aif.ru counter

Работа в декрете. Как с ребенком на руках создать собственный бизнес

Многие мамы, находясь в декретном отпуске, ищут дополнительные источники заработка. Большинство же хочет не просто увеличить семейный доход, но и развить профессиональные навыки.

Иногда мама успевает и детей воспитывать, и бизнес развивать.
Иногда мама успевает и детей воспитывать, и бизнес развивать. © / alphalight1 / pixabay.com

Появление ребенка - начало новой жизни и для мамы малыша. Но это не повод отказываться от карьеры. Как в декрете найти время на заработки, узнал у молодых успешных мам журналист «АиФ-Нижний Новгород».

Скучно не будет

Мама троих детей Наталья Лебединская из Нижнего Новгорода еще до рождения первого малыша успела поработать сразу в нескольких сферах. После родов через некоторое время откровенно заскучала. Когда дочке было 10 месяцев, мама решила освоить новую профессию семейного фотографа, тем более что со вторым ребенком тянуть не хотелось и планов выходить на прежнее место работы не было.

Муж напрягся, узнав, что семье предстоит залезть в долги, чтобы купить недешевую фототехнику, но желание супруги заняться своим делом все же поддержал. Появились первые клиенты. Вскоре Наталья смогла расплатиться по долгам, да еще и свозила всю семью на отдых.

«В декретном отпуске у женщины появляется время переосмыслить жизненные ценности, - уверена Наталья. - Мамы в основном берутся монетизировать хобби: шитье, кулинарию, косметологию. Если правильно распределить время, то успеть можно все. Конечно, бывало, что я обрабатывала фотографии час за компьютером, а потом еще полтора часа ликвидировала последствия своей занятости - убиралась дома, поскольку старшая крупу рассыпала на кухне, младшая кота зубной пастой измазала… Но это мелочи».

Наталья готова идти дальше. В планах - родить уже четвертого ребенка и открыть собственное небольшое производство - цех по изготовлению авторских деревянных игрушек. Благодаря онлайн-курсам и конкурсам молодых предпринимателей деловая мама учится основам бизнеса, сама на станке вырезает игрушки, создает дизайн будущих изделий. Говорит: самое сложное - накопить на первый станок для цеха. Даже небольшой вариант с программным управлением стоит около 200 тысяч рублей.

«До недавнего времени я была уверена: в нашей стране нельзя быть честным человеком и предпринимателем одновременно, - признается Наталья. - А вот ушла в декрет, стала фотографом, встретила среди клиентов достойных представителей нижегородского бизнеса и решила взять с них пример».

Энергичная женщина

Мама двоих детей Надежда Мудрецова тоже ставит перед собой новые амбициозные цели. Выпускница кировского политеха, инженер-проектировщик в сфере энергетики, Надежда семь лет проектировала высоковольтные линии электропередачи по всей России. Три года назад родила первую дочь, с работы ушла.

«Это прекрасное время остановиться и осмыслить, чем бы ты действительно хотел заниматься, - говорит Надежда. - Процесс проектирования мне нравился, но я не люблю сутками сидеть за компьютером. Больше всего в своей работе до появления малыша я любила ездить в командировки и договариваться с людьми».

У старшей сестры Надежды в Ярославле был небольшой магазин головных уборов. Женщины решили модернизировать и расширить бизнес, открыв в Нижнем Новгороде магазины деловой одежды для дам. Оказалось, наряжать людей - тоже прекрасная и даже прибыльная профессия. Вот только набивать шишки, пробовать и ошибаться молодому предпринимателю пришлось в одиночку. Не хватало бизнес-сообщества, способного подсказать, как избежать просчетов. И тогда Надежда решила создать его сама. Она организует бизнес-обеды, где женщины-предприниматели могут делиться друг с другом опытом, договариваться о сотрудничестве.

После таких встреч Надежда поняла: многие дамы хотели бы учиться вести дела. Многие жаловались, что многие курсы направлены на развитие крупного дела, а не салона красоты, например. Надежда решила провести в городе конкурс для дам-предпринимателей с параллельным двухмесячным обучающим курсом.

«Я считаю, что ресурсы женского организма огромны, - рассуждает Надежда. - Просто нежелание что-то делать, развиваться как личность и профессионал часто прикрывают наличием детей. Моя бабушка родила шестерых. В Великую Отечественную войну была председателем колхоза. Рожала и на следующий день шла на работу. Чем мы хуже или слабее? Я каждый день до обеда занимаюсь детьми, и они у меня совершенно не обделены материнской любовью».

Давайте поможем

Некоторые женщины в отпуске по уходу за малышом хотят работать, но им не с кем даже ненадолго оставить ребенка. Особенно это касается мам-одиночек, которым не по карману услуги няни.

В Нижнем Новгороде, например, для таких женщин в ближайшее время возможно, появится пространство, где можно будет работать, учиться, общаться, не расставаясь с малышом.

Автор идеи - Мария Щербаченко. Сидя дома с ребенком, Мария ощутила потребность не просто открыть дело - ей захотелось помогать людям. Сначала организовала волонтерское движение помощи переселенцам с Украины.

«Идея коворкинга (общего пространства) появилась у меня два года назад, - рассказывает Мария. - Женщина часто полностью сосредоточена на ребёнке, она замкнута в четырех стенах, отсюда и послеродовые депрессии, и конфликты в семье. Мы хотим создать место, где женщины смогут осваивать новые профессии, получать психологическую помощь на тренингах, общаться с единомышленницами. Дети в это время будут со специалистами осваивать развивающие программы».

Сейчас Мария ищет финансирование для своего благого начинания. Разыскивает она и психологов, бизнес-тренеров, готовых безвозмездно поддерживать нижегородских мам.

«Порой женщина, узнав о беременности, способна на необдуманный шаг, потому что боится трудностей. Если она увидит, что есть люди, готовые ее поддержать, возможно, жизнь малыша будет спасена», - уверена Мария Щербаченко.

«Спасибо мне за тебя»

«Материнство - это вклад в другого человека, - считает бизнес-тренер Нелли Шумилова. - Это позиция служения - не прислуживания, а именно светлого доброго служения. Когда появляются дети, мы растем личностно и, безусловно, качественно меняемся. Этот рост вызван уровнем ответственности за другого человека, уровнем собранности и заботы. Наступает прекрасное время для перемен.

Как успевать совмещать заботу о ребенке и новое дело? Запомните: любое движение человека не в сторону «надо», а в сторону «хочу» обязательно возвращается к нему дополнительной энергией. Занятие любимым делом - это благодарность самому себе за то, что ты принесла новую жизнь в этот мир.

Мнение
«Общество нуждается в опытных, образованных и заинтересованных женщинах-предпринимателях, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. - Сегодня нужно, чтобы активные люди шли в малый бизнес. По нашим данным, около 22 млн человек в России имеют статус самозанятых граждан. Занимаясь бизнесом, они фактически не платят налогов, пенсионных отчислений, страховых взносов в казну, то есть работают в «теневом» режиме. На разные уровни бизнес-омбудсмены выходят с инициативами, чтобы для таких людей был упрощен путь оформления своего небольшого дела. Идеальной была бы патентная система».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?