Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок и определило лучшие. Большинство исследованных товаров — российского производства (17 торговых марок), остальные изготовлены в Австрии и Казахстане. Продукцию закупили в федеральных торговых сетях, а также на маркетплейсах.
23 ложки сахара и пестициды
Результаты исследования по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды) показали, что почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Но оказалось, что в их составе много сахара, поэтому употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям.
Сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, поэтому Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ).
Исследование показало, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, причем в двух марках — в два раза. Больше всего сахара обнаружено в Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).
Если посчитать количество сахара на упаковку продукта, то получится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 чайных ложек.
Эксперты также исследовали вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье. В остальных торговых марках пестицидов не выявлено.
Некоторые упаковки исследованных вафель стилизованы мультипликационными персонажами и в целом оформлены как детский товар, однако соответствующей маркировки, предназначенной для детского питания, производители не наносят. А значит нет гарантии, что такой продукт отвечает самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства, предъявляемым к детской продукции. Большое количество сахара и содержание ненормируемого пестицида это подтверждает.
Самые вкусные вафли
Один из главных показателей качества начинки - степень измельчения. Она отвечает за кремовую обволакивающую структуру и способствует раскрытию вкуса. Чем больше степень измельчения, тем лучше консистенция начинки. Согласно стандарту Роскачества, степень ее измельчения должна быть не меньше 50%.
Самые высокие показатели оказались у вафель «Азбука Вкуса» — 85,6% и «Яшкино» — 80,2% —их можно назвать вафлями с самым нежным вкусом.
Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества. Они соответствуют всем нормам по органолептическим показателям (вкус, запах, хруст), имеют достаточно высокую степень измельчения начинки и не имеют нарушений в маркировке. Это вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».
Не «шоколадные» — а «со вкусом шоколада»
Упоминание на упаковке, что вафли — «шоколадные», считается маркетинговой уловкой. Так называемая «шоколадность» формируется только благодаря использованию какао порошка, а не наличию чистого шоколада в составе. Поэтому правильнее называть такие вафли «со вкусом шоколада».
У вафель «Муля красотуля», «Ретро-Сладонеж», Bayan Sulu и Mannerо обнаружены несоответствия заявленных значений жиров и белков фактическим.
Исследование Роскачества показало, что вафли — это безопасный продукт, в них нет тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. Кроме того, отсутствие трансжиров в начинке подтверждает, что установленная законом планка в 2% соблюдается, но тенденции снижения сахара в продуктах не наблюдается.