Нижегородцам рассказали, как долго хранятся новогодние салаты. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Специалисты рекомендуют рассчитывать объем блюд так, чтобы съесть их за новогодним столом. Заправлять салаты нужно прямо перед подачей и не оставлять без холодильника более чем на два часа.
По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора региона Алены Дьяковой, меньше всего могут храниться салаты, где были использованы консервированные овощи или яйца. Их срок годности составляет до шести часов. В список таких салатов входит и оливье.
До 12 часов пригодными для употребления остаются салаты с заправкой, до 18 — без нее. Дольше всего в холодильнике могут оставаться блюда из квашенных продуктов и солений — до 36 часов.
Нижегородцев предупреждают, что остатки салатов могут вызывать пищевое отравление из-за различных микроорганизмов.