 2020 году было 275 заявлений в полицию и 22 уголовных дела. Сумма ущерба по заявленным случаям превысила 86 млн рублей. 

Только за первое полугодие 2021 года в ПФО страховщики направили 806 заявлений в полицию по подозрению в недобросовестных действиях с каско и ОСАГО. Уже возбуждено 85 уголовных дел, сумма ущерба оценивается в 281 млн рублей.

Мошенники устраивают реальные ДТП

Специалисты назвали и самые распространенные виды страховых мошенничеств по ОСАГО, практикующиеся в Нижегородской области и других регионах. И если раньше мошенники ограничивались, фальсификацией времени и обстоятельств аварий, завышением стоимости деталей,  то сейчас они устраивают реальные ДТП на дорогах.

На дорогих иномарках они сами въезжают под колеса «Газели» или грузовика, принадлежащих юридическому лицу. Момент ДТП фиксирует видеорегистратор. Правда, представители страховых компаний при анализе записи не раз выявляли, что автоподставщики специально разгоняются, чтобы успеть совершить задуманное.

Еще один способ, которые активно используют страховые мошенники, – якобы случайная авария при парковке задним ходом, в основном ночью. При этом обязательно находится «свидетель», который ведет видеозапись. Как сообщают представители страховых компаний, во время просмотра записи камер видеонаблюдения видно, что мошенники по нескольку раз пытаются въехать в чужую машину, если с первого раз не удалось разбить ту часть автомобиля, какую задумано.

Борьба усиливается

Страховым компаниям приходится разрабатывать новые способы борьбы с мошенниками. Так, по словам генерального директора  компании «Зетта Страхование» Игоря Фатьянова, изменение методики анализа данных позволяет быстро находить нестыковки в поданных на выплату документах. С 2022 года начнется работа с сервисами геопозиции, в частности с ГЛОНАСС,  - это позволит проверять информацию по месту совершения ДТП. В перспективе планируется автоматизировать обмен данными между страховыми компаниями.

Кроме того, страховщики делают упор на взаимодействие с правоохранительными органами. Так, руководитель центра по противодействию мошенничеству Страхового Дома ВСК Олег Ручкин сообщил, что в компании практикуют уголовно-правовое сопровождение событий: это позволяет обеспечить неотвратимость наказания для мошенников, а также возврат денег, полученных преступным путем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)