Уже 20 февраля стартует Масленичная неделя. Нижегородстат подсчитал, что стопка блинов обойдется жителям в 163,6 рубля – это на 5,2 рубля дороже, чем в прошлом году.
Стоимость продуктов рассчитывалась по рецепту, в котором используется 1 л молока, 400 г муки, четыре яйца, по 50 г сливочного и растительного масла, 60 г сахара и 3 г соли.
При этом за год больше всего подорожало молоко – на 12,4%, а вот цены на яйца, по данным статистики, снизились на 7%.
В качестве добавки к блинам нижегородцы чаще всего используют сгущённое молоко (+35% к цене прошлого года), сметану (+19,4%), варенье, повидло, джем (+16,3%). Цена на мед за год выросли на 2,1%.
Предприятие «Молочная кухня» в Сормовском районе Нижнего Новгорода начала варить мягкие сыры. Их можно будет купить с конца февраля.