Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Алла Поляшова из Нижнего Новгорода разъяснила nn.aif.ru, что любимый многими шашлык не только вкусный, но и полезный.
«Сама технология приготовления блюда позволяет убрать из мяса лишний жир, — говорит диетолог. — К тому же, мы шашлык готовим не час, как на плите, а 15-20 минут на огне, что тоже полезно».
Для маринада рекомендуется использовать минеральную воду и яблочный уксус, которые подготавливают ферментативную составляющую блюда, удобную для усвоения.
«И ешьте шашлык не с хлебобулочными изделиями и соусами, а со свежими и запечёнными овощами и зеленью», — напоминает Алла Поляшова.
Шашлык может оказать на организм человека негативное действие только в одном случае — если его переесть. Так что не стоит съедать полкило мяса сразу, даже для мужчин норма — всего 150-200 граммов.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу пережаренный шашлык. В чёрной корочке на мясе содержится продукт сгорания — опасное для организма вещество бензапирен.