Примерное время чтения: 4 минуты
225

Роскачество: Творог и кефир для детей оказались лучше, чем для взрослых

Enotovyj / pixabay.com
Нижний Новгород, 28 октября - АиФ-НН.

Роскачество впервые провело проверку детской кисломолочной продукции и обнародовало итоги исследования творога 10 торговых марок, предназначенного для детей до 3 лет и старше, и кефира шести марок — для детей от 8 месяцев. Детскую кисломолочку и закупали в торговых сетях, и заказывали онлайн.

Детский творог оказался безопасным

Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирностью от 3,9 до 4,2%) оказался не только полностью безопасным, но и полезным. Творог «Агуша», «аМаМ», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня», «Ашан», «ВкусВилл» получили максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г).

Кроме того, не подтвердились опасения о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы. Эксперты провели исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока.

Польза некоторых марок кефира под вопросом

Результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели оказались тоже в норме. Кроме того, все производители использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду.

Однако в продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось меньше молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент.

«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов,  - прокомментировала руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева. - Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов)».

Недобор кальция в кефире

По требованиям ГОСТа, массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с 8 месяцев) должна быть не меньше 2,9%, а концентрация кальция — не меньше 100 мг на 100 г.

С количеством белка в кефире все в порядке — содержание соответствует обязательным требованиям.

Но кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.). Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества.

А вот продукция  марок «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвала у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств.

«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства, - сообщил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. - Маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт».

Чем детский творог и кефир отличаются от других продуктов

Детский творог и кефир, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.

Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока, которое идет на производство детской кисломолочки, более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Молоко берется исключительно высшего сорта, отбирают его после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства продукции для всех.

Кстати, ранее Роскачество проверяло кефир и обезжиренный творог, которые не относятся к детской продукции. В кефире обнаружили кишечную палочку, в обезжиренном твороге — превышения норм по количеству дрожжей и выявлен случай фальсификации растительными жирами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)