Примерное время чтения: 7 минут
398

Помогая зубрам. Как восстанавливают популяцию диких быков

А вы знаете, что в начале ХХ века зубры - последние представителей диких быков в Европе – были на грани исчезновения? В мире насчитывалось всего 12 уникальных животных, и те жили в неволе, в зоопарках. Но за 100 лет популяцию зубров удалось увеличить до 6 тысяч особей. Кропотливую работу в этом направлении ведут сотрудники национального парка «Мещера» и федерального заказника «Муромский» во Владимирской области. Помощь природоохранным организациям оказывает АО «Транснефть-Верхняя Волга», которое поддерживает проекты по расселению европейских зубров на территориях российских регионов.

 

Поголовье растет

Программа восстановления популяции зубров в России ведется давно, в том числе в Муромском заказнике, куда около 20 лет назад завезли несколько животных. К середине 2010-х годов здесь было уже 47 диких быков.

С 2014 году  АО «Транснефть-Верхняя Волга» оказывает благотворительную помощь национальному парку «Мещера», а также заказникам «Муромский» и «Клязьминский» -  выделяет средства на подкормку животных.

Результат не заставил себя долго ждать. По словам сотрудников Муромского заказника, обычно потомство у этих животных появляется один раз в три года. После того, как животных стали подкармливать, произошел взлет рождаемости: теперь у самок каждый год появляются по 1-2 теленка. 

В результате, за последние восемь лет численность зубров в Муромском заказнике выросла до 120 голов  – этого достаточно, чтобы отселять молодых животных в новые районы. Еще 60 животных обитают в Клязьминско-Лухском  заказнике.

В 2019 году  ПАО «Транснефть» пожертвовало 4,3 млн рублей на программу распространения краснокнижных животных. Благодаря поддержке компании, в Муромском заказнике смогли построить отловной вольер.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"

По словам старшего госинспектора, зооинженера национального парка Алексея Теплухова, чтобы приучить животных приходить к вольеру и не забираться в огороды местных жителей, рядом с загоном устроили подкормочную площадку, на которой для зубров оставляют огромные тюки сена и насыпают зерно.

Когда ложится снег, здесь собираются группы животных. В каждой из них зубрица и молодняк, а в период гона присоединяется и взрослый зубр, но при этом в группе матриархат – лидирует всегда самка.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Анна Сингосина

Кстати, 5-7 животных съедают тюк сена за один раз. В год на подкормку животных уходит 200 тонн сена и 80 тонн овса.

 

Новое место жительства для зубров

Одно из важнейших направлений в работе  национального парка «Мещера» - расселение животных на новые территории. При поддержке «АО «Транснефть-Верхняя Волга» в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области построили вольерный комплекс, где в дальнейшем будет обитать вольноживущее стадо. Эта территория стала не только местом разведения редких быков, но и туристическим местом, где посетители могут увидеть вблизи этих красивых могучих животных.

Осенью 2019 года в вольере поселился первый обитатель - зубр Мереск. Он принадлежал питомнику чистокровных европейских зубров Окского государственного заповедника, но временно жил в зоопарке «Мишутка» Нижнего Новгорода. После расформирования зоопарка Мереск переехал в новый вольер национального парка «Мещера». Компанию ему сейчас составляют четыре самки и два теленка. Специалисты рассчитывают, что здесь, в природных условиях, под охраной и присмотром специалистов Мереск станет родоначальником нового стада - потомство ожидается уже весной следующего года.

Фото: АО «Транснефть–Верхняя Волга»

Также по программе распространения зубров в 2020 году восемь животных из Муромского заказника перевезли в Мордовский государственный природный заповедник, где сейчас формируется стадо.

А в начале следующего года сотрудники Муромского заказника будут отлавливать самок, чтобы переселить их на новое место жительства: в другие заповедники, национальные парки или в зубровый питомник Гусь-Хрустального района. Туда же завезут новых быков, а появившийся на свет молодняк снова вернут в Муромский заказник – это позволит улучшить генофонд краснокнижных животных.

 

Спасенный малыш

Сотрудникам Муромского заказника порой приходится спасать пострадавших от сородичей или человека животных.  Так, около двух месяцев назад сотрудники Муромского заказника обнаружили в поле детеныша зубра: видимо, отстал от стада. Малышу, у которого еще даже не отсохла пуповина,  очень повезло, что его нашли люди!

Забота о зубренке легла на плечи техника-смотрителя, зубровода Ивана Князева, который оборудовал в своем сарае жилище для теленка, выхаживает и кормит его.

Кстати, у теленка отменный аппетит: он питается три раза в день, за раз съедает по 2,5-3 литра молока, манной или овсяной каши и уже пытается есть сено. За время, которые зубренок провел под опекой людей, он подрос, и на голове появились маленькие рожки. Малыш радостно встречает человека и с удовольствием с ним играет.

Под присмотром Ивана Князева, животное пробудет до весны, а потом его переведут в зубровый питомник в деревне Савинская Гусь-Хрустального района.

Кстати, увидеть зубров в дикой природе – большая удача. Они не стремятся лишний раз встречаться с человеком. Да и погода влияет: когда ветрено, животные стараются покинуть открытое пространство и спрятаться в лесах. В таких случаях помогает квадрокоптер: с помощью аэросъемки можно не только полюбоваться зубрами, но и подсчитать их численность.

Фото: Из личного архива/ Павел Деньжонков

 

Справка

В начале 2020 года в мире насчитывалось 8461 зубров. Больше всего их в Польше (2269 особей), Беларуси (2101 особь), России (1588 особей) и Германии (564 особи). В этих четырех государствах находятся 77 % от всего мирового поголовья. В конце 2020 года зубра исключили из числа видов, находящихся под угрозой вымирания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)