Примерное время чтения: 3 минуты
328

Газовая атака. Что заставило нижегородцев задыхаться?

Наталья Бурухина / АиФ

Неделей раньше хлопок бытового газа и пожар в девятиэтажке на ул. Краснодонцев оставил без крова целый дом. Понятно, что воскресным днём 19 июля, едва почувствовав узнаваемый едкий запах, полгорода кинулись набирать номер 112. А он не отвечал…

Люди остались с проблемой один на один. Видимо, громкоговорители в наших дворах нужны были лишь затем, чтобы мы соблюдали режим самоизоляции.

Вонь пришла без объяснений

Распахнутые окна в квартирах только добавили проблем – газ, видимо, шёл с улицы. В колцентре домоуправляющих компаний людям советовали взять документы и как можно скорее выйти из дома. Но там запах только усиливался, дурнота подступала к горлу…

На резкую вонь одоранта - вещества, добавляемого в бытовой газ, чтобы люди быстро замечали утечки, - нижегородцы начали жаловаться примерно в 15:30. МЧС при этом упорно присылало сообщения с предупреждением о… грозах. А горожане на Мещере, в районе Нижегородской ярмарки, у кремля, в Кузнечихе, в Верхних Печорах, на ул. Панина просили сделать хоть что-нибудь, не понимая, что происходит.

Уличные продавцы фруктов на Мещере сидели на бордюрах, закрыв лица, чем смогли. В центре Нижнего в отделении банка на полу на пороге сидел бледный человек, персонал звонил в «скорую»…

Чуть позже запах ощутили и в Кстовском районе. Спустя некоторое время на официальном сайте ГУ МЧС России по региону появилось сообщение: источник и причины запаха газа в городе выясняются. Областные власти сообщили, что создали оперативный штаб, мобильные лаборатории Роспотребнадзора берут пробы воздуха в разных районах. Газовые компании и водоканал утечки на сетях не регистрировали.

А по сообщению Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «19 июля отмечались метеоусловия, не способствующие накоплению примесей в приземном слое атмосферы» (данные с официального сайта ведомства).

Чрезвычайные службы бросились проверять все газовые заправки в черте города, и вскоре сообщили, что там всё работает в штатном режиме. Тем временем, может быть, благодаря ветру и дождю, непонятный запах начал улетучиваться – получается, он завладел городом часа на два. Губернатор Глеб Никитин, чей Instagram оказался оперативнее иных пресс-служб, посоветовал всем как следует проветрить квартиры, сообщив, что «концентрация падает».

Но концентрация чего? Это оставалось загадкой. Её продолжали разгадывать. Поздним вечером отчиталась и железная дорога (были в том числе предположения, что утечка одоранта произошла там). Но на объектах ГЖД всё шло штатно, никаких аварий.

Запахло прокуратурой

Региональные власти обратились в прокуратуру, чтобы разобраться в происшедшем и наказать виновных. Как и многие горожане, Глеб Никитин считает, что система оповещения не сработала должным образом. Он заявил, что рассчитывает провести разбор ситуации с руководством всех экстренных служб: «Предстоит сделать выводы».

Пульт диспетчерской «скорой помощи» получил в эти часы на 15% звонков, чем обычно, сообщил зам. губернатора, глава минздрава региона Давид Мелик-Гусейнов. По его данным, служба сработала хорошо, передислоцируя экипажи туда, где это требовалось. «Уверен, что не будет последствия для здоровья людей», - написал министр на своей странице в социальной сети.

Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Ясно одно: если бы Нижний накрыло что-то более опасное и токсичное, горожан спасло бы только чудо – и больше никто и ничто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно