Примерное время чтения: 6 минут
246

Какие льготы предоставляют региональные власти мобилизованным нижегородцам?

Категория:  Общество

На какую помощь от властей Нижегородской области могут рассчитывать мобилизованные жители региона и их семьи?

Ответ редакции

С 21 сентября в стране началась частичная мобилизация. Жители со всей Нижегородской области отправляются  на подготовку в Мулино, Кострому, Брянскую область, Санкт-Петербург, оставляя свои семьи, каждую со своей проблемой. Заботу о них взяли на себя региональные власти. О том, на какую помощь могут рассчитывать военнослужащие и их близкие, в материале nn.aif.ru.

Обеспечили питанием и кроватями

В первую очередь власти стали следить за тем, чтобы на сборном пункте Нижегородской области для мобилизованных мужчин было горячее питание и спальные места.

По информации спикера Законодательного собрания Евгения Люлина,  всех, кто ожидает отправки в воинские части, обеспечат полноценным ужином и завтраком. А на время следования мобилизованным будут выдавать сухпайки.

Кроме того, губернатор Глеб Никитин, депутаты регионального парламента проверили условия пребывания мобилизованных нижегородцев в воинских частях. И если в Костроме у земляков были нормальные условия, требовалась в основном компьютерная техника для обучения, то в Клинцы Брянской области пришлось отправлять  150 кроватей, которые  установят в казармах, а также подушки и одеяла.

Вещмешки с необходимым

В конце сентября губернатор принял решение – будем снабжать нижегородцев вещами первой необходимости. В набор вошли спальный мешок, пенка двух видов и рюкзак, в котором  шапка, перчатки, носки, футболка, дождевик, мультитул, фонарик, батарейки, швейный набор, аптечка, кнопочный телефон с сим-картой.

Тем нижегородцам, которые отправились на подготовку раньше, чем было принято такое решение, рюкзаки передали прямо в части. Снаряжение нижегородских мобилизованных даже вызывает «белую» зависть у военнослужащих из других регионов.

Льготы для детей

Власти Нижегородской области во время проверок в воинских частях помогают решать проблемы воинов и выслушивают их просьбы. Конечно, в первую очередь те переживают за свои семьи и просят им помочь.

В итоге Глеб Никитин 4 октября заявил о введении дополнительной меры поддержки для семей мобилизованных нижегородцев.  Он поручил главам муниципалитетам финансовому блоку правительства проработать вопрос по отмене платы за детский сад и бесплатном школьном питании для детей призванных нижегородцев.

Власти Нижнего Новгорода уже к 7 октября подготовили необходимые документы и даже немного больше. Для детей мобилизованных жителей не только ввели бесплатное питание в школах и отменили плату за садики, но и сделали бесплатными продленку и занятия в учреждениях дополнительного образования.

По словам главы города Юрия Шалабаева,  после принятия документов, будет озвучен порядок получения льгот. Но уже сейчас известно, что семьям призванных достаточно получить в военкомате справку о мобилизации и предоставить ее в детское учреждение.

Приставы в помощь

С 4 октября в нижегородских военкоматах начали работать судебные приставы, чтобы помочь мобилизованным уладить вопросы с долгами.

Представители ФССП пообещали, что каждую ситуацию рассмотрят индивидуально и примут объективное решение. К решению долговых вопросов подключится и региональное управление Федеральной налоговой службы.

Приют для животных

Мобилизованные нижегородцы на время своего отсутствия смогут оставить своих питомцев в приютах, расположенных на территории региона.

По информации председателя комитета ветеринарии Нижегородской области Михаила Курюмова, заботу о животных возьмет на себя государство. При необходимости домашних питомцев вакцинируют против бешенства, а также обеспечат ветеринарную помощь.

Те нижегородцы, которым не с кем оставить своего любимца, могут обратиться в госветуправление по месту жительства с заявлением, копией повестки из военкомата, а также ветеринарным паспортом, если он есть. Сотрудники учреждений передадут информацию в комитет ветеринарии, после чего будет решаться вопрос о мете размещения животного. При этом его содержание и при необходимости прививки от бешенства и другое лечение будет за государственный счет.

По вопросам, связанным с размещением животных мобилизованных нижегородцев, можно обратиться в отдел комитета ветеринарии Нижегородской области по телефону: 8 (831) 433-64-67.

Необычные просьбы

Нижегородские власти готовы исполнять даже необычные просьбы мобилизованных земляков.  Так отправленный в Брянскую область житель Шаранги посетовал, что не успел сыграть свадьбу со своей любимой.

Выполнить желание мобилизованного нижегородца помогали губернатор Глеб Никитин, депутат Законодательного собрания Владимир Паков, а также командование Клинцовского гарнизона, депутаты из Брянска. А глава администрации Шаранги выделил машину, на которой невеста смогла добраться до сборного пункта. В итоге Валентина и Марину расписали в Клинцовском ЗАГСе.

После этого еще две пары нижегородцев – из Красных Баков и Выксы – заключили брак в Клинцах. Александр и Ирина прожили вместе уже 11 лет, у них две дочки. Вторая пара – Антон и Наталья - вместе три года, дочери два года. Мобилизация подтолкнула пары оформить отношения.

Ошиблись? Исправим!

Власти Нижегородской области разбираются и в случаях ошибочной мобилизации военнослужащих. Уже удалось вернуть десятки призванных мужчин, имеющие право на отсрочку.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что мобилизация должна проходить без нарушений прав, и призвал нижегородцев сообщать ему обо всех нарушениях по отношению к мобилизованным мужчинам.  По словам главы региона, он лично участвует в разборе наиболее сложных ситуаций. 

По словам мэра Арзамаса Александра Щелокова, при мобилизации учитываются все обстоятельства жизни резервистов.

«Недавно рассматривали кандидатуру призывника, который формально подходил по всем требованиям, но – он отец троих детей, работник фермерского хозяйства. Понятно, что он сейчас нужнее здесь. Кто-то после прохождения службы приобрёл инвалидность, и явно нужно менять категорию годности. Кто-то не имеет брони, но незаменим на сельхозработах, городских стройках», - заявил глава Арзамаса.

Кроме того, как сообщил председатель регионального парламента Евгений Люлин, принято решение создать на областном сборном пункте «барьерную» медицинскую комиссию, куда призывники смогут обратиться со своими жалобами на решение медкомиссий в военкоматах по месту жительства. Это позволит исключить призыв нижегородцев, не подходящих по возрасту и состоянию здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)