Нижний Новгород расположен в месте слияния рек Волги и Оки, а потому особое место в местной кухне занимают рыбные блюда. Любят здесь уху – красную (с шафраном), чёрную (с гвоздикой), жёлтую (из стерляди) и сладкую (из ерша). Город известен фестивалем «Нижегородская уха», где соревнуются местные повара. Скумбрию и сельдь в Нижнем запекают в духовке с картофелем и грибами.
Кроме ухи из первых блюд традиционны щи, затируха, похлёбка. В качестве гарнира принято подавать каши. Очень умело нижегородцы готовят грибы – солёные и маринованные. Славится и местное варенье: из малины, брусники, черники, облепихи. Любой из этих сортов подходит к любимым в этой области толстым блинам, которые пекут из гороховой, пшеничной и ржаной муки.
Популярен в Нижегородском регионе иван-чай – традиционный славянский напиток из кипрея. Питьё это обладает антисептическими свойствами, успокаивает и помогает детоксикации организма. К иван-чаю нередко подают прославленные городецкие пряники, печать на лицевой стороне которых делают на специальных пряничных досках. Исконные пряники из Городца – на меду, нынче есть также сахарные и паточные с добавлением изюма и мяты.
Из старинных бабушкиных блюд жители области ценят лапшевник по-волжски, суп варок на картофельном бульоне и гуленник (особое картофельное пюре в глиняных горшочках).
Судак в духовке
Это вкусное и питательное блюдо готовится быстро и может стать украшением любого стола, в том числе самого изысканного. Мясо судака получается невероятно нежным и мягким. Оно просто тает во рту.
Продукты
судак — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
лимон — 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
тимьян, чабрец – по вкусу
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, хорошо промыть под холодной водой. На тушке сделать поперечные надрезы, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Вложить в брюшко полукольца лука и лимона.
На кусок фольги большого размера налить масло, положить на него судака и завернуть, плотно скрутив края. Запекать рыбу в духовке при температуре 180°С полчаса, затем раскрыть фольгу, добавить тимьян, чабрец и ещё раз сбрызнуть рыбу маслом. Запекать ещё минут 10 в открытом виде, чтобы судак подрумянился.
Подавать с зеленью и белым сметанным соусом с хреном.
Польза
Мясо судака богато витаминами PP, C, E, A и группы B. Улучшает кровообращение, состояние кожи, хорошо воздействует на зрение, выводит вредные вещества, также регулирует функции желез: щитовидной, надпочечников.
Попробуйте приготовить судака в духовке сами и приезжайте в Нижегородскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.