Примерное время чтения: 4 минуты
218

Всё в наших руках. Как жильцам добиться капремонта в многоквартирном доме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/01/2022

Каждый месяц жильцы многоквартирных домов платят взносы за капитальный ремонт. Но зачастую обещают такой ремонт по плану только через десятилетия.

Можно ли приблизить обновление? Можно, убедились жильцы дома №19 по Верхневолжской набережной. Они делятся опытом с читателями «АиФ-НН».

Жильцы постановили

Дом №19 по Верхневолжской набережной – образец архитектуры времён сталинского ампира. Первые ордера на квартиры жильцы получили в далёком ноябре 1938 года. Но капитального ремонта здание с 84-летней историей не видело никогда. Пару раз обновляли фасады, модернизировали канализацию – и всё. К 2020 году стала течь крыша, появились трещины в фундаменте, облупились фасады. Жильцы решили: нужен капитальный ремонт. Но как перенести его нескорые сроки?

«В многоквартирных домах обязательно нужен совет многоквартирного дома (МКД), состоящий из активных жильцов. Он может решить многие текущие и капитальные проблемы, – говорит старшая по дому на Верхневолжской набережной Татьяна Грачёва. – Из членов совета МКД необходимо сформировать комиссию, которая, например, с декабря по октябрь обследует дом, выявляя проблемные точки. Нужно посмотреть, как здание переносит нагрузки в разные времена года, особенно зимой».

Результатом обследований должен стать протокол, который совет МКД заверяет подписями. Потом надо созвать внеочередное собрание всех собственников квартир в доме с повесткой «Сроки проведения капремонта». Как минимум две трети собственников должны отдать голоса за перенос сроков проведения работ. Копии протокола голосования и обследования дома необходимо по почте или лично отнести в домоуправляющую компанию района, в Фонд капитального ремонта Нижегородской области и в администрацию Нижнего Новгорода. Заявку от жильцов должна проверить комиссия, состоящая из специалистов управляющей компании и фонда. Она даст заключение, что обозначенные работы по капремонту МКД действительно нужно перенести.

«Иногда приходится «пободаться», но в основном заявки одобряют. Фонд капремонта должен назначить своего специалиста, который составит смету работ, указав их вид и стоимость, – продолжает Татьяна Грачёва. – Это делается на месте, а не в кабинете. По закону копия сметы должна быть на руках у совета дома. Подрядчика для капремонта тоже ищет фонд».

Нужен тотальный контроль

Как только генеральный подрядчик вышел на площадку, обяжите его разместить на видном месте в доме информационные плакаты, где обозначены телефоны или иной способ связи с ответственными за работы лицами: генподрядчиком, инспектором Фонда капремонта, прорабом субподрядной организации, которая, как правило, выполняет все работы на объекте.

«Члены совета МКД вправе контролировать ход капремонта и, если что-то не так, писать жалобы в фонд, – рассказывает Татьяна Грачёва. – Не скрою, необходим тотальный ежедневный контроль. Качество капремонта – только в ваших руках!»

Жители дома по Верхневолжской набережной не избежали проблем. Из-за того, что строители первоначально неправильно перекрыли крышу, вода залила сразу несколько квартир. После ЧП на место тут же вызвали представителей Домоуправляющей компании Нижегородского района и генподрядчика. Они подписали акты, где была указана сумма ущерба. Копии акта должны быть у ДУКа, генподрядчика и жильца пострадавшей квартиры, чтобы через суд взыскать ущерб.

Капитальный ремонт в доме №19 пока не завершён. Когда всё будет готово, принимать работы будут представитель Фонда капремонта, ДУКа и совета МКД. Но, как правило, сразу принять работы без замечаний невозможно. Приёмка идёт на каждой стадии: окна, двери, фасады. Не забывайте: у всех выполненных работ есть гарантийный срок – пять лет. Генподрядчик за это время обязан устранять недочёты за свой счёт.

Собраться всем домом

Специалист в сфере ЖКХ Михаил Швыганов:

«Перенести сроки капремонта многоквартирного дома (или отдельных видов капремонта) вполне реально, это прописано в законодательстве РФ. Но справиться с этим, например, одной бабушке или дедушке не под силу.

Представлять интересы жильцов должен совет МКД и старшие по дому.

Программа капремонта в нашей стране формировалась быстро, и многие даты начала работ брали «с потолка». В ваших силах их корректировать, понимая, что до 2040 года кровля или фундамент дома просто не доживут. Но вносить коррективы надо заранее, а не когда всё вот-вот рухнет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно