Тушеная свинина – один из самых популярных продуктов и в Нижегородской области, и в России в целом. Однако ее качество оставляет желать лучшего. К таким выводам пришло Роскачество, исследовав мясные консервы высшего и первого сорта российского производства – всего 19 торговых марок. В большинстве из них содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. А в некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному на этикетке.
Сколько должно быть мяса?
Мясные консервы — продукт двойного назначения: используется в армии и госрезерве, поэтому его качество, определяемое ГОСТ, носит стратегический характер для продовольственной безопасности страны.
Один из пунктов, по которому оценивается качество тушеной свинины – количество мяса и жира в банке. Так, в консервах высшего сорта должно быть не меньше 59%, а в первом — не меньше 57%.
Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Совок», «Атрус» и «Мясницкий ряд» — от 70% до 74%, а в продукции Йошкар-Олинского мясокомбината, Великолукского комбината, Лужского консервного завода, а также в тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.
Продукция еще 11 марок до нормы не дотягивает, при этом меньше всего мяса и жира оказалось в тушеной свинине «Семейный бюджет» - 30,4%. Остальное – бульон.
Не хватает белка
По ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанных после 1 января 2020 года) должно быть не меньше 16%. Но у 13 марок эта цифра варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).
А вот консервы марок «Армия России», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» , «Атрус», «Барс» и «Совок» соответствуют требованиям ГОСТа.
Лишние добавки
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет») не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТу. Специалисты обнаружили в них недопустимые компоненты: свиную щековину, стабилизатор каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты, которые используются в качестве загустителей.
При этом ни в одних из исследованных консервов Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека, а также синтетических красителей. Микробиологические показатели тоже в норме.
Что касается антибиотиков, то превышения не зафиксировано ни в одной из проб. Правда, в консервах четырех марок обнаружены следы сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, но это не является нарушением действующего законодательства.
Кто лучший?
Самой высококачественной признана тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл).
Кроме того, Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Правда, у экспертов есть замечания к содержанию соли и органолептическим характеристикам (цвет, запах и вкус)
В остальных случаях надпись «ГОСТ 32125» на упаковке нельзя считать гарантией качественного продукта.
Кстати
Тушеная свинина — не тушенка
Свинина тушеная и тушенка — это два разных продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции. В мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующий ингредиент - соевый белок, а не свинина. Да и по цене эти консервы отличаются.
Цифра
По итогам 2020 года объем потребления мясных консервов в России составил 730,3 млн банок.