Примерное время чтения: 2 минуты
274

Нарушения при благоустройстве Богородска обнаружены в Нижегородской области

Замечено, что предприниматель из Богородска Нижегородской области выполняет разные работы по благоустройству, при этом получая дополнительные средства из бюджета, не указанные на госзакупках. Речь идет про семью Асатурян, о которой не раз писали журналисты.

Ранее корреспонденты NewsNN разбирались, что произошло с миллионами, выделенными на благоустройство Кабацкого озера в Богородске. Оказалось, что работы были либо выполнены некачественно, либо не выполнены вообще. В результате Следственный комитет РФ завел дело о мошенничестве на 10,4 миллиона рублей, но найти виновного правоохранителям пока не удалось, пишет newsnn.ru. При этом в качестве одного из представителей подрядчика в видеорепортажах выступал местный бизнесмен Арам Арутюнович Асатурян — предположительно, лицо, связанное с главой Совета депутатов Гариком Календжяном.

После выхода статьи, в которой журналисты высказывали свои подозрения, компания «Алмазатомстрой», принадлежащая Асатуряну, направила NewsNN претензию. Предприниматель комментировал ситуацию от имени ИП Асатурян А.М. — субподрядчика компании ООО «Арзамасец-1». Он выполнял работы, предшествующие основному благоустройству озера, по другому госконтракту.

Арутюн Мкрдичович Асатурян, который в качестве ИП специализируется на строительстве, предположительно, является отцом Арама Арутюновича Асатуряна. За 2020-2022 годы ИП выполнил 27 госконтрактов на сумму более 39 миллионов рублей. В 12 из них заявка предпринимателя оказалась единственной.

При этом документация для госзакупок, предположительно, была составлена так, что дала возможности для злоупотреблений. Так, 27 января 2021 года между ИП Асатурян и управлением развития территорий был заключен договор на 1,4 миллиона рублей по содержанию дорог. В перечень вошли более 138 трасс местного значения. Но, как заметили журналисты, описания точного объема работ и их видов в тендере отсутствовали. Также в ряде договоров на ремонт дорог, заключенных с Асатуряном, не было указано требований к технической квалификации поставщиков.

Согласно предположениям журналистов NewsNN, районная администрация доплачивает ИП Асатурян сотни тысяч рублей. Тендеры на закупки были выиграны предпринимателем 11 января 2021 года. 26 марта заказчик заключил с ИП ещё два договора. При этом в шапке документа указан объект из прошлого контракта.

Корреспонденты NewsNN пришли к выводу, что в результате благоустройство площади стоило администрации Богородского округа не миллион рублей, а почти два. Однако начальная (максимальная) цена контракта составляла 1,4 миллиона рублей.

По мнению журналистов, глава Совета депутатов Гарик Календжян может быть родственником Асатуряна-младшего. В связи с чем напрашивается вывод о семейных протекциях при заключении контрактов. Журналисты считают, что на этот факт следовало бы обратить внимание не только ФАС и СК, но и главе муниципального округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)