146

«Никто не должен заболеть». Врач диагностического центра – о борьбе с COVID

Сюжет Герои страны
Татьяна Гоголева работает там, где помогают и больным коронавирусом, и плановым пациентам. Потоки ни в коем случае не должны пересекаться.
Татьяна Гоголева работает там, где помогают и больным коронавирусом, и плановым пациентам. Потоки ни в коем случае не должны пересекаться. АиФ

В войне с коронавирусом медики из «красной зоны», конечно, на передовой. Но есть и другие, бойцы невидимого фронта, без которых победы не одержать.

Один из таких героев нашего времени – врач-эпидемиолог Татьяна Гоголева, сотрудник государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Клинический диагностический центр».

Бояться просто некогда

Татьяна Сергеевна уверена: стать врачом ей было предопределено генетически. Бабушка во время Великой Отечественной войны была оперирующим хирургом. В семейном архиве остались военные письма-треугольники. Почти в каждом неровным почерком, порой неграмотно, но от души простые солдаты благодарят хирурга за спасённые жизни. Эти эмоциональные строки и решили профессиональную судьбу Татьяны Гоголевой.

Но стала она не военным хирургом – выбрала путь врача-эпидемиолога, чтобы противостоять опасным инфекционным заболеваниям. И настоящее мужество ей пришлось проявить: в феврале 2019 года Татьяна Гоголева родила сына, а в разгар пандемии COVID-19, когда малышу был только год, вышла на работу.

«Пока была дома с сыном, продолжала общаться с коллегами, – рассказывает Татьяна Гоголева. – Было понятно, что ситуация с коронавирусом становится опасной. Когда предложили выйти на работу, посоветовалась с мужем и мамой. И решила: я нужна там, где мои знания помогут людям».

Особенно тяжело было весной 2020-го, в разгар первой волны пандемии. Времени не было даже на то, чтобы раз в день сесть и выдохнуть. В таких условиях бояться заражения просто некогда. Система здравоохранения на всех уровнях должна была подготовиться к атаке коронавируса – научиться лечить больных и защищать медиков от заражения.

В диагностическом центре врач-эпидемиолог Татьяна Гоголева контролирует соблюдение санитарного законодательства и санитарно-противоэпидемического режима. Опираясь на протоколы, разработанные вышестоящими инстанциями, она и её коллеги наладили эффективную работу центра в эти непростые времена.

Ни о чём не жалеет

Эпидемиологи следят и за здоровьем сотрудников – каждый день выясняют состояние коллег и в зависимости от данных допускают людей к работе, в том числе в «красную зону».

Татьяна Гоголева по долгу службы тоже туда заходит. Признаётся, что даже короткое время в защитной одежде – тяжёлое испытание. А медики с передовой вынуждены проводить в таком обмундировании целую рабочую смену, шесть часов и дольше. В «Клиническом диагностическом центре» с начала пандемии проводят компьютерную томографию лёгких больным COVID. Ещё в сентябре 2020 года здесь принимали по 70-80 человек в сутки, а в ноябре – уже по 150-160.

«Сложность работы в том, что мы помогаем и больным коронавирусом, и плановым пациентам, – продолжает Татьяна Гоголева. – Эти потоки не должны пересекаться, и никто не должен заболеть».

Сейчас в диагностическом центре открылась лаборатория, где методом полимеразной цепной реакции – ПЦР – делают тесты на коронавирус. В эффективной и безопасной работе лаборатории есть заслуга эпидемиолога. При её участии в центре закупили новое оборудование, подготовили помещения, обучили персонал, получили санитарно-эпидемиологические заключения для работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности.

Работы много, она сложная, но никто из медиков не унывает – поддерживают друг друга добрыми словами, шутят. Татьяна Гоголева не жалеет, что вышла из декретного отпуска во время пандемии. Надеется, что сын потом поймёт её мужественный поступок и, возможно, однажды продолжит врачебную династию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах