316

Зрелищ! Когда начнётся театральный и концертный сезон?

Зрители давно соскучились по театрам и живым концертам.
Зрители давно соскучились по театрам и живым концертам. Правительство Ростовской области

Организаторы концертов и спектаклей бьют тревогу – регион поэтапно возвращается к нормальной жизни, но непонятно, когда разрешат работу концертных площадок.

Этого ждут тысячи сотрудников культурных учреждений и множество зрителей, которые соскучились по сцене.

«Сцены покрылись пылью»

Больше 30 представителей этого бизнеса – руководители концертных агентств, арт-центров, частных театров, билетные операторы – на прошлой неделе выразили свою тревогу на пресс-конференции. Тему они определили так – #ШоуБезНас. Вскоре на ресурсе change.org появилась петиция, адресованная губернатору Глебу Никитину и министру культуры региона Олегу Берковичу. Когда верстался номер «АиФ-НН», под ней были 34 подписи директоров агентств и центров.

«Нижегородским организаторам концертов и спектаклей не дают выполнить обязательства перед зрителями! –  говорится в петиции. – По распоряжению губернатора Нижегородской области все театры и концертные площадки по-прежнему закрыты… Уже открыты торговые центры, салоны красоты и рестораны. Даже туристический бизнес возвращается к нормальной работе… Мы видим постоянный трафик на улицах города. Но нижегородские театры, клубы, концертные площадки по-прежнему закрыты!»

Массовые культурные мероприятия в Нижнем и области не идут с 18 марта (исключением был кинофестиваль ГорькийFest в июле). «Концертные площадки покрылись пылью, сотни людей потеряли рабочие места, концертные и театральные агентства на грани банкротства, – сообщают участники рынка. – Зрители, купившие билеты на весенние мероприятия, искренне не понимают, почему они до сих пор не могут попасть на концерты и театральные постановки своих любимых артистов!»

По мнению авторов петиции, если ситуацию не изменить в   ближайшее время, «от культурной жизни Нижнего Новгорода и области останется выжженная земля». Они просят областные власти с сентября разрешить работу всех театров и концертных площадок с заполняемостью залов не менее 75%. 

В числе подписавших обращение – руководитель «Нижегородконцерта» Александр Бениш, глава концертного агентства «Ледаро-Арт» Елена Маргулец, агентства «Нижегородские гастроли» Юлия Пунгина, представитель Центра театрального мастерства Евгений Пыхтин и др.

Раньше, пока в регионе действовали более строгие ограничения, с аналогичными просьбами к руководству области обращались предприниматели, работающие в общественном питании, салонах красоты, фитнес-индустрии.  Сейчас всё  это так или иначе работает.

Ничто не заменит общения

Зрители, несомненно, тоже соскучились по театрам и концертам. «Мы купили четыре билета по 2500 каждый на московский мюзикл, его должны были показать в апреле, – рассказывает Елена Молодцова. –  Сначала представление перенесли на июнь, сейчас говорят уже об октябре… Что будет на деле, никто не знает».

«Ничто не заменит общения с живым зрителем, – говорит певица Майя Балашова. – Но к возвращению на сцену должны быть готовы все: и зрители, и артисты. Знаю, что многие  боятся идти в места массового скопления людей. И я бы очень не хотела, чтобы на моём концерте кто-то подхватил инфекцию!»

По словам известной исполнительницы, она, конечно, тоже ждёт открытия концертного сезона, хотя нашла для себя выход – работает в студии над альбомами.

«АиФ-НН» обязательно расскажет о реакции властей на обращение организаторов культурных событий. В любом случае нижегородские театры сейчас ведут репетиции и готовят премьеры. Подробности – на с. 16.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах