Примерное время чтения: 6 минут
413

Ник Вуйчич: «Я знаю ради чего жить и ради чего умирать»

Всемирно известный оратор Ник Вуйчич 18 сентября выступил с мотивационной речью «Верь. Люби. Живи» в нижегородском Дворце спорта. На пресс-конференции в Нижнем Новгороде он рассказал о своей мечте, доступной среде и любви к людям.

Всё дело в любви

- Ник, вы впервые в Нижнем Новгороде. Какое впечатление на вас произвёл город и его жители?

- Я знаю культуру России, жителей этой страны и мне в принципе очень нравится здесь. Здорово приезжать в вашу страну. Планирую вернутся сюда ещё не раз.

- Насколько наша страна и город подходит для людей с ограниченными возможностями?

- Я путешествую уже 17 лет. За это время побывал в 71 стране мира. Я вижу, как многие двигаются в сторону понимания, что доступная среда необходима везде. В этом отношении некоторые страны значительно отстают от России. Кое-где таких людей как я даже по телевидению никогда не покажут.

Это не самый быстрый путь и, конечно, всегда есть потенциал для развития. И все мы можем делать что-то. Всегда надо смотреть, чем я могу помочь, если у меня есть сосед, у которого ребёнок в инвалидном кресле. Надеюсь, моя история тоже станет примером для всех российских людей с ограниченными возможностями. Нельзя просто давать этим людям материальные блага. Им также нужно вдохновение, мотивация для того, чтобы пройти свой путь и однажды решиться сделать то, что они раньше никогда не делали.

Мы не должны стесняться того, как выглядим, и наша ценность как человека не падает и не возрастает от того, что мы можем или нет сделать физически. Самое худшее – ограничение разума и сердца. Хуже физического бессилия ощущение, что у тебя есть всё, чтобы делать больше, а ты не делаешь. Мои родители всегда мне говорили: не жди большего, делай больше теми силами, что есть. Надо выходить из зоны комфорта.

- Почему людям порой сложно что-то отдавать другим?

- Я понимаю, что людям порой трудно, например, вступать в волонтёрские организации, поскольку они не чувствуют в себе достаточно сил, чтобы что-то кому-то отдавать. Люди хотят сохранять эти силы для своей жизни и нужд. Тем не менее, мы знаем: надо делать то, что мы хотели бы, чтобы делали для нас. Это и есть сострадание. Трудно заставить кого-то сострадать. Но если понять, что депрессия может быть легко излечена активностью и помощью другим – станет легче. Жизнь, наполненная смыслом, не зависит от денег. Самым главным способом выйти из жизненных трудностей для меня всегда было начать отдавать другим. Всё дело в любви. И тогда ты становишься богатым в своей душе, сердце, разуме. Это самое важное.

Никогда не сдавайтесь!

- Как человек может понять, что его история может вдохновлять других?

- Сегодня много технических возможностей работать с большой аудиторией, но прежде всего надо понимать: кто ты, чем хочешь поделиться с этим миром, и кто твоя аудитория. В начале карьеры мотивационного спикера я очень много работал: короткие речи, небольшая аудитория, много встреч. Раз от раза ты становишься всё лучше. Надо быть много трудиться и быть готовым потерпеть поражение. Когда терпишь поражения, ты учишься, встаешь и снова пытаешься.

- Вы много и часто говорите с большой аудиторией. Что испытываете, когда выходите к людям и не теряют ли для вас ценность слова, сказанные неоднократно?

- Всё что я говорю всегда идёт от сердца и души. Я люблю каждого своего слушателя. Неважно откуда он и что у него за душой. Я знаю ради чего жить и ради чего умирать. Я благодарен, что в 36 лет могу ездить по миру, помогать людям и получать за это зарплату. Прекрасная работа! Я не учу чему-то сложному. Это фундаментальные истины, которым меня когда-то учили родители, а сегодня я учу своих детей. Жизнь сложная и, возможно, легче не станет, но это не значит, что надо сдаваться. Никогда не сдавайтесь! Я вдохновляю людей, а они вдохновляют меня.

Вернусь в Россию

- Сегодня модно планировать свою жизнь. Вы живёте по планам или просто движетесь в жизненном потоке?

- Раньше я выступал 270 дней в году и совершал около 2,5 тыс. перелетов. Но сейчас я женат, у меня четверо прекрасных детей, и моё отношение к миру изменилось. Сейчас я мыслю стратегически и вместе со своей командой смотрю на пять, десять, пятнадцать лет вперёд. Сейчас моя мечта – начать делать собственное ток-шоу на телевидение. Также я очень сосредоточен на образовательных программах по всему миру. Конечно, хочу возвращаться и в вашу страну. Помогать и мотивировать здесь людей.

- Что любите делать в свободное время?

- Я очень люблю быть со своей семьей: ездить на пляж, смотреть фильмы. Надеюсь, в следующем году поедем с семьей в большое путешествие по миру.

Но самое важное для меня – видеть, как человеческие ценности растут в жизни моих детей. Мой шестилетний сын уже знает, что в следующем году едет в Африку и Индию. Он очень ждёт этой поездки. Но не для того, чтобы посмотреть на животных, мы даже об этом не говорим, а для того, чтобы помочь детям из этих стран: едой, одеждой, вниманием. Для меня это счастье. Видеть, что мои дети живут верой, уважением к родителям и желанием помогать другим.