Примерное время чтения: 2 минуты
109

Останки 27 бойцов, документы, фотоаппарат нашли поисковики отряда «Курган»

Нижний Новгород, 2 сентября - АиФ-НН.

Летом 2022 года участники нижегородского поискового отряда «Курган», который работает под патронажем Университета Лобачевского, во время экспедиций нашли  останки 27 бойцов и командиров Красной армии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По словам  руководителя отряда «Курган» Федора Дроздова, поисковые экспедиции проходили в Смоленской и Тверской областях, республиках Карелия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Во время большой большой экспедиции в Бельском районе Тверской области были обнаружены останки 22 военнослужащих.

Имена двух из них удалось установить - это бойцы 24 кавалерийской дивизии Николай Чигаев из Кировской области и Михаил Васильев из Башкирии. Родственники Васильева откликнулись, и 3 сентября, в День окончания Второй мировой войны, поисковики передадут им останки солдата.

Кроме того, во время экспедиции была сделана уникальная находка – металлический ящик с документами. По предварительным данным, его закопали попавшие в окружение в декабре 1942 года советские бойцы. Сейчас ящик находится в московской лаборатории, где специалисты сначала обработают документы химическими веществами, а затем попытаются их прочитать. Ещё одна уникальная находка – фотоаппарат, обнаруженный в Карелии.

«Скорее всего, этим фотоаппаратом пользовались либо немецкие, либо финские войска. Мы не теряем надежды, что его удастся открыть. И, может быть, там даже сохранилась фотоплёнка, которую получится проявить и увидеть какие-то снимки, - сообщил Федор Дроздов. - В ближайшее время его доставят в Нижний Новгород. Здесь мы нашли специалистов, которые готовы вскрыть фотоаппарат».

Впервые в этом году поисковики участвовали в Вахте Памяти «Заоблачный фронт» на Северном Кавказе. По словам участницы экспедиции Валерии Петряниной, большая часть останков найдена на Красной горке высоте 3160 метров. Здесь хорошо сохранились  и стрелковые ячейки.

«А в долине реки Маруха обнаружили целый укрепрайон, где располагался штаб 810 стрелкового полка. Все позиции там идеально сохранились – кровати, даже печка с дровами. Нас это просто поразило», – добавила нижегородка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)