51

«Приносить пользу государству». Атомщик – о любви к науке и профессии

В 2020 году 75-летний юбилей отмечает атомная промышленность России. За успехом одной из передовых отраслей страны стоят люди, её сотрудники. Лучшим раз в год присваивают звание «Человек года Росатома».

Нижегородец Алексей Труфанов представляет Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в престижном отраслевом конкурсе «Человек года Росатома – 2019» в номинации «Научный сотрудник».

Выбрал стабильность

Алексей Николаевич – начальник научно-исследовательского отдела спецстойкости, надёжности и механической прочности филиала Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова», доктор технических наук. Как у многих коллег, его путь в профессию начинался с интереса к точным наукам в школе.

Спасибо талантливым педагогам – интерес перерос в любовь. Талантливый школьник не раз становился победителем и призёром областных и городских олимпиад по математике и физике. Даже в свободное от учёбы время будущего атомщика интересовали схемотехника и принципы работы радиоэлементов, которые он с интересом постигал в радиокружке.

После школы Алексей Труфанов поступил в нижегородский политехнический институт и получил специальность радиоинженера. Вспоминает, как во время учёбы в вуз приходили представители различных компаний и предприятий, отбирали лучших студентов и агитировали после выпуска прийти работать к ним, устраивали ознакомительные экскурсии на производство.

«Я выбрал научно-исследовательский институт, потому что хотел работать на большом, стабильном предприятии, – рассказывает Алексей Труфанов. – Да, в коммерческой фирме я на тот момент мог бы получать больше, но, как бы это пафосно ни звучало, мечтал приносить пользу государству. Словом, диплом я защищал уже по тематике этого атомного предприятия».

Кстати, жена Алексея тоже трудится в институте. Сегодня Галина Труфанова – учёный секретарь института, кандидат технических наук.

Силой мысли

По словам Алексея Труфанова, сейчас его работа связана и с наукой, и с производством. Все разработки, которые ведёт институт, проходят через отдел спецстойкости, надёжности и механической прочности. Работа сложная и ответственная. Надо не просто испытать изделие, но и дать разработчикам рекомендации, как довести все параметры до требуемых.

В отделе ведутся научные исследования, в том числе в области оптоэлектроники. В марте 2020 года Алексей Труфанов защитил докторскую диссертацию, посвящённую разработке радиационно стойких фотоуправляемых полупроводниковых переключателей и их применению. За такими инновационными технологиями – будущее.

«Человек, который занимается наукой, и в повседневной работе более организован, ответственен, креативен, – уверен Алексей Труфанов. – Большой плюс в том, что работа ставит перед нами сложные задачи, которые надо решать с помощью научной мысли. А главное – материальная база атомной отрасли позволяет проводить передовые исследования».

О номинации в конкурсе «Человек года Росатома» Алексей Труфанов говорит, что такое внимание в масштабе огромной госкорпорации ему, конечно, приятно. Высокая оценка труда и причастность к общему делу воодушевляют.

Тем более что предстоит решать много рабочих задач: атомная отрасль, несмотря на все сложности, год от года стремительно развивается. Не случайно и сын Сергей, студент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, решил связать свою жизнь с радиофизикой, чтобы продолжить династию и внести свой вклад в будущее российской атомной промышленности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах