Примерное время чтения: 3 минуты
222

Противодействие страховому мошенничеству не знает границ

Аферисты идут на любые уловки, чтобы замести следы своих преступлений и скрыть от российских правоохранителей фиктивные угоны. Однако, несмотря на все их ухищрения, сотрудники страховых компаний и представители силовых структур тщательно расследуют и выявляют мошеннические схемы липовых угонов даже на территории стран СНГ.

Так, правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали шестерых участников организованной преступной группы по обвинению в мошенничестве в сфере автострахования. По версии следствия, аферисты имитировали хищения дорогостоящих автомобилей, после чего перегоняли их в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Затем оставалось только подать в страховую компанию заявление об угоне транспортного средства и дождаться получения неправомерной выплаты.

Установлено пять подобных попыток, ведется расследование на выявление дополнительных эпизодов. Тем не менее, ни один замысел не был доведен до конца благодаря тщательной работе сотрудников службы безопасности страховых компаний. На горе-аферистов заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в страховании» (ст. 159.5 УК РФ), по которой им грозит до десяти лет лишения свободы.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"

Такие случаи далеко не единичны.  Недавно, в Москве был вынесен приговор аферисту, пытавшемуся получить страховую выплату за якобы угнанный у него автомобиль. Мошенник обратился в свою страховую компанию и предоставил необходимые документы, включая подтверждение из ОМВД о факте угона. Однако сотрудников службы безопасности насторожил этот случай, и они инициировали дополнительную проверку совместно с правоохранителями. В результате автомобиль был обнаружен в Узбекистане, куда был вывезен с ведома его владельца и продан. Уголовное дело об угоне было прекращено, вместо него заведено новое – уже по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Недобросовестному жителю столицы назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком в два года по ч.3 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования в крупном размере»).

Тем не менее, страховщики на международном уровне противодействуют попыткам мошенничества, разрабатывают широкий арсенал эффективных инструментов и активно используют опыт зарубежных коллег.

«Сегодня мы эффективно работаем с Ассоциациями страховщиков Белоруссии и Казахстана. В октябре этого года добились включения Азербайджана в Меморандум об обмене информацией для противодействия трансграничному мошенничеству. Планируем заключить соглашения с такими государствами как Армения, Киргизская Республика и Таджикистан. Цель подобных трансграничных соглашений – необходимый обмен информацией об убытках, заключенных договорах страхования и многими другими существенными данными», - объясняет вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)