Примерное время чтения: 3 минуты
42621

«Мы задыхаемся». Нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на «Око Саурона»

Жителей Нижнего Новгорода и Бора вот уже несколько месяцев пугает необычный и яркий свет, который виден в радиусе нескольких километров. Горожане называют его «Оком Саурона». Страха добавляют вибрации и шум со стороны строящегося вблизи предприятия. А запах химикатов вызывает осложнения не только у хронических астматиков, но и затруднения с дыханием у здоровых людей. 

«Мы задыхаемся»

Причиной переполоха стала система досвечивания растений. В прошлом году компания «Рост» начала строительство в окрестностях Бора комбината «Нижегородский». На 17 гектарах сельхозземель для выращивания огурцов и помидоров применяется система искусственного досвечивания, которая позволяет получать свежий урожай круглый год. В новое предприятие вложили свыше 5 млрд рублей.

Однако во время стройки на Бору появилось пугающее зарево, вибрации и звук. Тепличный комплекс находится в центре жилого сектора, в 100 метрах от домов. «Помехи» не дают покоя местным жителям ни днём, ни ночью. Позднее горожане начали жаловаться на сильный запах химикатов, исходящий от комбината.

«У меня муж-астматик на огород вышел, хотел поработать, но не смог, потому что начал задыхаться, из-за выбросов от нового агрокомплекса», - поделилась одна из местных жительниц.

Другая женщина рассказала, что полдня у неё чесались глаза и было трудно дышать.

В Кремль - Путину

Жители Бора, деревень Боталово, Телятьево, Красово и Ивонькино составили коллективную жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и заранее, не надеясь на решение проблемы на местном уровне, к Президенту РФ.

В конце ноября прокуратура Нижегородской области инициировала проверку, которую ведомство намерено провести вместе со специалистами Роспотребнадзора. Первые результаты должны появиться в декабре.

«На сегодняшний день проверка ещё не завершена. Планируются выезды на место», - прокомментировали редакции «АиФ-НН» ход проверки.

Позиция ТК «Нижегородский»

Яркое свечение на Бору станет тише в 2022 году.  В декабре на предприятии пообещали завершить пуско-наладочные работы. По словам директора, после их окончания теплицы не будут доставлять местным жителям неудобства.

Сейчас на территории ставят специальные шторы, которые изолируют излучение. В дальнейшем планируют оборудовать шумозащитные экраны.

Ночь, улица, фонарь, теплицы

Между тем горожане сочинили стихотворение про диковинное явление. Перефразировав Александра Блока, они опубликовали своё произведение в соцсетях.

«Ночь, улица, фонарь, теплицы.

Губящий, ядовитый свет.

Уставших жителей еще грустнее лица.

Все будет так? Исхода нет?

Умрешь или начнешь борьбу сначала?

Чтоб жизнь твоя была как встарь.

Ночь. Тишина вокруг звучала.

И лишь в окно светил единственный фонарь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)