337

Как не стать жертвой развода. Почему нижегородцы хотят жить врозь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2018
Развод формальный и развод психологический - разные вещи.
Развод формальный и развод психологический - разные вещи. / Александр Фирсов / АиФ

Количество разводов в Нижегородской области растёт. Конечно, чаще всего причиной расторжения брака становится банальная формулировка «не сошлись характерами». Но понятно, что все несчастные семьи несчастливы по-своему.

Например, для десятого года брака Натальи и Андрея Белоусовых фатальной стала измена супруга. Мужчина польстился на коллегу по работе, совершенно не собираясь рушить из-за романа семью. Но жена, узнав об измене из смс-переписки супруга, приняла кардинальное решение - подать на развод.

Андрей безумно привязан к двум дочкам. Из семейного гнезда он съехал, но каждый день заходит в бывший дом.

«Вот так и живём, - вздыхает мужчина. - И вместе никак, и порознь тошно. Может, прежде чем развестись, нам надо было к психологу сходить? Хотя, конечно, я виноват. Но вдруг был шанс сохранить семью?»

Другая семейная пара, Михаил и Ирина Соломины, после развода вообще зажили счастливо. Мужчина долгие годы выпивал. Жене надоело это терпеть. После расторжения брака «зелёный змий» ослабил хватку, и Ирина вновь стала жить с Михаилом одной семьёй - уже гражданским браком.

«Есть понятие юридического развода, а есть - психологического, - говорит психолог Дарья Ветрова. - Это далеко не одно и то же. Часто люди принимают решение развестись после каких-то травмирующих ситуаций в личной жизни. Наши женщины также часто считают: развод - отличный способ манипуляции непутёвой второй половиной. Эффект действительно бывает, но он весьма краткосрочный. Порой люди считают, что именно после похода в ЗАГС их жизнь начнётся с чистого листа. Это не так. Теоретически вообще разводиться нужно, когда ты психологически полностью освободился от человека. На это иногда нужно и год-другой жизни врозь. Или если есть некие юридические предпосылки - например, ты замуж за другого человека выходишь. Штамп в паспорте редко что-то принципиально меняет в жизни пары - и когда его ставят, и когда его аннулируют».

Где искать помощи?

«Не хотел развода», - так мотивировал жестокое убийство жены и тёщи житель Сергачского района Нижегородской области. Сообщается, что незадолго до трагедии жена написала заявление о разводе. Муж, не желая расторгать брак, угрожал ей убийством. Опасаясь за жизнь, женщина попросила свою мать приехать и пожить у неё. Убийца не пожалел никого... Позже он пытался наложить руки и на себя, но неудачно.

Периодически в криминальных хрониках мелькают сообщения о том, что мужчины насилуют бывших сожительниц и жён. Алгоритм один: пересеклись по бытовым вопросам, приставал, отказала, избил, изнасиловал.

«Когда речь идёт о деструктивных отношениях, развод - часто не выход из ситуации. - рассказывает директор «Нижегородского женского кризисного центра» врач-психотерапевт Анастасия Ермолаева. - Насилие часто совершается и после официального расторжения отношений - например, если люди живут на одной территории. Вы думаете, если штамп о разводе появился, это как-то повлияет на агрессивность человека?»

И всё равно многим кажется, что поход в ЗАГС, чтобы расторгнуть брак, может уберечь от страшных последствий. Не зря, слыша о случаях, когда мужчина, например, убивает вторую половину, люди спрашивают: почему не развелась? Значит, сама виновата, что терпела.

«Вопрос надо задавать иначе: не почему она терпела, а почему он бил, - продолжает Анастасия Ермолаева. - Почему жертва должна уходить, часто с детьми, а агрессор оставаться в комфортных для себя условиях? Наказан должен быть тот, кто совершает преступление!»

Специалисты уверены: когда люди живут в ситуации домашнего насилия, развод для них вообще порой невозможен. Они много лет находятся под серьёзным психологическим прессом со стороны обидчика. Таким женщинам кажется, что без мужа они психологически и социально несостоятельны. Это поведение даже имеет психологический термин: синдром приобретённой беспомощности. По статистике, женщины возвращаются к мужьям-агрессорам от 7 до 14 раз или потом вступают в такие же новые отношения.

«Решаясь на развод, помните: главное - не уйти от мужа или жены, а научиться жить самостоятельно и быть при этом самодостаточной счастливой личностью», - резюмирует психолог Дарья Ветрова.

Развод невозможен?

Сегодня после официальной регистрации брака пары сразу идут в храм скреплять свой союз перед богом. Но возможен ли потом развод на небесах?

«К сожалению, сегодня для многих венчание стало лишь красивым обрядом, обязательным после гражданской регистрации брака в ЗАГСе. В наши дни развод не особо порицаем в обществе, отсюда и несколько легкомысленное отношение к венчанию. Однако во время венчания жених и невеста получают благословение Божие на свой брак, скрепляют свой союз и несут отвественность за него не только перед людьми, но и перед Богом, - говорит иерей Алексей Пестрецов, пресс-секретарь Нижегородской митрополии. - Мы забываем: церковный брак не может быть расторгнут в принципе. Если мужчина и женщина соединились друг с другом перед лицом Бога, они вместе до конца земной жизни.

Конечно, наша действительность такая, какая есть, со всеми неурядицами. И всё равно нет понятия церковного развода - бывает лишь признание церковного брака утратившим каноническую силу. Для этого возможны несколько причин - например, измена одного из супругов».

Неслучайно в практике Русской православной церкви появились предварительные неоднократные беседы с желающими венчаться, где обязательно присутствуют будущие муж и жена. Священник во время таких встреч объясняет будущим молодожёнам всю важность обряда венчания и проверяет их готовность нести ответственность за такой союз перед Богом.

Кстати
На днях в Доме бракосочетаний Ленинского района чествовали «бриллиантовых» юбиляров семейной жизни. Так, нижегородцы Николай и Екатерина Жилины уже 60 лет вместе. Екатерина работала старшей пионервожатой в школе, а Николай после армии приехал в Горький для работы на «Красном Сормове». На танцах Катя ему приглянулась. Спустя всего две недели они поженились. Вместе шестьдесят лет! Две дочери, трое внуков, трое правнуков. «Конечно, надо друг другу иной раз уступать, - делятся секретами крепкой семьи Екатерина Михайловна и Николай Никифорович. - Нужно уважать и любить свою вторую половину. И сразу жить отдельно от родителей!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах