aif.ru counter
86

«Машина не ошибается». Как на самом деле работает полиграф

Подготовиться к испытанию на полиграфе невозможно, говорят специалисты.
Подготовиться к испытанию на полиграфе невозможно, говорят специалисты. © / Инна Киреева / АиФ

Сейчас популярны телевизионные программы, где при помощи так называемого детектора лжи всех и вся выводят на чистую воду. Всегда ли показания полиграфа – истина в последней инстанции? Кому противопоказаны такие исследования и как отличить шоу от науки? Об этом «АиФ-НН» узнал у полиграфолога, психолога кафедры общей и социальной психологии ННГУ им. Лобачевского Ангелины Вороновой.

Загадка лаборатории №33

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ангелина Александровна, полиграф часто называют детектором лжи. Как я понимаю, с научной точки зрения это неверное определение?

Ангелина Воронова: Когда специалист анализирует данные, полученные в процессе тестирования на полиграфе, он не работает с такими понятиями, как «правда» или «ложь». Мы анализируем значимость стимула. На практике тестирование на полиграфе – проверка человека на владение им информацией, связываемой с теми или иными событиями. Например, речь может идти о расследовании преступления. Детектор лжи – это бытовое название полиграфа, с наукой ничего общего не имеющее.

Конечно, люди ещё с древних времён хотели оценивать достоверность утверждений или информации. Что для этого только не делали! Достаточно вспомнить и жевание сухого риса в Китае (считается, что у лгуна не выделяется слюна и он не сможет проглотить рис. - Ред.).

Прототип будущего полиграфа появился в1920-е годы в штате Калифорния, США. Он в основном применялся в криминалистике. Но тогда отсутствовала отлаженная система, научная методология работы с такими аппаратами.

Приблизительно в это же время в СССР под руководством психолога, основателя советской школы нейропсихологии Александра Лурия шли исследования в области прикладной психофизиологии. А в 1975 году при Комитете государственной безопасности СССР была открыта лаборатория №33, где занялись разработкой варианта советского полиграфа. Из стен лаборатории КГБ и вышли специалисты, которые продолжили работу по совершенствованию полиграфологии. В России сейчас ведущие школы – московская и санкт-петербургская. В Нижнем Новгороде вопросами подготовки полиграфологов занимается лаборатория специальной психологической подготовки и экспертизы ННГУ Лобачевского.

Долгое время полиграф использовали исключительно для нужд КГБ и криминалистики. Сейчас эти технологии актуальны и в судопроизводстве, и в бизнесе. Возможности полиграфа используют при отборе кандидатов на должность и для проверки уже работающего персонала.

– Есть ли разница между криминалистическими и кадровыми методами работы с полиграфом?

– Требования к личности полиграфолога и противопоказания для тестирования едины. Но формат тестов, система подсчёта данных может разниться.

Сейчас в России показания полиграфа носят дополнительный характер при расследовании преступления. Это не истина в последней инстанции.

Что касается бизнеса, то к выводам полиграфолога работодатели прислушиваются. Они за свой счёт инициируют проверку на полиграфе, и им принципиально важны её результаты. Часто бизнес использует полиграф для профилактики нарушений. Согласитесь: если вы знаете, что раз в год вас ждёт такая проверка, желание делать что-то противоречащее корпоративным правилам отпадает. А значит, повышается общее качество работы. Но здесь надо сказать, что тестирование на полиграфе всегда добровольное и вы вправе от него отказаться.

Дружелюбен и опрятен

– Вы упомянули о требованиях к полиграфологу как к личности. Каковы они?

– Специалист должен хорошо знать психологию человека, владеть технологиями применения полиграфа. Также полиграфолог должен быть настойчив, психологически мобилен, креативен. Бытует мнение, что такой специалист – строгий и злой человек, который не способен создать доверительную атмосферу. Несомненно, это довольно сложно – лавировать между чёткостью, инициативой в беседе и в то же время доброжелательностью. Но в первую очередь, испытуемому должно быть психологически и физически комфортно на тестировании. Только тогда процесс даст максимально достоверный результат.

Кстати, отдельные требования предъявляются к внешнему виду полиграфолога. Человек должен быть опрятно, строго, неброско одет.

– Вопросы, которые задают человеку на испытании, общие или в каждом случае новые?

– Есть морально-этическая сторона профессии и вопросы-табу, которые настоящий профессионал во время тестирования задавать не будет никогда. Это темы, касающиеся сексуальной жизни испытуемого, его религиозных и политических взглядов.

Существует подборка стандартных вопросов, но часть вопросов формулируется непосредственно при общении с тестируемым.

Все вопросы, которые будут задавать непосредственно после подключения датчиков, заранее, так сказать, репетируются с испытуемым. Выясняют, понятны ли ему формулировки. Вообще, будет ошибкой думать, что тестирование на полиграфе проходит быстро. В среднем это длится два – два с половиной часа. И большую часть времени занимает именно собеседование, а не работа с машиной. Не стоит забывать: полиграфология – это сфера «человек – человек», а уж потом «человек – машина».

– Репетиция не позволяет подготовиться к проверке на полиграфе?

– Наоборот, это стимулирует человека к дополнительным воспоминаниям. Не случайно в полиграфологии проговаривание вопросов заранее называется технологией «прогревания». Если человек причастен к чему-то, что обсуждается, он даст реакцию при подключении к полиграфу.

Ещё одно профессиональное табу – нельзя тестировать человека, с которым ты знаком,

– А как специалист обрабатывает результаты, выданные полиграфом?

– По результатам тестирования проводится сравнение полученных оценок реакций со специальными нормативными таблицами. Это позволяет понять, значима ли тема для испытуемого или нет.

С чувствами не работает

– Бывает ситуации, когда человека тестировать на полиграфе нельзя?

– Проверка на полиграфе сопровождается психическим и эмоциональным напряжением, которые и регистрирует полиграф. Есть немало противопоказаний – хронические заболевания, состояние алкогольного и наркотического опьянения. Повышенное давление у человека в день испытания – тоже повод его перенести.

У некоторых людей эмоциональная сфера не развита, отсутствуют реакции. Проще говоря, вы задаёте вопросы, а человеку всё равно. Также на полиграфе не тестируют детей и беременных женщин.

– Есть ТВ-шоу, где используют полиграф для решения интимных вопросов – например, пытаясь узнать, были ли измены. А как же профессиональная этика?

– Не стоит забывать, что это всё же шоу, а не серьёзная работа. Знаю, что есть частный опыт расследования полиграфологами супружеских измен. Думаю, здесь идёт речь о материальной заинтересованности специалистов. Но они работают с фактами: была неверность или нет? Любит или не любит вас человек, полиграф не скажет. Даже самая современная машина не работает с чувствами – только с памятью и вниманием. 

– Можно ли всё же обмануть полиграф?

– Обмануть полиграф нельзя, а полиграфолога – можно. Полиграф не ошибается, но люди заблуждаться могут. В среднем даже молодой эксперт-полиграфолог даёт 75% точности оценочных суждений, у него в руках есть теория и сам высокоточный аппарат. Процент точности тестирования добавляет и психологическое образование специалиста, его опыт, личностные качества. В результате, как и в любом прикладном психофизиологическом методе, остаётся где-то 5% на ошибку.

Некоторые люди могут хорошо себя контролировать, но реакция организма, которую фиксирует полиграф, намного быстрее мыслей человека. Вы даже подумать не успеете…

Досье

Ангелина Воронова. Родилась в Нижнем Новгороде. Образование: ННГУ им. Лобачевского, факультет социальных наук, бакалавр и магистр психологии. Повышение квалификации: «Центр прикладной психофизиологии» (Москва), полиграфолог, «Ассоциация понимающей психотерапии» (Москва).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах