Примерное время чтения: 7 минут
977

«Не отбирайте у детей гаджеты». Тренер по шахматам о деньгах и компьютерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/07/2021
Константин Винокуров и его ученица Светлана Вифлеемская, мастер ФИДЕ.
Константин Винокуров и его ученица Светлана Вифлеемская, мастер ФИДЕ. / Константин Винокуров / Из личного архива

Без преувеличения, Константин Винокуров – одна из культовых фигур в нижегородских шахматах.

Тренером Константин Семёнович стал почти 50 лет назад. Он, пожалуй, одним из первых начал применять для тренировок компьютер. И всё это время Винокуров работает с самыми маленькими нижегородскими шахматистами, которые вырастают в больших игроков и успешных людей.

100 маленьких учеников

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Тренер – это профессия, а детский тренер – призвание?

Константин Винокуров: Ты не станешь хорошим профессионалом, если не поймёшь, что это твоё.

Шахматами я занимался с детства, но становиться тренером не хотел. Даже шутил: мол, моя семья переехала в Горький, потому что в моём родном Тамбове в тот момент был только один институт – педагогический. Я не видел себя будущим преподавателем и решил выбрать принципиально другое направление – поступил в политех на специальность «инженер-механик».

Но получилось так, что по профессии я не проработал ни дня.

– Потому что стали тренером?

– Судьба сама меня нашла. После службы в армии, где я продолжал заниматься шахматами и выступал в первенстве вооружённых сил СССР, я вернулся в Горький и собирался идти устраиваться на завод. Но случайно встретил на улице директора детско-спортивной теннисно-шахматной школы (сейчас – СШОР №3) Валентина Григорьевича Сорокина, с которым мы были знакомы. Он и предложил мне стать тренером.

– О сделанном выборе не пожалели?

– Ни разу! Хотя вначале было очень тяжело. Я вёл более 100 учеников. Для каждого занятия нужно было готовить конспекты. Помню, как вырезал из шахматных журналов примерные партии, диаграммы с позициями и наклеивал на специальные карточки. Тем, кто сейчас ходит на тренировки с планшетом, представить всё это просто невозможно (улыбается).

– А когда вы начали использовать для тренировок компьютеры?

– В 1992 году мне предложили поработать в Варшаве, в частной школе. Там и познакомился с компьютером. Причём до переезда туда я только включать-выключать компьютер умел. Но со мной провели несколько занятий, и я показал себя способным учеником.

Через год вернулся в Нижний Новгород, и новые знания невероятно пригодились.

– Молодое поколение обвиняют в зависимости от гаджетов. В шахматах есть негативный эффект от присутствия искусственного интеллекта?

– При работе с детьми компьютер надо использовать аккуратно. Если в советское время информацию было искать тяжело, сейчас её стало слишком много. Куча всего ненужного… В 1990 – 2000-х годах мои ученики читали шахматные книги и бережнее относились к тем знаниям, которые получали.

Но дети всегда тянутся к техническим новинкам. Отбирать у них гаджеты неправильно. Тем более с началом пандемии компьютер на какое-то время стал единственным средством общения между тренером и спортсменами…

«В жизни ход назад не возьмёшь»

– Вас техническими новинками не смутить. Переход на работу на самоизоляции восприняли спокойно?

– Проблемой для меня это не стало. Но как книги никогда нельзя будет полностью заменить компьютером, так и живое общение с тренером невозможно заменить вебинарами. Тренер не просто учит играть в шахматы. Тренер учит думать, принимать правильные решения. Я люблю повторять: «В шахматах, как и в жизни, нельзя взять ход назад».

– Среди ваших учеников есть те, кто добился успеха не только за шахматной доской?

– Ася (Эсфирь) Эпштейн была чемпионкой РСФСР по шахматам. А сейчас она живёт в США, работает в Бостонском университете. Другой мой ученик, Владимир Китаев, преподаёт в университете Торонто, он доктор химических наук. Уникальный был ребёнок, в пять лет знал названия всех мировых столиц!

К сожалению, есть и другие примеры. У меня был очень талантливый ученик Виктор Купоросов (международный мастер, серебряный призёр первенства СССР). В шахматах он многого добился, а в жизни не смог найти себя. Последние годы работал тренером, но потом уволился и просто пропал со всех радаров…

– Вредные привычки губят многих шахматистов?

– Как и всех остальных людей. Пристрастием к алкоголю известны даже чемпионы мира – Алёхин и Таль. Но такие примеры, скорее, исключение. Шахматисты точно так же держат себя в форме, как и все спортсмены.

– Долгое время существовало мнение, что среди шахматистов высокого уровня не было никого, уличённого в употреблении наркотических веществ. И тут на экраны выходит сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit)…

– Я ещё не досмотрел его до конца. Но там много фантастического (улыбается).  За свою тренерскую карьеру я никогда не сталкивался с игроками, которые употребляли наркотики или допинг. За доской это не поможет.

– А какие фильмы о шахматах посоветовали бы посмотреть вы?

– «Гроссмейстер» с Андреем Мягковым. Замечательное советское кино, в котором сыграли реальные знаменитые шахматисты: Михаил Таль, Виктор Корчной, Марк Тайманов.

«Обошёл Карпова!»

– Скоро должен выйти фильм «Чемпион мира», посвящённый легендарному матчу Карпов – Корчной. Ждёте?

– Наверное, посмотрю... Ведь с Анатолием Карповым мы виделись ещё на юношеском первенстве СССР. Он тогда был школьником, совсем маленьким худеньким мальчиком. Ему на стул шахматную доску подкладывали, чтобы он до стола доставал. И, кстати, на том турнире я набрал на одно очко больше будущего чемпиона мира. Но друг с другом мы так и не сыграли.

На одном из первенств СССР Константин Винокуров опередил Анатолия Карпова.
На одном из первенств СССР Константин Винокуров опередил Анатолия Карпова. Фото: Из личного архива/ Константин Винокуров

– Со взрослым Карповым пересекались?

– Я был в числе зрителей на его матче с Гарри Каспаровым за мировую корону. Посчастливилось оказаться в Колонном зале Дома Союзов на их первой партии. Вот это были эмоции! Даже воздух был наэлектризован, настолько высоким казалось напряжение.

Очень жаль, что в Нижнем Новгороде не проходят турниры с участием топовых игроков. Детских соревнований у нас сейчас много, и тот же «Кубок Надежды» (он состоится в августе на стадионе «Нижний Новгород». – Ред.) на самом деле один из сильнейших турниров России.  Но где набираться опыта взрослым шахматистам? Даже первенство области превратилось в карикатуру – лучшие в нём не участвуют.

– Положа руку на сердце, разве есть в регионе шахматисты, способные вырасти в топ-игроков?

– Катя Гольцева (воспитанница спортивной школы №9, в эти дни принимает участие в Высшей лиге чемпионата России. – Ред.) может стать гроссмейстером, и очень высокого уровня.

Но большие шахматы – большие деньги. Самой серьёзной проблемой нижегородских шахмат остаётся отсутствие должного финансирования. Годовой бюджет Федерации шахмат Нижегородской области, по-моему, 400 тыс. руб. Но одна поездка на первенство Европы той же Кате Гольцевой обойдётся в 200 тыс. Она давно бы стала гроссмейстером, если бы имела возможность выезжать на международные турниры по несколько раз в год…

Досье
Константин Винокуров. Родился 13 июня 1946 года в Энгельсе. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Двукратный чемпион Нижегородской области. Отличник физической культуры и спорта. За время работы в СШОР №3 подготовил международного гроссмейстера Ирину Михайлову, двух международных мастеров, семь мастеров спорта и ФИДЕ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно