760

Сделайте мне красиво. Эксперты - о подводных камнях косметических процедур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/01/2018
Зима, а не весна, как считают многие, - лучшее время, чтобы подготовить лицо и тело к летнему сезону.
Зима, а не весна, как считают многие, - лучшее время, чтобы подготовить лицо и тело к летнему сезону. © / pixabay.com

Зима - хорошее время для простых и сложных косметических процедур: сама природа бережёт «улучшенную» кожу от агрессивного солнца. Но солнце не единственный фактор риска. Сделают ли вас счастливее «новые» скулы или губы? Или меняться надо и внутренне? И как, наконец, не нарваться на мошенников от косметологии?

Соблазн «чудо-чемоданчика»

Жительница города Иваново Галина К. никогда не планировала обращаться к пластическому хирургу. В 60 с небольшим выглядела великолепно: никто не давал больше пятидесяти. Однажды женщину пригласили на бесплатную косметическую процедуру. Обещали ещё и компьютерную диагностику состояния кожи лица. В салоне - дизайнерская мебель, современное оборудование, множество клиентов, улыбчивый персонал.

«Мне сделали процедуру, диагностику и сообщили печальную новость: на коже вскоре могут появиться пигментные пятна, - вспоминает женщина. - Врач сказал, что это связано с возрастными изменениями, и рекомендовал набор дорогой косметики по уходу за лицом. Целый чемоданчик со всякими кремами, гелями и лосьонами. Я всегда заботилась о своей внешности и сейчас была готова на всё, чтобы избежать проблем. За косметику запросили 40 тыс. руб. - немало. С собой такой суммы, естественно, не было. Но в салоне красоты успокоили: внесите залог, а остальное - позже. Отдала 2000 руб. и счастливая отправилась домой.

Сын, узнав про «чудо-косметику», стал ругать мать: «Это как раз на таких, как ты, рассчитано, кремы в чемодане наверняка самые дешёвые».

«Я не поверила, ведь врач был так убедителен, переживал за меня, - продолжает женщина. - Сын позвонил знакомой - косметологу. Та рассказала, что в последнее время много подобных фирм появилось, они заманивают бесплатными процедурами, а потом пытаются «втюхать» дешёвую косметику по баснословной цене. Весь вечер сын уговаривал меня вернуть чемоданчик назад и забрать залог. Наутро пошла в салон. Возвращать деньги не хотели - наоборот, требовали доплатить оставшуюся сумму, даже кредит предлагали. Испугались, когда пригрозила пойти в полицию. Одним словом, у меня эта история закончилась благополучно. Но кто знает, сколько женщин попалось на удочку этих мошенников?! Кстати, через несколько месяцев фирма закрылась».

«Губу раскатала»

Результат косметических процедур даже не в мошеннической клинике может оказаться далёким от  ожиданий. Нижегородка Ирина Тришина теперь жалеет, что решилась изменить себя.

Отношения Ирины с её любимым человеком складывались непросто: после 10 лет встреч и жизни в гражданском браке женщина ждала, что её вот-вот позовут в загс, но Сергей туда не спешил. Разглядывая себя в зеркало, Ирина решила, что претензии могут быть только к губам: тонковаты, нет манящей припухлости.

Она пришла в самую известную в городе клинику, объяснила, чего хочет, а доктор сказал, что именно так не получится. Ирина нашла другого косметолога, ещё и порадовалась, что цены у того оказались значительно ниже. Однако проблемы начались сразу после процедуры: нижняя губа воспалилась, а потом деформировалась.

«Исправлять всё это я отправилась к доктору, который с самого начала отговаривал меня от этой затеи, - говорит Ирина. Теперь я его слушала внимательно: оказывается, очень тонкие губы можно сделать чуть пухлее, но как у Анжелины Джоли не получится...

А Сергей, пока Ирина ходила по косметологам, женился на другой. Он заявил, что дело не во внешности, а вот тяга к бездумным экспериментам - показатель безответственности. Ему же нужна серьёзная жена, которая думает о семье, а не о губах.

Репутация важнее рекламы

«Зима, а не весна, как считают многие, - лучшее время, чтобы подготовить лицо и тело к летнему сезону, - говорит врач дерматолог-косметолог Анастасия Спирина. - Особенно когда речь идёт о пилингах, депиляциях, корректировках тела. Но прежде чем начать любые процедуры, нужно обратиться к дерматологу-косметологу, причём это должен быть врач с дипломом медицинского вуза, а не выпускник неких курсов».

Сегодня в культуру ухода за собой входят не только походы в маникюрный салон или парикмахерскую, но и более глубокие комплексные процедуры.

«Точно скажу: число клиентов у врачей-косметологов за последнюю пару лет, несмотря на кризис, увеличилось в разы, - говорит косметорог. - Например, порой девушки, которые уже с юных лет привыкли посещать косметологов, приводят к таким специалистам мам - женщин, которые в силу воспитания с осторожностью относились ко всяким манипуляциям с лицом и телом. Более того, сегодня клиенты приходят уже подготовленными, могут как минимум грамотно обозначить проблему. Это важно для хорошего эффекта. Что касается выбора косметолога, мы работаем в той сфере услуг, где хорошая репутация важнее даже самой навязчивой рекламы».

В горе и радости

К сожалению, для многих мужчин внешняя привлекательность женщины — единственная причина для совместного проживания.

«В моей практике онколога достаточно много примеров распада семей после того, как женщина из-за болезни утратила молочную железу, - говорит пластический хирург, врач-онколог Дмитрий Петровский. -  К примеру, одна ещё совсем молоденькая пациентка прошла курс лечения по поводу рака молочной железы. И за время лечения лишилась и молочной железы, и волос, и… мужа. Он предпочёл не проходить  тот сложный путь вместе с женой».

Через год после первой операции пациентке сделали реконструкцию молочной железы, а волосы у женщины отросли ещё пышнее, чем были. И она встретила мужчину, который поддерживал её в трудное время. Он, в принципе, и не настаивал на реконструкции молочной железы, это был её собственный выбор. Пара вместе уже 10 лет.

«Сейчас я пациентку вижу раз в год. Эта молодая, красивая, цветущая женщина счастлива! Так что никогда не надо впадать в панику. Даже если есть какие-то эстетические проблемы и они мешают, это значит, что счастье невозможно», - говорит хирург.

Как по закону?

«Допустим, женщина решила обратиться в косметический салон, чтобы улучшить внешность, - рассуждает председатель совета Рязанской единой ассоциации потребителей «Человек» Олег Попов. - На какие правовые стороны вопроса обратить внимание? Вполне возможно, что результат процедур будет неудовлетворительным. Эта проблема решается через суд. Но нужно доказать факт оказания платных услуг в конкретном косметическом салоне. К сожалению, порой в подобных заведениях не выдают подтверждающие чеки».

Между тем этот документ можно и нужно требовать. Он должен содержать информацию не только о виде и стоимости услуги, но и о модификации, объёме и стоимости препарата, который применялся. Требование п. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» - предоставить полную и достоверную информацию об услуге.

Кстати
По закону практически все медицинские «препараты красоты» официально разрешено применять после 18 лет. Но любой грамотный специалист всегда старается назначить пациенту менее травматичные процедуры, чем уколы того же ботокса: кремы, массаж, гимнастику. О более кардинальных мерах речь может идти, если женщине надо срочно стать красивой - например, к важному мероприятию, а времени остаётся мало. В любом случае время начала более глубокого ухода за собой у каждого человека индивидуально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах