Примерное время чтения: 3 минуты
398

«Просто святотатство!» Нижегородский экс-чиновник снёс старинный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/03/2023

Зачем кропотливо восстанавливать исторический дом, если на его месте можно просто построить современный крепкий особняк побольше? Видимо, так думал экс-глава Заволжья Нижегородской области, выкупая в соседнем Городце аварийную деревянную постройку.

Теперь в охранной зоне сразу нескольких объектов культурного наследия высится двухэтажный кирпичный коттедж, а его владельца пытаются заставить вернуть всё в исторические параметры. В ситуацию вмешался даже депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Реконструкция в древнерусском городе

Дом в Городце, оказавшийся в XXI веке в центре скандала, построен в конце ХIХ-го. До недавнего времени он стоял в переулке Шевченко и был уже в аварийном состоянии. Если смотреть с одной стороны, это был маленький одноэтажный домишко, а если с другой - двухэтажное здание. По мнению краеведов, в этом доме провёл детство Владимир Яхонтов (на фото) – артист эстрады, создатель жанра моноспектаклей, популярный в начале XX века.

В январе 2019 года этот дом купил Владимир Румянцев, в то время возглавлявший соседний город Заволжье (он ушёл с должности в 2020 году). Здание находилось в границах охранной зоны сразу нескольких объектов культурного наследия (ОКН) и памятника археологии – культурного слоя «Древнерусский город Городец». Собственник подал заявление в администрацию Городецкого района о реконструкции дома, указав планируемые параметры.

По федеральному законодательству, строительство и реконструкция объектов в границах защитных зон ОКН допускается, но при условии, что остаются прежними высота, количество этажей, площадь и в целом внешний вид объекта. После реконструкции объект не должен доминировать над имеющейся исторической застройкой.

То есть если площадь застройки участка, где стоял исторический дом, составляла 108 кв. м, то такой она и должна была остаться.  

Самоволка-самоволочка?

Реконструкцию городецкие власти согласовали. Но в ноябре 2022 года специалисты вышли на осмотр участка и ахнули: здесь возводится двухэтажный кирпичный дом на бетонном фундаменте, превышающий допустимую высоту, а площадь застройки составляет уже 150 кв. м, а не 108. Словом, были основания говорить вовсе не о реконструкции старинного здания, а о несогласованном строительстве нового.

«Было подготовлено уведомление о выявлении самовольной постройки, его направили в администрацию Городецкого муниципального района Нижегородской области для решения вопроса о демонтаже самовольной постройки», - сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Администрация  Городецкого района направило собственнику требование  - привести здание в соответствие с законными параметрами. Поставили срок до 1 июля 2023 года.

Ответить за "благое дело" 

Между тем, Владимир Румянцев  сообщил телепрограмме «Кстати», что администрация Городца не планировала восстанавливать этот дом, - тот уже превратился в гнилушку с проваливавшейся крышей.

Экс-глава Заволжья считает, напротив, что сделал благое дело: снёс развалюху и заасфальтировал за свой счёт дорогу рядом.

В дело по сносу исторического здания в Городце уже вмешался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн – он обратился в Генпрокуратуру.

«Такое обращение с уникальной исторической средой — просто святотатство, за которое зарвавшемуся чиновнику обязательно придётся ответить! – написал депутат Госдумы в своем Telegram-канале. - Уже направил запрос в Генпрокуратуру о проведении проверки и привлечении виновных к уголовной ответственности!»

Между тем, если собственник новостройки не выполнит требование властей, дальнейшая судьба здания будет решаться через суд.

Так что новый виток этой истории, возможно, ждёт нас летом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых