Примерное время чтения: 8 минут
1484

Учись говорить «нет». Как защитить ребенка от опасных взрослых

Важно проговорить ребёнку, что опасным может быть любой взрослый.
Важно проговорить ребёнку, что опасным может быть любой взрослый. pixabay.com

Почему от незнакомцев всегда надо бежать? Как научить ребенка отказывать взрослым? Какие правила нужно знать детям? «АиФ-НН» узнал об этом у руководителя нижегородского филиала Школы безопасности для детей и родителей «Стоп Угроза», кандидата психологических наук Ольги Демидовой.

Опасные каникулы

Злата Медушевская, «АиФ-НН»:  Ольга, к сожалению, только за последний месяц в регионе – сразу несколько страшных случаев исчезновения детей, есть и трагические. Мы можем говорить о сезонности подобных преступлений? Или это горькие случайности?

Ольга Демидова: На мой взгляд, сезонность у таких преступлений всё же есть. В тёплое время года дети чаще бывают на улице одни, особенно во время летних школьных каникул.

Но учить ребёнка взаимодействовать с незнакомыми людьми надо задолго до первых каникул. Как можно раньше. Частая ошибка родителей в том, что они назидательным тоном говорят малышу: «Не разговаривай с незнакомцами!» Возникает вопрос: а что конкретно делать в ситуации, когда на улице к тебе обратился посторонний человек?

Мы на тренингах учим детей, что в таком случае надо сказать: «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать!» И убежать. Это позволяет прервать вступление в контакт, а значит, у преступника нет шанса войти в доверие и увести ребёнка.

Ещё одна ошибка мам и пап – десятиминутная лекция раз в год на тему общения с незнакомцами. Этот принцип, как правило, не действует. Правила безопасности надо повторять часто, но это должно быть интересно ребёнку: задавая вопросы, играя, читая книги или обсуждая мультики по безопасности. И опять же мы не пугаем сына или дочь, а подсказываем конструктивный выход из ситуации.

Когда ребёнок способен рассуждать сам, мы рассказываем ему о «правиле взрослых». Оно простое: любой нормальный взрослый человек не обратится за помощью к чужому ребёнку. Современные дети смотрят много мультиков, где их сверстники – супергерои. На экране ребёнок зачастую решает проблемы взрослых. Детям такая расстановка сил нравится.

Значит, надо привести ребёнку противоположный пример. Выйдя из магазина, предложите сыну или дочери донести несколько метров тяжёлый пакет с покупками. А потом спросите: «Как ты думаешь, если какой-то бабушке нужно помочь донести тяжёлую сумку, то кого ей лучше попросить – ребёнка или взрослого?» 

Важно проговорить ребёнку, что опасным может быть любой взрослый – от подростка лет 16 до милой бабушки. Злодей – это не только угрюмый мужчина в чёрной одежде. Случаев, когда приятные с виду люди оказывались преступниками или их сообщниками, полно.

– А как быть со знакомыми ребёнку взрослыми людьми? 9-летняя девочка на Бору пошла со своим будущим убийцей, поскольку это был бывший мамин сожитель…

– Алгоритм простой: ты можешь поговорить со знакомым взрослым, но не уходить с ним никуда, не брать подарки и угощения. Надо ответить: «Мне надо позвонить маме». В этом случае защита – звонок родителям с подробным рассказом об обстоятельствах и месте встречи. Опыт показывает, что преступники, знакомые ребёнку, больше всего боятся разоблачения родителями.

Кстати, как специалист я против «кодовых слов», которые обговариваются с детьми заранее и применяются в ситуации, когда посторонний человек должен забрать ребёнка. Родители в принципе не должны посылать за детьми посторонних людей, особенно если с ребёнком это заранее не оговорили. Кроме того, дети не самые надёжные хранители секретов. В процессе общения преступник может узнать их «кодовые слова». 

Крик о помощи

– Судя по вашим советам, мы должны научить ребёнка отказывать взрослым для его же безопасности?

– Причём даже своим взрослым. Например, бабушки любят закармливать внуков, а те не хотят больше есть. Важно маме и папе помочь ребёнку отстоять своё «нет». Мальчик или девочка должны понять: их отказ значим. Отказ – это умение защищать свои интересы, личные границы, а также мощный фактор безопасности в очень разных ситуациях. Отказ может быть вежливым, но уверенным: «спасибо, но я не буду, не готов, не хочу и т. д.»

Часто дети не умеют отказывать и не осознают своих личных границ в телесном плане. Это приводит к тому, что они становятся жертвами не маньяков с улицы, а людей из близкого круга. За границей уже несколько десятков лет существует «правило нижнего белья». Оно достаточно простое и эффективное: с определённого возраста никто не должен касаться тех частей тела ребёнка, которые прикрыты нижним бельём. Если это делает врач, то он должен объяснить, зачем нужны такие манипуляции. Лучше, чтобы осмотр проходил в присутствии родителей.

Если ваш сын или дочь говорит, что «правило нижнего белья» нарушает, например, отчим, то надо встать на защиту своего ребёнка. Если мама не верит в это, можно обратиться за консультацией к специалисту. Цель визита – не заставить ребёнка замолчать и полюбить отчима, а понять правду.

– Порой взрослые видят, что ребёнка куда-то ведёт подозрительный человек, но вроде бы мальчик или девочка не подают сигналов о помощи. Или малыш один на улице и растерян. Как себя вести в этом случае? Многие сейчас боятся вмешиваться – вдруг их самих в чём-то обвинят…

– Если ребёнок плачет, то окружающие могут подумать, что он просто капризничает. И в большинстве случаев будут правы. В этой ситуации детям стоит вести себя по-другому – громко закричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Постараться вырваться, а если не получается, то падать на землю и пинаться.

Родители часто запрещают ребёнку повышать голос в обыденной жизни. А лучше всего – не учить ребёнка быть тихим. Малыш должен почувствовать силу своего голоса.

Если вы видите, что мальчика или девочку куда-то ведёт подозрительный человек, не стесняйтесь подойти и спросить: «Тебе нужна помощь? Кто тебе этот человек? Ты помнишь телефон мамы? Давай ей позвоним».

Если ребёнок растерян и один на улице, предложите позвонить маме, подождите маму вместе с ним, но не уходите далеко от того места, где вы его встретили.

Нет возможности связаться с родителями – вызывайте полицию. Попытки увести, накормить и обогреть несчастного часто затягивают поиски потерявшегося и могут закончиться несправедливыми обвинениями в адрес «спасителя».

Это закрытая страница

– Часто злоумышленники знакомятся с детьми в социальных сетях. Как здесь обезопасить ребёнка?

– Совет не вступать в контакт с незнакомыми людьми здесь тоже эффективен. Не секрет, что взрослые мужчины любят писать детям со страниц, где на главной картинке может быть их сверстник. Чем более закрыт детский аккаунт от посторонних и чем меньше в нём личной информации, тем лучше.

Ребёнок должен уметь отправлять скриншоты подозрительной, с его точки зрения, переписки родителям. Важно, чтобы такой обмен был налажен. Для начала можно потренироваться отправлять друг другу смешные фото животных, красивые картинки с посылом: «Посмотри, что мне прислали!», «Посмотри, что я нашла!»

Стоит объяснить, что мама может звонить или присылать сообщения только со своего номера, а не с чужих и перезванивать нужно только на те номера родных, которые записаны в телефоне. Другие правила интернет-безопасности тоже необходимо с ребёнком регулярно обсуждать.

– Порой родители жалуются, что разговаривают с ребёнком о безопасности, но потом вдруг обнаруживают, что сын или дочь с удовольствием идут на контакт с незнакомцами, когда мамы или папы нет рядом. Педофилы настолько изобретательны?

– У человека есть цель – увести ребёнка. И желательно, чтобы мальчик или девочка шли своими ножками, не сопротивлялись. Для этого обычно многого не надо – опрятный вид незнакомца, улыбка, обещание вознаграждения… Здесь опять же всё дело в регулярности закрепления алгоритмов безопасного поведения, знании о своих личных границах и умении сказать взрослому «нет» без чувства вины или стеснения.

Кроме правильных слов, не забывайте и про различные гаджеты. Кроме телефона, у ребёнка могут быть часы, которые показывают геолокацию, позволяют позвонить родителям или подать сигнал о помощи, иногда имеют функцию прослушки, которая в ряде ситуаций бывает полезной.

Радует, что многие родители по всей стране хотят учить детей безопасному поведению. К сожалению, спрос на тренинги резко возрастает после трагических случаев. Это, конечно, объяснимо. Но лучше, чтобы безопасность была в семье стилем поведения, отработанным заранее.

Досье
Ольга Демидова. Родилась в г. Домажлице (Чехия). В 2005 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет по специальности «Педагог-психолог». Окончила магистратуру Манчестерского университета (Великобритания). В аспирантуре Российского государственного социального университета (Москва) защитила кандидатскую диссертацию по социальной психологии. С 2020 г. – руководитель филиала школы безопасности «Стоп Угроза».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно